Nookrod
07.06.2020 18:00
История
Есть ответ 👍

Подумайте какая связь между внешней экспансией японии и проблемами внутренней модернихации?

180
404
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

severin4568
4,4(23 оценок)

Япония была едва ли не единственной страной востока, в чьем развитии период колониализма совпал не с состоянием общего, порой весьма острого внутреннего кризиса, а, наоборот, с моментом бурного внутриполитического подъема, связанного с преодолением кризисных тенденций в ходе так называемой реставрации мэйдзи и последовавшей за тем серии важных конструктивных реформ. в те самые десятилетия, когда в одних странах востока на передний план вышла клерикальная реакция, в других одряхлевшие династии не были в состоянии дать должный отпор колонизаторам, а в третьих политическая администрация, как и , оказались под контролем иностранцев, японцы практически безо всякого заметного вмешательства извне, но с привлечением необходимых для быстрой модернизации страны заимствований наращивали темпы роста, модернизировали принципы и методы промышленного производства, энергично и умело добивались необходимых для этого нововведений в политических институтах, правовых нормах, в сфере гражданских свобод, образования, культуры и т. д. причем все это происходило без радикальной ломки устоявшихся традиций, без болезненного отказа от привычного образа жизни, но на основе гармонического усвоения и логической трансформации принципов и ценностей прошлого, благотворного синтеза своего и чужого, старого и нового. в этом отношении япония оказалась уникальным феноменом востока, и эту уникальность она продолжает демонстрировать в наши дни. уже на рубеже xix–xx вв. сформировались основные черты и характерные особенности японского капитализма. важно заметить, что с самого начала xx в. это был сильный и , динамично эволюционирующий капитал, вполне способный конкурировать на международном рынке с крупнейшими капиталистическими странами. японский капитал и созданная им промышленная база послужили прочной основой для всей политики японии, особенно для ее внешней политики.
егор1486
4,5(74 оценок)

1. Нантский эдикт (фр. Édit de Nantes) — закон, даровавший французским протестантам-гугенотам вероисповедные права. Издание эдикта завершило тридцатилетний период Религиозных войн во Франции и положило начало столетию относительного межконфессионального мира, известного как «Великий век».

2. Главными причинами религиозной войны стали:

Главными причинами религиозной войны стали:противоречия между католиками и протестантами;

Главными причинами религиозной войны стали:противоречия между католиками и протестантами;протестанты, исповедовавшие свободу частной собственности, выступили за секуляризацию церковного имущества;

Главными причинами религиозной войны стали:противоречия между католиками и протестантами;протестанты, исповедовавшие свободу частной собственности, выступили за секуляризацию церковного имущества;Представители Валуа и Бурбонов стремились к власти, используя религиозные чувства французов;

Главными причинами религиозной войны стали:противоречия между католиками и протестантами;протестанты, исповедовавшие свободу частной собственности, выступили за секуляризацию церковного имущества;Представители Валуа и Бурбонов стремились к власти, используя религиозные чувства французов;Реформация в Европе.

3. ВАРФОЛОМЕЕВСКАЯ НОЧЬ — (кровавая свадьба) избиение католиками гугенотов в Париже, в ночь св. Варфоломея, с 23 на 24 августа 1572 г., во время бракосочетания Генриха Беарнского с Маргаритою Валуа.

4. Ге́нрих III (англ. Henry III) (1 октября 1207, Уинчестер — 16 ноября 1272, Вестминстер) — король Англии (1216—1272) и герцог Аквитании из династии Плантагенетов, один из самых малоизвестных британских монархов, при том что правил он дольше всех прочих средневековых королей Англии — 56 лет.

5. Генрих (Анри) IV (Генрих Наваррский, Генрих де Бурбон, фр. Henri IV, Henri le Grand, Henri de Navarre; 13 декабря 1553, По, Беарн — убит 14 мая 1610, Париж) — лидер гугенотов в конце Религиозных войн во Франции, король Наварры с 1572 года (как Генрих III), король Франции с 1589 года (формально — с 1594), основатель французской королевской династии Бурбонов.

6.Арма́н Жан дю Плесси́, герцог де Ришельё (в русской традиции Ришелье́[1][2]; фр. Armand-Jean du Plessis, duc de Richelieu; 9 сентября 1585, Париж — 4 декабря 1642, там же), также известен как кардина́л Ришельё или Красный кардинал (фр. l'Éminence rouge) — кардинал Римско-католической церкви, аристократ и государственный деятель Франции. Кардинал Ришельё занимал посты государственных секретарей по военным и иностранным делам с 1616 по 1617 год и был главой правительства (первым министром короля) с 1624 года до своей смерти.

7. Итогом Религиозных войн во Франции стал приход к власти Наваррского короля Генриха Четвертого, а также: окончательное объединение Франции в 1598 году, признание суверенитета Испанией, издание знаменитого Нантского эдикта.

Популярно: История