Есть ответ 👍

Найти стихотворение 20/21 века, где поэт сам себя восхваляет (пример: стих державина "памятник", у пушкина есть похожий) !

224
340
Посмотреть ответы 3

Ответы на вопрос:


Александр пушкин — я памятник себе воздвиг нерукотворный

Анализ стихотворения.. поэт… какова же его роль в жизни общества? каково его назначение? , каждый писатель, каждый поэт рано или поздно задумывался об этом. и у каждого есть свое мнение на этот счет. но интересно и необычно размышление о назначении поэта пушкина. разочарование в поэзии, навеянное ссылки, проходит, и поэт сознает, что поэзия нужна людям. герой стихотворения «пророк» перерождается из «духовной жаждою» томимого человека в поэта-пророка. теперь его цель – «глаголом» жечь «сердца людей» , ведь вся сила поэта заключается в глаголе. стихотворение написано в трудный для поэта период – в 1826 году, в те дни, когда правительством решалась его личная судьба. «пророк» , по смыслу названия, ориентирован на перспективу. «пророк» – несколько задержавшееся, но зато, может быть, самое яркое свидетельство преодоления духовного кризиса 1823-1825 годов на самом болезненном его участке. зачастую мы сравниваем два стихотворения пушкина – «пророка» и «поэта» . однако стоит подчеркнуть различие в названиях и различие созданных образов поэтов. лирический герой в «поэте» – двойственный персонаж, в «пророке» же герой – идеальный образ поэта. в «пророке» герой вначале предстает в образе обычного человека, затем же мы наблюдаем его перевоплощение, собственно, в пророка. превращение это происходит достаточно быстро, без каких-либо длительных пауз, остановок, о чем свидетельствует постоянно повторяющийся союз «и» : и жало мудрыя змеи в уста замершие мои вложил десницею кровавой. и он мне грудь рассек мечом, и сердце трепетное вынул, и угль, пылающий огнем, во грудь отверстую водвинул. после же так называемого превращения первоначально человек становится совершенным поэтом – умеющим видеть, слышать, говорить, чувствовать иначе, так, как истинный поэт-пророк. однако стоит помнить, что пророк говорит от имени бога, а не то, что он чувствует или хочет сказать сам, но также поэту дар дан свыше, от бога. лирический герой будет «глаголом жечь сердца людей» по воле божьей, а это значит, что после перевоплощения больше не принадлежит самому себе, отныне он – глашатай высоких помыслов, неких божественных идей. стихотворение «пророк» – торжественное, оно звучит как ода, его лексика высокая («духовной жаждою» , «ангелов полет» , «бога глас») . также в «пророке» есть образ, являющийся в мифологии символом посланца богов: отверзлись вещие зеницы как у испуганной орлицы. «пророк» – светское произведение, звено в развитии темы поэта и поэзии. в стихотворении «пророк» пушкин размышляет о том, каким же должен быть идеальный поэт, какими качествами он должен обладать. итак, стихотворение «пророк» – результат долгих размышлений поэта о необходимости совершенства поэтического творения..

Первая половина 19 века в литературе ознаменовалась как Золотой век. Именно в этот период творили такие деятели как А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов,    Н. А. Некрасов, А. С. Грибоедов, В. А. Жуковский. Именно они, а более других – Александр Сергеевич Пушкин стали родоначальниками современного русского языка. В России существует много диалектов и разные виды говоров. В некоторых регионах принято говорить А вместо прописной О, Г с придыханием, оканье, Ь на конце глаголов, возвратный суффикс СЯ в личных глаголах. Именно язык Пушкина стал основой современного русского слова.

Популярно: Литература