Есть ответ 👍

Напишите сочинение в 200 слов на тему "лиза" из произведения "бедная лиза"

219
371
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

vika12325
4,4(2 оценок)

  повесть н. карамзина «бедная лиза» по праву считается вершиной сентиментализма в . впервые в главной целью не становится прославление каких-либо героев, как в классицизме, а изображаются чувства людей. н. м. карамзин впервые героиней повести сделал не барышню, не дворянку, а простую крестьянскую девушку, ибо «и крестьянки любить умеют».

        повесть «бедная лиза» кажется нам несколько нереалистичной. диалоги героев – слишком напыщенны. они изобилуют восклицаниями, эпитетами, ахами и вздохами. однако именно такое построение речи героев позволяет нам глубже ощутить сентиментализм повести, глубже понять чувства главных героев: лизы и эраста. н. карамзин не ставит своей целью изобразить реалистично картину из жизни крестьянской девушке. главное для него – это возбудить в читателе ощущение причастности к этой картине, возбудить в нем искренние чувства по отношению к героям романа и, прежде всего к лизе.

        бедная лиза рисуется нам как чистая, добрая, отзывчивая и любящая девушка. однажды она, продавая в городе ландыши, встречает прекрасного юношу эраста, дворянина по происхождению. они   немедленно влюбляются друг в друга, и пылкая страсть захватывает из обоих и кружит в омуте любви. в этой любви лиза полностью отдается своему любимому эрасту. и тот, как кажется, тоже любит лизу всем сердцем. однако это было заблуждение.

        большую   роль в произведении играет также и описание природы, традиционно встречающееся в произведениях сентименталистов. природа становится как бы еще одним героем повести, она смотрит на все происходящее и становится отражением душевных переживаний героини. однако в судьбоносный час природа не смогла ничем бедной лизе. «мрак вечера питал желания», и «ни одной звездочки не сияло на небе – никакой луч не мог осветить заблуждения». лиза полностью окунается в любовь, и только после этого разражается гроза, «грозно шумит буря, дождь льет из черных облаков - казалось, вся натура сетовала о потерянной лизиной невинности». 

        лиза, в которой все чувства накалены до предела, и которая прекрасно ощущает природу, чувствует себя «преступницей». она боится грозы, боится ее как кары за свершенный грех.

Evg120058
4,5(50 оценок)

Ф. И. Тютчев.

Весенняя гроза.

Люблю грозу в начале мая,

Когда весенний, первый гром,

как бы резвяся и играя,

Грохочет в небе голубом.

Гремят раскаты молодые,

Вот дождик брызнул, пыль летит,

Повисли перлы дождевые,

И солнце нити золотит.

С горы бежит поток проворный,

В лесу не молкнет птичий гам,

И гам лесной и шум нагорный -

Все вторит весело громам.

Ты скажешь: ветреная Геба,

Кормя Зевесова орла,

Громокипящий кубок с неба,

Смеясь, на землю пролила.

Тема: описание первой весенней грозы и майского дождя.

Проблема и идея: донести до читателя возвышенное чувство обновления и любви к пробуждённой красоте природы, к весне и её проявлениям: грозе, прилёту птиц, золотистым нитям тёплого дождя.

Тип: описание.

Стиль: художественный.

Языковые средства:

1. Эпитеты (красочные, выразительные и образные определения): "весенний первый гром", "раскаты молодые", "поток проворный", "ветреная Геба", "громокипящий кубок".

2. Метафоры (иносказания, скрытое сравнение): "перлы дождевые", "солнце нити золотит", "кубок с неба на землю пролила".

3. Сравнение (сопоставление): "как бы резвяся и играя".

4. Олицетворение (придание неодушевлённому свойств и качеств живых существ): "гром..., резвяся и играя", "бежит поток", "всё вторит весело".

5 Инверсия (перестановка привычного порядка слов, когда, к примеру, сказуемое стоит впереди подлежащего, для усиления выразительности речи): "гремят раскаты", "бежит поток", "не молкнет... гам", "гам лесной", "шум нагорный".

4 строфы стихотворения, написанные четырёхстопным ямбом с чередующимися перекрёстно мужской и женской рифмами, плавно перетекают друг в друга. В первой показано зарождение грозы, когда гром резвится, как маленький ребёнок в преддверии дождя. Во второй "брызнул дождь", а в третьей -- всё вторит буйству грозы. Четвёртая строфа, венчая стихотворение и подводя итог, подчёркивает божественный характер всего происходящего.

"Весенняя гроза" -- образец стихотворной пейзажной лирики, заставляющий проникнуться настроением поэта и восхититься красотой родной природы, проявлением её стихии, почувствовать вместе с ней обновление сил и жажду жизни.

Объяснение:

Популярно: Литература