Есть ответ 👍

Доклад на тему первый велосипед для 4 класса! заранее

209
250
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

atitova644
4,6(2 оценок)

один юный спортсмен как-то похвастался, что умеет ездить на самокате, и на велосипеде. можно подумать, будто он овладел двумя разными машинами оказалось, паренек имел в виду одну и ту же машину — обыкновенный велосипед, который в разные времена был устроен по-разному 

по статистике организации объединенных наций велосипед — одно из самых распространенных транспортных средств.

проект первого велосипеда — машины для езды, колеса которой приводятся в движение ногами с педалей, предложил еще в 1495 году великий итальянский ученый леонардо да винчи. он нарисовал со всеми современными подробностями этот двухколесный механизм, всем теперь известный и привычный. но об этом рисунке люди узнали только в конце 19-го в., спустя много лет после того, как в германии лесник дрейз придумал в 1817 г. свою модель двухколесной тележки, которую назвали «бегунком дрейза». его машина было деревянная, имела два равных по высоте колеса и седло между ними, но цепной передачи еще не было, и передвигались на ней, отталкиваясь ногами от земли. видимо, поэтому и назвали новую машину велосипедом — ведь в переводе «велосипед» означает «быстрая нога». передвигаться на нем было неудобно. седока трясло. и этот «костотряс» уступил место «пауку». так называлась машина по множеству спиц в колесе. почти 20 лет просуществовал этот «паук», пока ему на смену не пришла, наконец, машина, которая своим устройством и внешним видом напоминала уже современный велосипед.

nazarenkolavrenyuk
4,7(78 оценок)

Так как после  смуты  (20-е 50-е года)17-го века россия восстанавливала разоренное хозяйство. началось  активное освоение земель, производивших   хлеб (поволжье, сибирь, черноземье).

в основе соц-. развития лежала политика дальнейшего укрепления феодально-крепостнического уклада.  в 1649 г. соборным уложением  были отменены «урочные лета» и  установлен сыск беглых крестьян и посадских людей. это стало фактом окончательного закрепощения крестьян. основой аграрной      россии  17-го в. становится барщина (работа крестьянина собственным инвентарем в хозяйстве феодала). крестьяне обязаны  были  платить оброк или работать на барщине (находились в личной зависимости от феодала).

также происходят изменения в правительственной политике:

1682 г. - отмена местничества, стершая грани между сословными группами и в итоге объединившая дворянство; 1649 г. - признание права наследственной передачи дворянского поместья при условии продолжения наследниками службы в государстве; так были объединены две формы собственности - вотчина и поместье; происходит рост ремесленного производства, чему способствует значительное совершенствование техники и возникновение новых производств: литейного, оружейного, медного; появилась новая форма производства - мануфактура; были внесены поправки в закон, стимулировавшие торговлю. торговый устав 1653 г. установил единую торговую пошлину и отменил внутренние поборы с купцов. с этой же целью в 1667 г. был принят новгородский устав, давший дополнительные льготы во внутренней торговле; начинают складываться условия образования всероссийского рынка. товарное производство и торговля становятся причиной возникновения и роста новых российских городов. к окончанию 17-го в. россия достигла высоких показателей в области производства и повышении жизненного уровня.

россии складывалась в противоречивых условиях борьбы феодально-крепостнических устоев и буржуазии.

в политической жизни происходит переход к абсолютизму (концентрации власти). в 1649 г. принимается кодекс законов российского государства - соборное уложение. две его главы посвящены защите прав и престижа царской власти и царского двора. идет постепенный процесс передачи власти в руки самодержавия. земские соборы, на которых решались вопросы внешней политики, финансов и налогов, теряют свое значение.

с наступлением и политической стабильности отпала необходимость в поддержке самодержавия различными слоями общества. боярство перестало представлять царскую власть и вместе с дворянством перешло на государскую службу.

одна из характерных особенностей нарастающего абсолютизма - возникновение централизованного аппарата . в 17-м в. в россии существовала система приказов - учреждений, в которых отсутствовали единые принципы создания указов и распределения функций между ними. в 1654 г. создается приказ тайных дел, занимающийся контролем над государственными учреждениями и служащими.

в местном происходит концентрация власти в руках воевод, заменивших представителей выборных органов - приказчиков, старост. уездная власть оказывается под жестким контролем.

в середине 17-го в. проведена реформа церкви, необходимость которой была вызвана стремлением к централизации православной церкви.

воссоединение с украиной и укрепление связей с южнославянскими потребовали унификации обрядов и церковных книг. преобразования патриарха никона вызвали недовольство верующих, а попытки создания независимой от государства церкви к разрыву с царем. в церкви произошел  раскол, который приобрел характер оппозиционного противостояния. в 1666 г. никон был низложен.

Популярно: История