Есть ответ 👍

Произведение " я пришла к поэту в гости"отзыв

260
315
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

melek1309
4,5(61 оценок)

Анна ахматоваалександру блоку. я пришла к поэту в гости. ровно полдень. воскресенье. тихо в комнате просторной, а за окнами мороз. и малиновое солнце над лохматым сизым как хозяин молчаливый ясно смотрит на меня! у него глаза такие, что запомнить каждый должен, мне же лучше, осторожной, в них и вовсе не глядеть. но запомнится беседа, дымный полдень, воскресенье в доме сером и высоком у морских ворот невы.         стихотворение "я пришла к поэту в гости"    написано анной ахматовой 6 января 1914 г, как впечатление о ее визите 15 декабря 1913 к александру блоку. (визит – тема стихотворения).       между ними 10 лет разницы, блок – уже признаний поэт и объект поклонения, а ахматова – только набирающая известность поэтесса: вышел   ее первый сборник "вечер". эта ситуация и легла в основу стихотворения, в котором два главных образа: поэта и его гостьи, от лица которой ведется рассказ.       мы видим через краткие предложения в описании обстановки смущение лирической героини, неловкую робость. ее боязнь встретиться с поэтом.   чувствуем снисходительность "метра", его холодный, сродни морозу за окном, прием и молчание.         но, очевидно, тема для разговора найдена, раз беседа запомнилась. (из воспоминаний ахматовой блок дал почувствовать дистанцию между ними и несерьезность обсуждения поэзии. поэтому разговор шел о море. но в стихотворении - только намек на тему, открывшую возможность диалога - "морские ворота невы").       стихотворение поражает четкостью картины при скупости ее приемов ее изображения. например, точность в описании дома поэта, который известен всякому петербуржцу.       поэтому взрыв эпитетов во второй строфе поражает и заставляет вдуматься в их причину. уж не сливаются ли в сознании лирической героини картина полуденного малинового солнца в сизой питерской дымке с ощущением представшего пред ней светила поэзии?       а комната с эпитетом "просторная" почему-то ассоциируется у меня (а может, и у ахматовой? ) с поэзией, в которой есть место как светилам, так и другим объектам. и надо соблюдать, как наша героиня, осторожность, чтобы не оказаться в сфере их притяжения, потеряв самобытность и собственную орбиту. и эпитет "дымный" к слову полдень намекает на  то, что осталось много неясного во взаимоотношениях. но это было и "воскресенье": в понимании как праздничного дня, так и восстания из мертвых. т.е. героиня не ушла подавленной. она осталась довольна беседой и будет и далее следовать своим путем. это сохранение верности себе при преклонении перед  авторитетами, как мне кажется, и  является идеей стихотворения.

      четырехстопный хорей при отсутствии рифм, мужские и женские окончания стихов впечатление живой речи. шипящие (з,с,ж,ш) ощущение шепота. это будто рассказ самой себе, разбор : "а что же это было? "

      это стихотворение побудило меня  узнать подробнее о взаимоотношениях двух поэтов-современников, подумать об отклике на визит самого блока, данном им в стихотворении  "красота страшна". стихотворение анны андреевны понравилось мне гораздо больше.

  приложение.

«красота страшна» (анне ахматовой).

«красота страшна» — вам скажут, — вы накинете лениво шаль испанскую на плечи, красный розан — в волосах. «красота проста» — вам скажут, — пёстрой шалью неумело вы укроете ребенка, красный розан — на полу. но, рассеянно внимая всем словам, кругом звучащим, вы задумаетесь грустно и твердите про себя: «не страшна и не проста я; я не так страшна, чтоб просто убивать; не так проста я, чтоб не знать, как жизнь страшна». 16 декабря 1913


патриотизм, восхищение родиной, любовь к ней, восторг, гордость

2 о родине 

3 потому му что они здесь выросли 

4наши просторы

Популярно: Литература