Есть ответ 👍

Сочинение расскждение.совет восьмиклассникам.(какое произведение / xvlll века я порекомендую)

217
487
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

pipar93
4,5(74 оценок)

xviii  в. развивалась в крайне неблагоприятных условиях общего кризиса феодальной системы. полонизация и католицизация земель в составе речи посполитой вели к денационализации крупной и средней шляхты, части горожан. язык постепенно вытеснялся из официальной сферы. его место в общественной жизни все больше занимал польский язык. за исключением могилевской, были закрыты все братские типографии. забывались и сознательно уничтожались достижения времен ренессанса и реформации. в первой половине xviii  в. продолжалось наступление сил контрреформации, возглавляемых орденом иезуитов: насаждались средневековая схоластика, религиозный фанатизм, нетерпимость к иноверцам. официальная, церковная и летописная проза перешла на польский, латинский и старославянский языки (исключением является только униатское «краткое собрание случаев», изданное в в 1722 

все это весьма отрицательно сказалось на развитии , ставшей за редким исключением рукописной и анонимной. многие ее произведения до нашего времени не дошли, а дошедшие, как правило, не точной локализации и датировке. в xviii  в. большинство местных авторов писали на польском, латинском, старославянском, а с 70-х годов — и на языках, что придавало белоруссии полилингвистический характер. появились произведения двуязычные (-польские, -украинские), принадлежащие одновременно двум . в белоруссии перекрещивались и плодотворно синтезировались традиции польской, и отчасти украинской .

408

в xviii  в. продолжался начавшийся в середине xvii  в. сложный переход от средневековых идей и художественных форм к идеям и формам нового времени. становилась все более светской и демократической. отмирали одни жанры (полемическая и житийная проза, панегирическое стихотворство) и нарождались другие (песенная любовная лирика, юмористическая и пародийно-сатирическая поэзия, комедия). книжный язык постепенно уступал место новому языку, основанному преимущественно на живой, разговорной речи. однако в связи с тем, что была рукописной и анонимной, выработка общих языковых норм протекала долго и мучительно. каждый автор опирался на говор своей местности. в итоге переходный период затянулся более чем на полтора столетия.

в развитии xviii  в. отчетливо выделяются два этапа. в первой половине столетия это развитие шло преимущественно в русле барокко. второй этап начинается в 50—60-е годы, когда начинает приобщаться к просветительскому движению, прежде всего под влиянием польских просветителей. из польши же проникают новые для классицистические и сентименталистские тенденции.

yuliam2015
4,8(7 оценок)

В рассказе “Зеленые звезды” В.П. Астафьев говорит о лесе, расположенном по берегу реки Койвы, и о прибрежных озерах; главная мысль, которую хочет донести до читателя автор, на мой взгляд, заключается в том, что он верит всему, что связано с лесом, и , наверное, хочет, чтобы и мы верили в лес. Для В.П. Астафьева лес связывается со всем живым. 

Создавая образ леса,  автор использует различные художественные средства. Астафьев с нежностью говорит о кувшинках, о “запламеневшей” рябине, о папоротнике! Эти образы создаются с эпитетов (мир “оробевший, то есть притихший, затаившийся, не знающий, что будет дальше, ведь “леса ещё в зелени”, а уже выпал первый снег; рябина - “пугливое” дерево, наверное, оно раньше всех почувствовало приближение снега и напугалось, так как совсем не готово к зиме; “грустный шорох” падающих розеток с рябин, мне кажется, что грусть вызвана опять же ранним снегом и холодком, видимо, недостаточно долго радовали людей своей красотой рябины, поэтому и грустят, как люди) и метафор (здесь есть скрытое сравнение кувшинок с ладошками: листья кувшинок, широкие и круглые, ровно лежащие на водной глади, напомнили автору по форме ладошки; кисти рябин – заполыхавшие огоньки, действительно, среди снежной равнины красные розетки как огоньки: их хорошо видно; пучки папоротника – зелёные звезды, если представить, что снежная равнина – это безбрежное небо, то пучки папоротника как зелёные звезды). 

Я думаю, что так говорить о природе, может человек, который всем сердцем любит её, бережно и трепетно относится к природе, и желает понять ее тайны, а также воспеть ее красоту.

Популярно: Литература