4,6(48 оценок)

Есть не только тезы и ещё но я забыла
Brosherin
4,4(94 оценок)

Константин? если да, то вот! константин истомин родился 26 декабря 1886 года в курске, в семье офицера армейской пехоты. там же он начал ходить в гимназию, однако, в 1901 году его отца перевели служить во владивосток, куда уехал и константин. во владивостоке параллельно занятиям в гимназии он начал посещать школу художеств. тут семья истоминых оставалась до начала войны с японией 1904 года, после чего переехали жить в харьков, где юноша наконец-то смог закончить гимназию, посещал художественную студию. однако и в харькове он не смог оставаться долго, 18-летний константин николаевич принимал участие в революционных событиях 1905 года на стороне рабочих, за что был арестован и попал в тюрьму. в заключении он оставался до лета 1906 года, а после освобождения уехал в германию. там, в мюнхене, константин николаевич продолжал получать художественное образование в школе живописи венгерского живописца шимона холлоши. в 1909 году начинающий художник принял решение вернуться в россию, а летом 1909 года он поступил на искусствоведческое отделение мгу. во время обучения в мгу молодой художник путешествовал по греции и италии. в 1913 году истомина призвали служить в армию, в артиллерию. в ходе первой мировой войны он командовал артиллерийской батареей, был контужен, лежал в госпитале. в москву константин вернулся весной 1918 года, работал в секции изобразительных искусств моссовета. с марта 1919 года находился в рядах красной армии, однако, будучи раненым и переболев тифом, он был демобилизован. во время службы он занимался рисованием, однако рисунки этого периода не сохранились. а на основе того, что удалось сберечь, константин николаевич выпустил к 1927 году на юбилей событий октября 1917 года графическую серию «красная армия в донбассе» в 1921 году по распоряжению народного комиссариата просвещения он занимался организацией художественно рабфака, что стало первым этапом в становлении истомина-педагога. в 1920-е годы занимал должность профессора сначала высших художественных мастерских (вхутемас, позже высший художественно-технический институт — вхутеин), а затем, после реорганизации вхутеина, — московского художественного института имени в. и. сурикова. а в период с 1930 по 1939 год преподавал также в московском полиграфическом институте.