Есть ответ 👍

Доклад о марийцах для второго класса

297
419
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:


cамоназвание мари, марий ("человек", "мужчина"), внешнее название черемисы. живут в республике марий эл (автономия с 1929 а также в татарстане, удмуртии, башкортостане, кировской, свердловской и пермской областях.

марийцы делятся на три основные субэтнические группы: горные (правобережье волги), луговые (ветлужско-вятское междуречье) и восточные (территория башкирии, куда они переселились в xvi- xviii

относятся к субуральскому типу уральской расы. в марийском языке, относящемся к волжско-финской группе финно-угорских языков, выделяются горное, луговое, восточное и северо-западное наречия. распространен также язык. письменность создана на основе алфавита.

ядром формировавшегося в 1 тыс. н. э. в волго-вятском междуречье древнемарийского этноса были финно-угорские племена. в х в. марийцы упоминаются в хазарском документе как ц-р-мис (черемисы). большую роль в развитии этноса играли тесные этнокультурные связи с тюркскими . значительное влияние, особенно усилившееся после вхождения марийцев в состав государства (1551-1552), оказала культура.

основное традиционное занятие - пашенное земледелие. подсобное значение имели огородничество, разведение лошадей, крупного рогатого скота и овец, охота, лесные промыслы (заготовка и сплав леса. смолокурение и бортничество, а позднее - пасечное пчеловодство, рыболовство. развиты художественные промыслы: вышизка, резьба по дереву, ювелирное дело.

традиционная одежда: богато вышитая рубаха туникообразного покроя, штаны, распашной летний кафтан, поясное полотенце из конопляного холста, пояс. мужские головные уборы: войлочная шляпа с небольшими полями и шапка; для охоты, работы в лесу использовался убор типа накомарника. обувь - лапти с онучами, кожаные сапоги, валенки. для работ в болотистых местах к обуви прикрепляли деревянные платформы. для женского костюма характерны передник и обилие украшений из бисера, раковин каури, блесток, монет, серебряных застежек-сюльганов, а также браслеты, кольца.

разнообразны женские головные уборы - конусовидные колпачки с затылочной лопастью; сороки, заимствованные у , головные полотенца с очельем, высокие лопатообразные уборы на берестяном каркасе. верхней одеждой были прямые и отрезные на сборке кафтаны из черного или белого сукна и шубы. традиционные виды одежды частично бытуют среди старшего поколения, используются в свадебной обрядности.

основная традиционная пища - вареники с начинкой из мяса или творога, вареная колбаса из сала или крови с крупой, слоеные блины, творожные сырники, напитки - пиво, пахта, крепкий медовый напиток.

семьи - преимущественно малые, встречались и большие неразделенные. женщина в семье пользовалась хозяйственной и правовой самостоятельностью. при заключении брака родителям невесты платили выкуп, а они отдавали за дочерью приданое.

обращенные в xviii в. в православие, марийцы сохраняли языческие верования. характерны общественные моления с жертвоприношениями, устраиваемые в священных рощах перед началом сева, летом и после уборки урожая. среди восточных марийцев есть мусульмане.

в народном искусстве наиболее своеобразна резьба по дереву и вышивка. богатством форм и мелодичностью отличается марийская музыка (инструменты - гусли, барабан, трубы). из фольклорных жанров выделятся песни, среди которых особое место занимают "песни печали", сказки, предания.


  водоемов на планете гораздо больше, чем земли. примерно три четверти земного шара покрывают океаны, и только четверть остаётся суше. может быть, это землю надо беречь? но дело в том, что практически вся вода на земле соленая. водоемов с пресной водой, пригодной для питья, совсем мало.но,из-за загрязнения, этих водоёмов с питьевой водой становиться всё меньше и меньше. все крупные человеческие города располагаются вблизи водоемов. люди с давних времен селились в таких местах, где можно выжить, но если не будет пресной воды, то жизнь станет невозможна. поэтому источники, от которых питаются населенные пункты, должны особенно оберегаться. если произойдет загрязнение такого водоема, то без воды могут остаться тысячи или даже миллионы людей. каждый загрязненный водоем, даже расположенный вдалеке от города или поселка, все равно представляет опасность. вода из него испаряется, образует облака и выпадает в виде осадков на окрестные территории. так называемые кислотные дожди, когда на землю падает вода, смешанная с различных производств, уже не являются редкостью. они представляют собой опасность для всего живого, а также для других водоемов.  есть узбекская пословица: капля за каплей – образуется озеро, а если не будет капать – то образуется пустыня. беречь воду и водоемы – это то же самое, что и охранять и оберегать жизнь на планете, заботиться о красоте и процветании мира, в котором живут не только люди, но и многие другие живые существа

Популярно: Окружающий мир