Есть ответ 👍

Лишайник всасывает из стволов и ветки с деревьев питательные вещества?

199
449
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

лунтик56
4,4(39 оценок)

Что собой представляют лишайники?

лишайники (lichenes) — обширная группа симбиотических организмов, состоящих из грибов и микроскопических зелёных водорослей или цианобактерий. лишайники по современной классификации входят в царство грибов. в настоящий момент, группа лишайников насчитывает более 26 000 видов.

эверния сливовая, или дубовый мох (evernia prunastri) — вид лишайников, растущих на стволе и ветвях дубов и некоторых других лиственных и хвойных деревьев, в том числе на пихтах и на соснах. 

лишайники чрезвычайно распространенные и разнообразные организмы. даже на одном стволе дерева их может поселиться около десятка различных видов. легче всего их заметить в саду во влажную погоду — на коре они становятся ярче и заметнее.

следует понимать, что лишайники – это не плесень, хоть и относятся к грибному царству, но живут во многом как растения, так как существуют фотосинтезу. не имея корней, влагу лишайники впитывают своей поверхностью, а необходимые минеральные вещества получают вместе с пылью и с дождевой водой. живут лишайники долго – от нескольких десятилетий до нескольких сотен лет.

лишайник способен выжить в таких условиях среды, которые гибельны для всех других растений. воду они могут поглощать даже из тумана. при неблагоприятных условиях водоросли, входящие в состав лишайников, как бы консервируются. в частности, они останавливают свою работу при засухе и воздействии экстремальных температур, причем на длительное время.


Вводах первичного океана были растворены компоненты атмосферы, различные соли. кроме того, туда постоянно попадали и непрерывно образующиеся в атмосфере простейшие органические соединения – те самые компоненты, из которых возникали более сложные молекулы. в водной среде они конденсировались, в результате чего появились первичные полимеры – полипептиды и полинуклеотиды. надо заметить, что для образования более сложных органических веществ требуются значительно менее жесткие условия, чем для возникновения простых молекул. например, синтез аминокислот из смеси газов, входивших в состав атмосферы древней земли, происходит при t=1000˚c,а конденсация их в полипептид – всего лишь при t=160˚с. следовательно, образования разнообразных органических соединений из неорганических веществ в тех условиях было закономерным процессом эволюции.

Популярно: Биология