KrASaVa307
22.12.2022 04:41
История
Есть ответ 👍

Современник падения западной римской империи сальвиан марсельский писал римляни сами себе были врагами худшими нежели внешние враги и не столько варвары их разгромили сколько они из себя уничтожили докажите правоту автора этих строк

250
382
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

Philap
4,7(60 оценок)

Рим погубило то, что он и породил: рабство, бюрократия, однако поподробнее на каждом моменте: 1. ведение хозяйства было главнейшим (наряду с ремеслом) занятием на апеннинском полуострове. однако уже ближе к 3-4 веку до н.э. вследствие активной экспансии рима стало появляться огромное количество рабов, которых и заставили работать на полях. ситуация осложнилась и тем, что богатые патриции в отсутствии плебеев, служивших в легионах, скупали/отнимали (зачастую незаконно) их земли, в результате чего огромное количество работоспособного населения после демобилизации оказалось не у дел и направилось в рим (именно в город), где со временем им назначили хлебный паек. и получилось так, что на полях работали рабы, а граждане вместо привычной работы нищенствовали в городах, что к утрате трудолюбия.  2. далее, в результате многовековой экспансии рима в империю потоком шли различные богатства, обеспечившие роскошь среди населения и привившее ему отвращение к работе и труду (как и в пункте 1). это к тому, что в легионы записывалось всё меньше и меньше боеспособных мужчин, а те, что всё же были, к 4-5 векам уже не являлись теми легионерами,  покоряли галлию для цезаря или же сражавшихся по всей ойкумене во имя императора; так,  у солдат 4-5 веков не было ни доспехов (лорики), ни шлемов, а единое вооружение (скутум, гладий, пилум) и тактические построения канули в лету. это сказалось на военной мощи империи. свидетельство вегеция:     " появлением небрежности и стремления к безделью стали считать, что оружие тяжело. поэтому воины стали требовать от императора сначала относительно панцирей, а затем и шлемов  отказаться. но в столкновении с готами, когда наши воины шли с незащищенной грудью и с открытыми головами, они не раз "3. вследствие того, что в ряды не набиралось должное количество людей, а на границах было неспокойно, в ряды имперских войск стали приглашать варваров. варваризация армии началась с начала становления империи, - в дальнейшем варвары не только служили в легионах, но и заменили преторианцев!   конечно, даже варвары, оснащенные римским снаряжением и сражавшиеся в римском строю, представляли из себя грозную силу, но они имели большой недостаток - их верность покупали за деньги. нет денег - нет верности войск, которые уже взбунтовались и идут к столице. во многом именно такие восстания подорвали мощь империи.4. императоры, имевшие ранее статус священных и божественных, стали не более чем однодневными авантюристами на троне или же и вовсе марионетками варваров. власть утратила престиж, статус и силу, а государство со слабой властью - слабое государство.  таким образом, можно увидеть, что даже без нашествий варваров западая римская империя была обречена, что подтверждает слов сальвиана.не много? просто это тема моей научной работы, поэтому я не мог написать, не объяснив все моменты)
единорог106
4,8(100 оценок)

Всредневековье социально- сфере было становление феодальных отношений, стержнем которых явилось формирование феодальной собственности на землю. это происходило двумя путями. первый путь – через крестьянскую общину. надел земли, которым владела крестьянская семья, переходил по наследству от отца к сыну (а с vi в. – и к дочери) и являлся их собственностью. так постепенно оформлялся аллод – свобод-но отчуждаемая земельная собственность крестьян-общинников. аллод ускорил имущественное расслоение в среде свободных крестьян: земли стали концентрироваться в руках общинной верхушки, которая уже выступает как часть класса феодалов. таким образом, это был путь формирования вотчинно-аллодиальной формы феодальной собственности на землю, особенно характерный для германских племен. второй путь складывания феодальной земельной собственности и, следовательно, всей феодальной системы – практика земельных королем или другими крупными землевладельцами-феодалами своим приближенным. сначала участок земли (бенефиции) давался вассалу только при условии несения службы и на время его службы, а сеньор сохранял верховные права на бенефиции. постепенно права вассалов на им земли расширялись, поскольку сыновья многих вассалов продолжали служить сеньору своего отца. кроме того, важны были и чисто психологические причины: характер отношений, складывающихся между сеньором и вассалом. как свидетельствуют современники, вассалы, как правило, были верны и преданы своему господину. преданность ценилась дорого, и бенефиции все чаще становился почти полной собственностью вассалов, переходя от отца к сыну. земля, которая передавалась по наследству, называлась лен, или феод, владелец феода – феодал, а вся система этих общественно- отношений – феодализм.

Популярно: История