Есть ответ 👍

Вчем особенности поиска и захвата растительной и животной пиши ?

142
321
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

IvIeIrIoInIiIkIa
4,6(40 оценок)

у животных в процессе эволюции появились разные способы добывания питательных веществ. многие водные животные добывают пищу, процеживая воду и отделяя от нее пищевую взвесь. это так называемые фильтраторы. их пища — главным образом детрит, то есть мельчайшие остатки разложившихся растений, грибов и животных, осевшие на дно или взвешенные в толще воды вместе с содержащимися в них бактериями, простейшими и другими микроорганизмами. к фильтраторам относятся представители самых разнообразных таксономических групп: губки, мшанки, двустворчатые моллюски, ракообразные, насекомые, асцидии.

фильтраторы: 1 — губка; 2 — асцидия; 3 — беззубка

большинство фильтраторов прикреплены к субстрату, либо малоподвижны. чтобы уловить больше питательных веществ, некоторые виды расставляют своеобразные «ловчие сети» (венчик щупалец у актиний, венчик перистых лучей у морских лилий, пучки щетинок на верхней губе у личинок комаров и др.) и своими колебательными движениями увеличивают ток воды вокруг себя. фильтрационной деятельности этих организмов в природе происходит биологическая очистка воды. например, мидии, заселяющие 1 м2  дна, могут профильтровать за сутки до 280 м3  воды. уникальную чистоту воды озера байкал биологи объясняют фильтрационной деятельностью эпишуры — рачка-эндемика из низших ракообразных.

многие животные способны активно захватывать пищу. широко распространенными способами добывания пищи у гетеротрофов являютсяхищничество  и  паразитизм. оба эти способа питания появились одновременно с возникновением первых живых организмов на земле.

хищничество встречается практически у всех типов животных: от кишечнополостных до хордовых, а также среди грибов и растений. причем хищничество в большинстве случаев способствовало прогрессу организмов. у хищников, как правило, хорошо развиты нервная система и органы чувств, позволяющие успешнее находить пищу, имеются также специфические органы захвата и фрагментирования пищи. а паразитический способ питания в процессе эволюции обусловил дегенеративный путь развития организмов, характеризующийся утратой ряда органов.

а — хищники: 1 — горностай; 2 — сокол; б — паразиты: 3 — ; 4 — подъельник; 5 — трутовик; 6 — марьянник (полупаразит)

оба эти способа добывания пищи сформировались у организмов в древности в результате совместного существования видов в природных сообществах. процесс эволюции обусловил многообразие коадаптивных (взаимоприспособительных) свойств организмов: хищника и жертвы, паразита и его хозяина, растительноядного животного и растения. эта взаимосвязь проявилась и в особенностях пищеварительной системы у организмов, характеризующихся разными типами питания.

в следствии адаптации к тому или иному способу добывания пищи у животных выработались особые приспособительные свойства. например, мелкие млекопитающие из отряда насекомоядных животных (еж, крот, землеройка, выхухоль) имеют длинную узкую морду. их вытянутые вперед резцы способны, подобно щипцам, удерживать мелкую добычу (насекомых, червей, моллюсков и а бугорчатые с острыми вершинами коренные зубы — дробить хитиновый покров насекомых и известковые раковины моллюсков. у грызунов имеется по два больших резца на верхней и нижней челюсти. эти резцы лишены корней и растут в течение всей жизни, поскольку постоянно истираются твердой пищей. хорошо развиты клыки у псовых и кошачьих.

ник5040
4,4(84 оценок)

Водоросли растут в морях, озерах, реках и стоячих водах. Тело водорослей не имеет тканей и органов и называется талломом, или слоевищем. По строению и форме водоросли бывают: одноклеточные со жгутиками или без них, колониальные и многоклеточные
Размножение водорослей

Водоросли размножаются вегетативным, бесполым и половым путями. При вегетативном размножении одноклеточных водорослей клетка делится на две части. Талломы многоклеточных водорослей делятся на несколько частей.

При бесполом размножении образуются споры со жгутиками или без них. Из спор вырастают взрослые водоросли.

При половом размножении созревшие мужские и женские половые клетки (гаметы) соединяются, образуя зиготу. Она делится па части, и образуются новые водоросли.

Одноклеточные водоросли

Хлоропласты водорослей называют хроматофорами. Хотя все водоросли содержат хлорофилл, не все они зеленые. Видимый цвет у хроматофор разный. В систематике принято выделять отделы зеленых, бурых, красных, диатомовых водорослей.

Клетки зеленых водорослей накапливают крахмал, образовавшийся в процессе фотосинтеза. Зеленые водоросли обитают и в пресной, и в соленой воде. Они лучше всего улавливают не рассеянный свет, поэтому живут на небольшой глубине. Одноклеточные зеленые водоросли — обязательный компонент планктона. Типичной для одноклеточных является хламидомонада. Хламидомонады обитают в стоячей воде. Их чашевидный хроматофор зеленого цвета, также у них есть красный светочувствительный глазок и два хорошо развитых жгутика
Под действием солнечных лучей водоросли всей поверхностью тела поглощают минеральные соли воды и углекислый газ и образуют органические вещества, которыми питаются. Вместе с тем они выделяют кислород и дышат им.

Объяснение:

Популярно: Биология