Есть ответ 👍

Проанализируйте басню муха ивана ивановича дмитриева

119
319
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:


басня «муха» — непреходящий символ деликатной басни ивана дмитриева. ей уже свыше двухсот лет. все мы не раз слышали выражение «мы пахали», порой не задумываясь о том, откуда оно к нам пришло. а между тем это изречение — из басни дмитриева «муха». оно было подхвачено сразу после опубликования произведения, и вот уже в течение нескольких столетий используется в нашем лексиконе.

басня дмитриева «муха» есть не что иное, как перевод басни французского поэта пьера вилье, восходящей, в свою очередь, к античной басне. по другим сведениям – французский автор к басенному жанру никогда не обращался, и произведений, где главным героем была бы муха, у него нет.

начало басни повествует о мухе, сидящей на роге у быка, который после праведных трудов с плугом тащится на покой.

по пути домой мухе встречается сестра, и на ее вопрос «откуда ты? », высокомерно заявляет: «откуда? — мы пахали». автор не уточняет, где была муха во время пахоты: так и ютилась на роге у быка, пребывая в полном бездействии, или ловко присоединилась к нему во время возвращения домой.  но она не преминула гордо сообщить сестре о сопричастности к делу. в конце произведения – мораль (заключительное рассуждение).

в жизни нам нередко приходится констатировать факт, что кто-то, не имеющий никакого отношение к делу, примазывается к чужим трудовым и заявляет (как в басне и.дмитриева «муха»): «мы решили», «мы сбили».

да, порой мы сталкиваемся с ситуацией, когда  кто-то, совершенно не заботясь об истинном положении вещей, беззастенчиво присваивает себе чужие достижения. зачем следовать истине, когда можно спокойно хвастануть?

ответ мухи — «мы пахали»  пошел в народ  и стал некой идиомой. почему она прижилась? потому что описанная ситуация слишком типична, она шагает из века в век.

как стало возможным то, что муха смогла приписать себе чужие трудовые достижения? просто потому, что она оказалась рядом, и сумела воспользоваться ситуацией.

басня дмитриева «муха» популярна не только в россии, но и в других странах. так, например, в двух разных вариантах она переведена на язык. басня существует в переводе ганса бауманна в антологии «russische lyrik 1185–1963». автор второго варианта — уве грюнинг.


В связи с начавшимися изменениями в стране Александр Сергеевич начинает активно интересоваться исторической тематикой. И уже в 1832 году писатель начинает свою активную работу над произведением. Особыми силами ему была дана возможность получить свободный доступ к архивам. Там, работая с документами, автор знакомится с секретными материалами о пугачевском восстании. Известно, что во время работы над текстом, Александр Сергеевич вел свои записи.  В них можно встретить копии различных указов и писем Емельяна Пугачева, а так же различные записки о его деятельности.  

    Через год Александр Сергеевич принимает решение отправиться в ту местность, где, собственно, и происходили события восстания. Там он надеется встретиться с живыми очевидцами события. Еще через год Пушкин печатает «Историю Пугачевского бунта». Но это вовсе не художественное произведения. В результате такой работы у Александра Сергеевича рождается замысел создать по-настоящему художественное произведение. Пушкин трудился над «Капитанской дочкой» вплоть до 1836 года. И лишь 19 октября 1836 это произведение было напечатано.    

Популярно: Литература