Есть ответ 👍

Безопасность при проведении научного эксперемента

163
409
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:


— наука интересная, сложная и потенциально опасная. опасность представляют не теоретические знания о веществах, их свойствах и превращениях, но, в первую очередь, эксперимент, который является неотъемлемой частью процесса обучения . под понятием « эксперимент» подразумевается средство обучения в виде специально организованных и проводимых опытов с веществами (реактивами), включаемых учителем в учебный процесс с целью познания, проверки или доказательства учащимися известного науке факта, явления или закона, а также для усвоения обучающимися определенных методов исследования науки.

при проведении эксперимента опасными могут быть:

работа с любым оборудованием;

контакт с веществами;

процесс реакции (выделение газа, бурное протекание, выброс вещества из пробирки и т. д.);

создание условий протекания реакции (нагревание или охлаждение).

в федеральном государственном образовательном стандарте 2010 года определено [3], что изучение предметной области «естественные науки» должно обеспечить сформированность навыков безопасной работы во время проектно-исследовательской и экспериментальной деятельности, при использовании лабораторного оборудования.

предметные результаты изучения области «» должны отражать:

формирование умений устанавливать связи между реально наблюдаемыми явлениями и процессами, происходящими в микромире, объяснять причины многообразия веществ, зависимость их свойств от состава и строения, а также зависимость применения веществ от их свойств;

приобретение опыта использования различных методов изучения веществ: наблюдения за их превращениями при проведении несложных экспериментов с использованием лабораторного оборудования и приборов;

формирование представлений о значении науки в решении современных экологических проблем, в том числе в предотвращении техногенных и экологических катастроф.

одна из главных целей основного общего образования по заключается в формировании умений безопасного обращения с веществами, используемыми в повседневной жизни. предметным результатом освоения выпускниками основной школы программы по является умение оказывать первую при отравлениях, ожогах и других травмах, связанных с веществами и лабораторным оборудованием.

в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом 2010 года школы рекомендуется оснащать обучающей цифровой лабораторной техникой, предназначенной для учебной, учебно-исследовательской и проектной деятельности, для формирования у обучающихся навыков цифрового измерения результатов проведения натуральных экспериментов в пределах учебного помещения и вне его [2]. модуль лабораторного и демонстрационного оборудования должен состоять из обучающей традиционной лабораторной учебной техники и включать в себя традиционные лабораторные приборы, используемые при постановке экспериментов, наблюдений и опытов. следовательно, учащиеся должны будут освоить не только компьютерное проектирование процессов, но и научиться проводить безопасный эксперимент с использованием простейшего лабораторного оборудования.

впервые приступая к выполнению практической работы по , учащиеся изучают «правила безопасной работы в лаборатории». знание этих правил является необходимым условием выполнения ученического эксперимента и обязательно контролируется учителем.

перечень «правил безопасной работы в лаборатории» в различных учебниках для 8-го класса неодинаков и может варьироваться от десяти до двадцати пунктов правил. например, в учебнике для 8-го класса под редакцией е.е. минченкова [4] перечень правил состоит из одиннадцати пунктов, а в учебнике п.а. оржековского, л.м. мещеряковой, л.с. понтак — из восемнадцати, и является более подробным (см. табл. 1). рассматриваемые учебники, входящие в федеральный перечень учебников, рекомендованных министерством образования и науки российской федерации к использованию в образовательном процессе, были разработаны в соответствии со стандартом предыдущего поколения, в котором также предполагалось знание правил безопасного обращения с веществами, нагревательными приборами, посудой и простейшим оборудованием.


на­се­ко­мые – самый мно­го­чис­лен­ный класс по ко­ли­че­ству своих видов.  на­зва­ние про­изо­шло от слова «на­се­кать». на самом деле  тела на­се­ко­мых по­кры­ты по­лос­ка­ми, как на­сеч­ка­ми. на­у­кой сей­час до­ка­за­но, что на­се­ко­мых около мил­ли­о­на видов, но по неко­то­рым под­сче­там счи­та­ет­ся их в де­сят­ки раз боль­ше. каж­дый год опи­сы­ва­ют все новые и новые виды. счи­та­ет­ся, что эти живые су­ще­ства  по­яви­лись на свет около 400 мил­ли­о­нов лет назад. на­се­ко­мые уди­ви­тель­ны и при­вле­ка­тель­ны. из-за своих ма­лень­ких раз­ме­ров они прак­ти­че­ски неза­мет­ны, но нашу жизнь они ока­зы­ва­ют боль­шое вли­я­ние.

да­вай­те опре­де­лим, чем они от­ли­ча­ют­ся от дру­гих жи­вот­ных.  тело на­се­ко­мых по­кры­то хи­ти­но­вой обо­лоч­кой – свое­об­раз­ным ске­ле­том.  оно раз­де­ле­но на го­ло­ву, грудь и брюш­ко  (рис. 1).

рис. 1. стро­е­ние на­се­ко­мых  (ис­точ­ник)

в го­лов­ной части на­хо­дит­ся  рот – орган чувств. есть  усики, у неко­то­рых жи­вот­ных есть  хо­бо­ток. глаза имеют осо­бое стро­е­ние:   на­се­ко­мые бли­зо­ру­ки, но они от­лич­но видят дви­же­ние, цвет. на груди рас­по­ло­же­ны ко­неч­но­сти,  у на­се­ко­мых 6 лапок. при этом лапки слу­жат не толь­ко для пе­ре­дви­же­ния. одни ис­поль­зу­ют их для со­би­ра­ния пыль­цы, дру­гие – для охоты и прыж­ков, а кто-то – для пла­ва­ния или ощу­ща­ет ими звуки.  в брюш­ке на­хо­дят­ся внут­рен­ние ор­га­ны. там есть все для обес­пе­че­ния жизни ор­га­низ­ма. одной из от­ли­чи­тель­ных черт яв­ля­ет­ся на­ли­чие  кры­льев. боль­шин­ство пред­ста­ви­те­лей этого клас­са могут ле­тать.

за ис­клю­че­ни­ем морей, на­се­ко­мые встре­ча­ют­ся прак­ти­че­ски везде: на бо­ло­тах, лугах, в лесу, в горах и даже в че­ло­ве­че­ском жилье. раз­но­об­ра­зие их боль­шое, но они рас­про­стра­не­ны по свету нерав­но­мер­но.

уче­ные  раз­де­ля­ют на­се­ко­мых по спо­со­бу раз­мно­же­ния на 2 груп­пы:

Популярно: Окружающий мир