192
473

899600327811
4,7(15 оценок)

в 1526 году елену глинскую, род которой происходит по некоторым данным от легендарного мамая, выбирают на роль жены великого князя василия третьего, которому пришлось развестись с первой женой из-за того, что та не могла родить ребёнка.

в 1533 году князь скончался, а елене предстояло воплотить в жизнь сложный, но необходимый план.

таким образом, в 1533 году елена васильевна глинская фактически совершает дворцовый переворот в результате которого ей удаётся отстранить от власти так называемых регентов, опекунов, которые были назначены василием третьим. при этом, княжна не жалела никого и под её руку попался не только деверь, но и собственный дядя.

удачному воплощению задуманного княжна елена смогла стать первой правительницей земли после великой и мудрой княгини ольги .

вначале, как женщина литовского воспитания и нравов, отношение к правительнице было неоднозначным ни и у народных масс и у бояр. самым близким её союзником считался её женатый фаворит иван телепнев-оболенский. именно данная связь елены и её слегка заносчивый нрав вызывали крайнее недовольство бояр. за выражение подобных мыслей вслух дядя елены михаил был посажен на долгие годы племянницей в тюрьму, где скончался в муках от голода.

в 1537 году глинской удаётся заключить мирный договор с сигизмундом первым, который являлся в то время королём польши. данному документу россия не только смогла завершить на выгодных условиях -литовскую войну, но сформировала прочный союз двух государств, нацеленный на отпор их противникам. кроме этого, в период правления глинской была возведена китайгородская стена, а также укреплены многие другие крупные города.

самым важным моментом в правления княжны елены глинской считают проведение ею финансовой или же денежной реформы, которая была начата в 1535 году. данная реформа фактически ввела единую валюту на всей территории. это была серебряная монета, имеющая вес 0,34 грамма.

княжна скончалась четвёртого апреля 1538 года. большинство исследователей считают, что елену отравил шуйский. на это указывают и данные исследования останков глинской, анализы которых свидетельствуют о наличии в теле яда.

NoxchiKent
4,4(70 оценок)

никита сергеевич хрущёв родился в  1894 году  в селе  калиновка курской губернии в семье шахтёра сергея никаноровича хрущёва и ксении ивановны хрущёвой. также имелась младшая сестра ирина. зимой посещал школу и обучался грамоте, летом работал  пастухом. в 1908 году, в возрасте 14 лет, переехав с семьёй, хрущёв стал учеником слесаря на машиностроительном и чугунолитейном заводе, с 1912 года работал слесарем на шахте и как  шахтёр  не был взят на фронт в 1914 году.после февральской революции  1917 года  был избран в состав рутченковского совета рабочих депутатов. в дни корниловского мятежа стал членом местного врк. в декабре  — председателем профсоюза металлистов горнорудной промышленности. в 1918 году хрущёв вступил в  партию большевиков.   участвовал в  гражданской войне.   в 1918 году возглавил отряд  красной гвардии  в  рутченково. затем  политкомиссар  2-го батальона 74-го полка  9-й стрелковой дивизии  красной армии  на  царицынском фронте. по окончании армейской партийной школы в сентябре 1920  г. был назначен инструктором  политотдела  9-й кубанской армии,   участвовал в войне в грузии. после окончания войны находится на  работе. летом  1920  года  стал   политическим   руководителем, заместителем   рутченковского  рудника в донбассе.в  1922  году  хрущёв поступил учиться на рабфак  донтехникума  в  юзовке, где становится партсекретарём техникума. в этом же году знакомится с  ниной кухарчук, своей будущей . в июле  1925  года  назначается партийным руководителем петрово-марьинского уезда  сталинского округа.в 1929 году поступил в  промышленную академию  в  москве, где был избран секретарём парткома. по многим утверждениям, некоторую роль в его выдвижении сыграла бывшая однокурсница, сталина  надежда аллилуева.с января  1931  года  первый секретарь  бауманского, а с июля 1931 года  краснопресненского  райкомов  вкп. с января  1932  года  второй секретарь  мгк  вкп.с января  1934  года  по февраль  1938  года  — первый секретарь  московского горкома вкп. c  21 января  1934  года  — второй секретарь  московского областного комитета  вкп.с  7 марта  1935  года  по февраль  1938  года  — первый секретарь московского областного комитета вкп.таким образом, с  1934  года  являлся 1-м секретарём мгк, а с 1935 года одновременно занимал должность и 1-го секретаря мк, на обеих должностях сменил  лазаря кагановича, и занимал их по февраль 1938 года.л.  м.  каганович  вспоминал:   «я его выдвигал. я считал его способным. но он был  троцкист. и я доложил сталину, что он был троцкистом. я говорил, когда выбирали его в мк. сталин спрашивает: „а сейчас как? “ я говорю: „он борется с троцкистами. активно выступает. искренно борется“. сталин тогда: „вы выступите на конференции от имени цк, что цк ему доверяет».в качестве 1-го секретаря московского горкома и обкома вкп хрущёв был утверждён политбюро в  тройку нквд  постановлением политбюро п51/206 от 10.07.1937. через 20 дней, 30.07.1937 года, был заменён в составе тройки а.  а.  волковым.в подписанном  ежовым  приказе нквд от 30.7.1937 №  00447, фамилия хрущёва среди входящих в состав тройки по москве отсутствует. никакие «расстрельные» документы за подписью хрущёва в составе «троек» до сих пор в архивах не обнаружены. в своих мемуарах  владимир семичастный  высказал догадку, что по распоряжению хрущёва органы госбезопасности (во главе с верным тому как действующему первому секретарю председателем кгб  иваном серовым) проводили чистку архивов от компрометирующих хрущёва документов, однако оговорился, что это лишь его предположение, не подкрепленное фактами. в ходе голосования во время февральско-мартовского пленума цк 1937 года высказался за передачу «дела бухарина и рыкова» в суд, в то время как и.  в.  сталин предложил направить это дело в органы нквд. стоит отметить, что большинство членов специально созданной комиссии пленума цк вкп по «делу бухарина и рыкова» солидаризировалось с мнением сталина, и хрущёв был одним из немногих, кто выступил против. в 1938 году н.  с.  хрущёв становится  первым секретарём цк  кп  украины  и кандидатом в члены  политбюро, а ещё через год членом политбюро цк вкп. на данных должностях проявил себя как беспощадный борец с «врагами народа».   только в конце 1930-х при нём на украине были арестованы более 150 тыс. партийцев.