tyty55
15.10.2021 22:52
История
Есть ответ 👍

Напишите 20 терминов, на тему: древний рим.

152
408
Посмотреть ответы 3

Ответы на вопрос:

shum2
4,7(63 оценок)

Квириты -  свободное население древнего рима. патриции  - социальная группа населения, включающая богатые аристократические семьи. плеби  - социальная группа, свободная, но ограниченная в своих правах, включающаяся обедневших общинников, пришельцев и отпущенных на свободу рабов. клиенты  - в др. риме отдельные лица  или  целые общины, отдававшиеся  под  покровительство патрона; получали родовое  имя  патрона, земельные наделы, неся сельскохозяйственную и военную повинности в пользу патрона сецессия  — в древнем риме демонстративный выход плебеев из состава римской общины и уход за черту города; своеобразная форма борьбы плебеев за свои права. понтифики -  жрецы, которые по сути были первыми римскими юристами. рекс  - вождь римского народа в ранний период римского государства-полиса, избираемый народным собранием. интеррекс -  правитель, заступавший место царя по его смерти до выбора нового. это место занимали сенаторы в порядке, определенном по жребию. сенат  - высший государственный орган в риме, совещательный орган. комиции  - собрания древне римского народа, для рассуждения о важных государственных делах. курия -  в древнем риме важнейшая общественная и административная единица разделения римских граждан во времена эпохи царей. всего было 30 курий. триба -  первоначально третья часть римского народа, но позднее, по умножении народонаселения, вообще часть народа, имевшая своего начальника трибуна и называвшаяся особым именем. центурии -  сотня вооруженных мужчин, которые должны были выставлять каждый из разрядов населения древнего рима в армию. пролетарии -  в древнем риме  класс  граждан, по бедности не способных платить налогов и освобожденных от военной службы; служил обществу только тем, что производил потомство. магистраты -  в древнем риме периода республики выборные  должностные лица, в руках которых сосредоточивалась административная и военная власть. консулы  - высшие магистраты. преторы  - консулов цензоры  - специальные должностные лица, распределявшие граждан по центуриям и трибам. эдил  - в  др.  риме выборное должностное лицо, наблюдавшее за общественными зданиями и храмами, за снабжением города продовольствием, за общественным порядком и т. п. народный трибун -  должностное лицо,  ежегодно избиравшееся из плебеев на собраниях по  трибам. должность народных трибунов была введена для защиты прав  плебеев  от произвола  патрицианских  магистратов. диктатор -  в древне-римских республиках - высшее правительственное лицо, которое избиралось, в важных случаях, на срок не более 6-ти месяцев и облекалось почти неограниченной властью. интерцессия -  в др. риме право должностных лиц приостанавливать постановления и действия других равных им или низших должностных лиц. латины -  италийские племена, заселявшие лаций
Лоликус
4,8(88 оценок)

авангард  (от французского "avant" – "вперед" и "garde" – "стража") – войсковое подразделение, высылаемое вперед с целью внезапного нападения противника на главные силы.

агора  – городская площадь в греческих городах, в том числе в афинах.

аид  – по представлениям древних греков, подземное царство мертвых.

акинак  – традиционное оружие иранских народов (в том числе и скифов) – короткий меч, который точнее назвать длинным кинжалом.

акрополь  (от греческого "akropolis" – "верхний город") – возвышенная и укрепленная часть древнегреческого города, так называемый верхний город; крепость (убежище на случай войны). на акрополе обычно находились храмы божеств-покровителей данного города. наиболее известен акрополь в афинах.

ала  ("крыло") – до начала i  в. до н.э. так называлось пехотное или конное подразделение италийских союзников рима. после получения в результате союзнической войны 91–88  гг. до н.э. большинством населения италии римского гражданства алой стало называться исключительно конное подразделение войск численностью от 500 до 1000 человек.

аланы  – кочевые иранские племена, родственные сарматам. в i  в. н.э. пришли из внутренней азии и осели на южно- равнине, восточнее дона и севернее кавказа. в iii  в. аланы неоднократно вторгались в пределы римской провинции фракия; около 370  г. были вытеснены гуннами на запад. в v  в. часть из них примкнула к свевам и вандалам в галлии и испании, другие переправились в 429  г. вместе с вандалами в северную африку.

аллюр  – ход или движение лошади: шаг, рысь, галоп, карьер.

амон  – древнеегипетский бог солнца, которого греки и македоняне отождествляли с зевсом.

-саксы  – общее название германских племен , саксов, ютов и фризов, завоевавших в v–vi вв. британию. позднее , смешавшись с датчанами, норвежцами и выходцами из нормандского герцогства, положили начало народности.

  – метательное оружие, использовавшееся в европейских странах в средние века: стальной или деревянный лук, укрепленный на деревянном станке (ложе); тетива натягивалась воротом. на руси называли самострелом.

аргеады  – царский род в македонии, к которому принадлежали древние македонские цари, включая александра великого.

ариане  – сторонники учения александрийского священника ария, который утверждал, что бог-сын, т.е. иисус христос, не равен богу-отцу, а лишь подобен ему. на i вселенском соборе христианской церкви, который проходил в 325  г. в малоазийском горде никее под председательством императора константина, был принят никейский символ веры, согласно которому бог един в трех лицах и все эти три воплощения (бог-отец, бог-сын и бог-святой дух) равны. учение ария было объявлено ересью, а сам он и его виднейшие отправлены в ссылку. некоторые из них проповедовали христианство варварским племенам, в том числе готам. по иронии судьбы, значительная часть вестготов, сражавшихся при адрианополе, исповедовала арианство, как и их противник валент.

аршак  (в греческой транскрипции, где звук "ш" отсутствует, арсак) – тронное имя всех парфянских царей династии аршакидов, которое они принимали в честь основателя династии. здесь речь идет об аршаке xiii ороде.

аршакиды  – парфянская династия в 250 до н.э.– 224 н.э.

арьергард  – часть войска, следующая позади главных сил для прикрытия тыла.

ахемениды  – династия древнеперсидских царей в 558–330 до н.э. основатель – кир ii. государство ахеменидов, включавшее большинство стран ближнего и среднего востока, достигло наибольшего расцвета при дарии i; завоевано александром македонским.

"бессмертные"  – гвардия персидского царя, наиболее боеспособная часть его войска. прозваны так за единообразие снаряжения: когда в бою один гвардеец, на его место тут же заступал другой, не отличимый от первого. численность "бессмертных" равнялась десяти тысячам.

броня  – вид доспеха. состояла из кожаной долгополой рубахи, на которую нашивались металлические кольца или пластины. для удобства верховой езды спереди и сзади от пояса до низу делались разрезы. с xii  в. постепенно вытесняется кольчугой.

булла  – в средние века круглая металлическая печать, обычно скреплявшая папские, императорские, королевские акты, а также название самих актов.

gadzila1236
4,7(12 оценок)

Во всем были виноваты монголо татары. во времена золотой орды

Популярно: История