Есть ответ 👍

Прочитайте извествые пословицы и поговорки и определите, о какой деятельности человека идёт речь: делу время, потехе час кончил дело-гуляй смело маленькое дело лучше большого безделья скучен день до вечера, коли делать нечего

264
290
Посмотреть ответы 3

Ответы на вопрос:


Речи идёт о и моральной деятельности

Речь идет о пользе дела и о последствии лени .

объяснение:

социальные нормы, которым люди следуют в своих дейс­твиях, социальному миру регулярность и предсказу­емость. но не всегда и не все действия индивидов соответству­ют социальным ожиданиям. люди довольно часто отклоняют­ся от правил, которым они обязаны руководствоваться.

девиантное (от позднелат. deviatio — отклонение) (от­клоняющееся) поведение — социальное поведение, несоот­ветствующее имеющейся норме или набору норм, принятых значительной частью людей в группе или сообществе.

основными формами девиантного поведения являются: пьянство; наркомания; преступность; проституция; само­убийство; гомосексуализм.

некоторые социологи проводят разграничение между девиантным и делинквентным (лат. delinquens — совершаю­щий проступок) (буквально — преступным) поведением. к последнему относят нарушения норм, под ка­тегорию противоправного действия. при этом подчеркива­ется, что девиантное поведение относительно, ибо принадле­жит к моральным нормам данной группы, а делинквентное — абсолютно, так как нарушает абсолютную норму, выражен­ную в юридических законах общества.

существуют различные объяснения причин девиантного поведения.

биологическое

люди по своему биологическому складу предрасположены к определенному ти­пу поведения. причем биологическая предрасположенность человека к пре­ступлениям отражается в его облике

психологическое

девиантное поведение является следст­вием психологических качеств, черт ха­рактера, внутренних жизненных устано­вок, направленности личности, которые имеют отчасти врожденный характер, отчасти формируются воспитанием и сре­дой. в то же время сам поступок, нару­шение закона может стать результатом психологического состояния девианта

социо­логичес­кое

девиантное поведение вызывается ано-мическим состоянием общества (ано­мией), т.е. распадом существующей си­стемы социальных ценностей и норм, ре­гулирующих жизнедеятельность людей. по теории стигма­тизации (от гр. stig­ma — угол, пятно)

девиация определяется не поведением или конкретным поступком, а груп­повой оцейкой, применением другими людьми санкций в отношении тех, кого они считают «нарушителями» установ­ленных норм.

выделяют первичную и вторичную де­виацию. при первичной девиации ин­дивид время от времени нарушает неко­торые социальные нормы. однако окру­жающие не этому особого значения, а он сам не считает себя деви­антом. вторичная девиация характери­зуется тем, что на человеке ставят клей­мо «девианта» и начинают с ним обра­щаться не так, как с обычными людьми.

девиантное поведение может иметь как коллективный, так и индивидуальный характер. причем индивидуальная девиация в ряде случаев трансформируется в коллективную. распространение последней обычно связано с влиянием кри­минальной субкультуры, носителями которой являются де- слои общества. категории населения, более других предрасположенные совершать девиантные поступ­ки, называют группами риска. к таким группам, в частнос­ти, относят определенные слои молодежи.

по мнению специалистов, существование в современном обществе у части людей девиантного поведения неизбежно. поэтому «полного искоренения» девиаций сегодня не ставится. ведь отклонения не обязательно направлены в худ­шую сторону. иногда девиантное поведение носит позитив­ный характер (например, национальные герои, спортсмены, политические лидеры, передовики производства).

вместе с тем необходимы меры социального воздействия на поведенческие отклонения. и здесь намечаются два основ­ных направления: если в отношении преступного (делинквен-тного) поведения нужны жесткие запретительные меры, то такие девиации, как алкоголизм, наркомания, суицид, пси­хические расстройства и др., требуют организации разных ви­дов социальной — открытия кризисных центров, до­мов для бездомных, телефонов доверия и т. д.

Популярно: Обществознание