Есть ответ 👍

() сочинение по одному из произведений пушкина

184
286
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

IMAM057788
4,7(1 оценок)

Александр сергеевич пушкин написал свою повесть «капитанская дочка» по материалам о крестьянском восстании емельяна пугачева. это восстание происходило в россии в xviii веке. поэт изучил большое количество документов и описаний этого знаменитого восстания, работал в архивах. рассказ в этом произведении ведется от имени молодого дворянина петра гринева, который рассказывает о событиях своей собственной жизни. мне нравится этот персонаж повести. гринев – смелый, честный и порядочный человек. в условиях народной войны, подвергаясь смертельной опасности, он не уронил своей чести, не пошел на подлость и предательство. несмотря на молодость, он сумел сохранить достоинство, держать свое слово и еще другим людям (например, маше). образ пугачева показан а.с. пушкиным не совсем так, как было принято в его времена. конечно, здесь рассказывается и о злодеяниях, жестокостях, совершавшихся по приказу пугачева, но все-таки этот человек описывается с нескрываемой симпатией. емельян иванович во многом петруше гриневу, отплатил ему добром за добро, и тот полностью оценил эту . несмотря на то, что гринев – дворянин, классовый противник пугачева, он все-таки честно и объективно рассказывает на страницах повести о хороших качествах этого человека. главная героиня данного произведения – дочь капитана миронова, маша. я думаю, она во многом похожа на двух других пушкинских героинь – татьяну и ольгу лариных. ее внешность напоминает описание ольги. у нее круглое лицо, светлые волосы, на щеках – румянец. а вот по характеру маша больше напоминает нам татьяну. она скромна, верна, способна на настоящую любовь и смелый поступок. это – такой же по-настоящему характер, как у татьяны лариной. персонажи «капитанской дочки» изображаются талантливо, как живые. события, увлекательный и драматичный сюжет, счастливый финал – все это привлекает читателей данной повести.

История гласит, что Александр Македонский в возрасте 12 лет (по Плутарху, 33:6) стал единственным человеком, которому покорился своенравный 11-летний конь. Этого коня предложил македонскому царю Филиппу II торговец из Фессалии Филоник за 13 талантов (примерно 340 кг серебра)[1], что было огромной суммой в те времена. Поскольку никто не мог обуздать строптивое животное, царь отказался было от покупки, но Александр пообещал заплатить за жеребца, если не сможет укротить того.

Об укрощении Плутарх рассказал так:

…"Александр сразу подбежал к великолепному коню, схватил его за узду и повернул мордой к солнцу: по-видимому, он заметил, что конь пугается, видя впереди себя колеблющуюся тень. Некоторое время Александр пробежал рядом с конём, поглаживая его рукой. Убедившись, что Буцефал успокоился и дышит полной грудью, Александр сбросил с себя плащ и лёгким прыжком вскочил на коня. Сперва, слегка натянув поводья, он сдерживал Буцефала, не нанося ему ударов и не дёргая за узду. Когда же Александр увидел, что норов коня не грозит больше никакою бедой и что Буцефал рвётся вперёд, он дал ему волю и даже стал понукать его громкими восклицаниями и ударами ноги. Филипп и его свита молчали, объятые тревогой, но когда Александр, по всем правилам повернув коня, возвратился к ним, гордый и ликующий, все разразились громкими криками. Отец, как говорят, даже от радости, поцеловал сошедшего с коня Александра и сказал: «Ищи, сын мой, царство по себе, ибо Македония для тебя слишком мала!»"[2]

Александр взял Буцефала в поход в Азию, но берёг любимца, в бою использовал других коней. В битве на реке Граник под ним убили одного из них.

Арриан, Курций и Плутарх рассказывают историю, приключившуюся с Буцефалом где-то в прикаспийских местах в Персии. Тамошние варвары, уксии, похитили коня. Тогда Александр повелел, чтобы ему немедленно вернули Буцефала, а иначе он истребит весь народ. Любимого коня царя вернули в целости и сохранности, и Александр на радостях даже заплатил выкуп похитителям[3].

Изображение Буцефала на монете Селевка I.

Некоторые авторы передают, что Буцефал погиб в битве с индийским царём Пором в 326 до н. э.[4], однако Арриан пишет об этом по-другому:

«На том месте, где произошло сражение, и на том, откуда Александр переправился через Гидасп, он основал два города; один назвал Никеей, потому что здесь победил индов, а другой Буцефалами, в память своего коня Буцефала, павшего здесь не от чьей-либо стрелы, а сломленного зноем и годами (ему было около 30 лет). Много трудов и опасностей разделил он с Александром; только Александр мог сесть на него, потому что всех остальных седоков он ставил ни во что; был он рослый, благородного нрава. Отличительным его признаком была голова, похожая по форме на бычью; от неё, говорят, он и получил своё имя. Другие же рассказывают, что он был вороной масти, но на лбу у него было белое пятно, очень напоминающее голову быка.»[5]

Плутарх передаёт компромиссный вариант, что Буцефал умер после сражения с Пором от ран.

По Арриану и Плутарху Буцефал был ровесником Александра, тогда его смерть произошла в весьма преклонном для лошадей возрасте.

Популярно: Литература