Есть ответ 👍

Чем отличаются масленичные песни от купальских?

110
320
Посмотреть ответы 3

Ответы на вопрос:


То что масленица и курильские песни отличаються то что масленица празник зимы и празднуют его днём, а купалле празднуют ночью и совсем другие обычаи и традиций.
Зикош02
4,7(54 оценок)

Обряды масленичной недели имели целью солнцу продвинуться по кругу, ускорить конец зимы. отсюда разнообразные изображения круга и кругового движения. в масленичных песнях пелось об изобилии: масла и сыру (творогу) якобы заготовлено было так много, что ими умащивали гору для катания на санках: по мнению многих фольклористов, содержание купальских песен слабо связано с обрядовыми действиями и мифологическим смыслом праздника. среди разножанровых текстов купальского цикла много лирических песен с любовной и семейной тематикой; шутливых припевок-перебранок между парнями и девушками; песен хороводных и игровых; и т. п. их принадлежность к купальским песням определяется специфическими («купальскими») типами напевов и к конкретному календарному периоду. в другое время исполнять такие песни было не принято. тексты, в мотивах которых отражается связь с обрядом и со смыслом самого праздника, чаще всего включают специфический рефрен, который повторяется после каждой песенной строки, либо особый зачин и концовку песни: «купала! », «купала на ивана! », «купалялё! », «боже наш! », «ой рана-рана на яна! », «а то-то! » и др. такие обрядовые песни обычно имеют форму коротких припевок. согласно народным комментариям, «неинтересные это песни, чтобы часто их петь, а на купалу без них нельзя, — такой уж обычай»; «швырковые это песни, короткие, раз в году и поём их только, припеваем у костра»[1].

ответ:

1.“портрет” – это повесть о трагедии художника, познавшего радость вдохновенного творчества и не сумевшего и отстоять своё искусство перед жаждой обогатиться материально. гоголь под маской фантастического случая показывает читателю истинную столицу россии, какая она есть, весь петербург, поражающий картинами противоречий и контрастов. в скрытом образе города воплощены все силы зла, он выражает весь трагизм действительности. все его жители делятся на дельцов и людей, которые хотят ими стать. “наш век давно уже приобрёл скучную банкира”, – замечает гоголь в повести. вообще петербургский цикл собрал все несправедливости, которые творились в обществе, а “портрет” стал воплощением борьбы с губительной алчностью.

2.начало повести многообещающее: перед нами молодой, талантливый художник, “пророчивший многое: вспышками и мгновениями его кисть отзывалась наблюдательностью, содержанием, шибким порывом приблизиться к ”. он умеет отличать подлинное искусство от подделки, за так называемым лицом увидеть “личину”.

3.рассматривая дома таинственный портрет, чартков испытал одновременно два противоположных чувства: с одной стороны, он сильно испугался, с другой – какое-то томление охватило его. молодой человек пытался заснуть, думая о “бедности, о жалкой судьбе художника, о тернистом пути, предстоящем ему на этом свете”, но портрет не давал ему покоя : что-то притягивало, манило за ширму. золото, блеснувшее в руках ростовщика, стало символом искушения, духовного испытания героя.

4. художника чарткова поначалу мы встречаем в тот момент его жизни, когда он с юношеской пылкостью любит высоту гения рафаэля, микеланджело, корреджио и презирает ремесленные подделки, заменяющие искусство обывателю. увидев в лавке странный портрет старика с пронзительными глазами, чартков готов отдать за него последний двугривенный. нищета не отнимает у него способности видеть красоту жизни и с увлечением работать над своими . он тянется к свету и не хочет превращать искусство в анатомический театр и обнажать ножом-кистью «отвратительного человека» . он отвергает художников, у которых «самая природа.. кажется низкою, грязною» , так что «нет в ней чего-то озаряющего» . чартков, по признанию его учителя в живописи, талантлив, но нетерпелив и склонен к удовольствиям житейским, суете.

5.можно назвать данное произведение повестью с элементами фантастики. в. г. белинский неодобрительно отозвался о повести “портрет”: “портрет есть неудачная попытка г. гоголя в фантастическом роде. здесь его талант падает, но он и в самом падении остаётся талантом. первой части этой повести невозможно читать без увлечения; даже, в самом деле, есть что-то ужасное, роковое, фантастическое в этом таинственном портрете, есть какая-то непобедимая прелесть, которая заставляет вас насильно смотреть на него, хотя вам это и страшно. прибавьте к этому множество фантастических картин и очерков во вкусе г. гоголя; вспомните квартального надзирателя, о живописи; потом эту мать, которая к черткову свою дочь, чтобы снять с неё портрет, и которая бранит и восхищается природою – и вы не откажете в достоинстве этой повести. но вторая её часть решительно ничего не стоит; в ней не видно г. гоголя. это явная приделка, в которой работал не ум, а фантазия не принимала никакого участия”.гоголь решает переделать повесть “портрет”. к 1841 году эта работа была закончена. появились существенные изменения: изменилась фамилия главного героя (раньше она была чертков, что подчёркивало его связь с нечистой силой;

6. “намёк о божественном, небесном заключён для человека в искусстве, и потому одному оно уже выше всего.. всё принеси ему в жертву и возлюби его всей страстью, дышащей земным вожделением, но тихой небесной страстью. “талант есть драгоценнейший дар бога – не погуби его”, – так учит своего сына старый художник, это и составляет основную идею произведения

Популярно: Литература