Есть ответ 👍

Какие были основные черты , социального и политического развития в индии в 19-20 веке?

283
366
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

ievghienii1
4,6(39 оценок)

на рубеже xix и xx вв. британская колониальная империя в индии (юридически - индийская империя), включавшая нынешние республику индия, исламскую республику пакистан и народную республику , располагалась на территории более 4,2 млн. кв. км с населением 283 млн. человек.

в начале xx в. индия была отсталой страной. она подошла к этому времени с тяжким грузом огромных социально- проблем: нищетой огромной части ее населения, продолжительными голода и массовых эпидемий и даже абсолютного сокращения численности населения (1891-1901 гг. и 1911- 1921 низким уровнем продолжительности жизни (23 года). в значительной степени все это было результатом ее колониального подчинения. в индии преобладало сельское население (около 90%). горожане были преимущественно в малых городах (5 тыс. - 50 тыс.)

хозяйственная жизнь страны во многом определялась традициями, разделением общества на касты и религии. в деревне господствовало полунатуральное хозяйство, обремененное полуфеодальными отношениями. индийская агросфера того времени характеризовалась самими индийцами как абсолютно стагнирующая . в сельском хозяйстве действовали введенные три основные системы землевладения и налогообложения. первая - постоянное обложение (постоянное заминдарство) (бенгалия, бихар, орисса, северная часть мадрасской провинции), по которой землю в собственность получили крупные землевладельцы (заминдары) из брахманских и торговых каст. они были обязаны платить постоянный земельный налог, который в конце xviii в. достигал 90% ренты. вторая - временное заминдарство, введенное во второй половине xix в. (соединенные провинции, центральные провинции, панджаб). в соответствии с ним земельный налог пересматривался каждые 20-40 лет и права на землю были предоставлены более мелким землевладельцам, преимущественно из высоких землевладельческих каст. если в деревне земля принадлежала многим собственникам, то они как община несли не только индивидуальную, но и коллективную ответственность за уплату налога. третья система - райятвари - была введена в мадрасской и бомбейской провинциях, начиная с 1850-х годов. она предоставляла право собственности мелким владельцам земли - райятам («защищенным арендаторам»). однако многие из них сами не обрабатывали землю, а сдавали в аренду.

к началу xx в. индийская буржуазия была еще весьма слабой и немногочисленной. многие ее группы были «встроены» в оборот капитала или зависели от заказов правительства. буржуазия состояла из нескольких конфессиональных или кастовых групп - парсы, марвари (джайны), гуджаратские баниа (индусы), мусульманские бохра и ходжа. они нередко действовали за пределами своих этноконфессиональных районов. торговый и банковский капитал преобладал в промышленности, в том числе в двух главных центрах индии - бомбее (мумбаи) и калькутте (колкате). численный рост имущих классов к началу xx в. сопровождался созданием современных форм организации - коммерческих фирм, аукционных компаний, банков, а затем фабрик и плантаций.

индии первой половины xx в. была прежде всего связана с национально-освободительной борьбой индийского народа против колониального господства . результатом этой борьбы стало завоевание независимости страны в 1947 г. решающую роль в этой борьбе сыграл индийский национальный конгресс (конгресс, инк), при участии в ней и других политических сил.

Ralik89
4,6(83 оценок)

Предшествовали этому события: 1. улучшение отношений с византий 2. династические браки с византией  3. братоубийства  4. несогласия в киевской руси

Популярно: История