MegaGuy
01.09.2021 12:41
История
Есть ответ 👍

Расскажите об одной финикии. укажите наиболее важные события в ее . составьте последовательный план своего рассказа.

278
499
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

какахааа
4,5(38 оценок)

Основным занятием финикийцев была- морская торговля. в мореплавании и кораблестроительстве финикийцам не было равных в древнем мире. все морские пути пролегали вдоль берега, куда моряки высаживались, чтобы пополнить запасы, финикийцы основывали колонии. колониям финикийские корабли к началу i тыс. до н. э. могли достичь любой точки средиземноморского побережья и даже западной африки. после завоевания финикии ассирийцами, самым богатым независимым финикийским городом стал карфаген — колония на северо-западном берегу африки. наиболее ценным товар - ливанский кедр. из африки, испании, кипра везли золото, серебро, слоновую кость, медь, а позднее и железо, из египта — пшеницу, льняные ткани, папирус, благовония. особые статьи доходов финикийцев составляли морская работорговля и пиратство. иногда совершали путешествия вокруг африки, ходили за оловом, свинцом и янтарем в северную европу, за золотом, красным деревом и драгоценными камнями — в индию. развитыми были в финикии и ремесла. только здесь в то время делали прозрачное и цветное стекло. из морских раковин финикийцы получали жидкость, которая красила одежду из овечьей или козьей шерсти в пурпурный цвет. чтобы покрасить один плащ, надо было собрать на морском дне тысячи раковин. из-за цены такое одеяние было доступно только царям и самым знатным вельможам. широко известны были и финикийские ювелиры. еще одним достижением финикийцев было создание первого в человечества алфавита. его составляли 22 буквы, переделанные из иероглифов и клинописных знаков. само слово «алфавит» является сочетанием двух первых букв и означает алеф — «бык» , бет  — «дом» . но в алфавите не было гласных, а писались только согласные. большинство алфавитов мира, в том числе и кириллица, которую используем мы, происходят от финикийского.

принадлежал к потомкам казахских  «чингизидов»  торе. окончил омское техническое училище, затем факультет  петербургского лесного института. занимался статистикой. сотрудничал с газетой «семипалатинские областные ведомости»[1]

относил себя к «западническому направлению» общественного движения казахской интеллигенции, которая «видит будущее киргизской степи в сознательном претворении западной культуры  — в самом широком смысле этого слова» и «возьмёт за образец… в частности,  партию народной свободы» («киргизы», в книге: формы национального движения в современных государствах, спб.,  1910, с. 599). в то же время он активно боролся против колонизации  киргизской степи[2].

алихан букейханов стал первым биографом  абая. его статья «абай (ибрагим) кунанбаев»  — некролог казахского народного поэта в связи с характеристикой его творчества была напечатана в газете «семипалатинский листок» в 1905 году. затем с портретом абая она печаталась в журнале «записки семипалатинского подотдела западно-сибирского отдела императорского общества» в 1907 году.

член партии  кадетов  с  1905  г. в ноябре 1905 года участвовал в общероссийском съезде земских и городских деятелей в москве, на его заседании 12 ноября выступил с речью о положении киргизского народа[3]. в конце 1905  г. в уральске на съезде делегатов 5 областей был одним из инициаторов попытки создания (киргизской) конституционно-демократической партии. в январе  1906  арестован «как руководитель киргизского политического движения»[4]; освобождён через 3 месяца. член  1-й государственной думы  от семипалатинской области. добравшись до петербурга уже после роспуска думы, он тем не менее подписал  выборгское воззвание  (1906), призывавшее к гражданскому неповиновению[5]. в 1908  г. арестован вновь, до  1917  г. пребывал в ссылке в самаре. член самарского губернского комитета (создан в августе 1915)  партии народной свободы. был членом  ввнр, состоял в ложе «чермака» (петроград)[6].

но его пути с кадетами разошлись после  февральской революции, поскольку он перестал находить поддержку среди них в самом главном вопросе  — предоставление автономии казахскому народу, а также по другим принципиальным вопросам (землепользование и взаимоотношение государства и церкви). свои мотивы он изложил в статье «почему я вышел из партии кадетов», отметив в качестве сути расхождений стремление товарищей по партии и масонских «братьев» «сохранить империю при существующих границах».

самоопределившись, а. букейханов создает национальную политическую партию «алаш», идейные предпосылки которой были заложены газетой «казах», выходившей с  1913  года, которую он создал с  ахметом байтурсыновым  и  миржакипом дулатовым. он участвовал в работе съезда сибирских автономистов в томске, на котором было принято решение о предоставлении в составе сибирской республики автономии  казахам.

в декабре  1917  года  по инициативе а. букейханова на  2-м всеказахском курултае  (учредительном съезде) была провозглашена  алашская автономия, то есть автономное государство  казахов. высшим органом власти стал временный народный совет, которому было присвоено наименование «алаш-орда», а его председателем (президентом)  — а. букейханов.

в гражданской войне а. букейханов и  алашординцы  были по «ту сторону баррикад» вместе с сибирскими правителями почти до конца  1919  года, когда они оказались один на один с свои позиции новой властью.  алашординцам  пришлось пойти на единственно приемлемое, хотя и чрезвычайно тяжелое решение  — войти в соглашение с идейными и политическими противниками в обмен на декларативное обещание сохранения национальной автономии. букейханов вынужден был в этих условиях отказаться от активной политической и государственной деятельности. он считал противозаконной акцию ленина и большевиков по вооруженному захвату власти. с её осуждением он выступил в статье «общесибирский съезд», опубликованной в  1917  году  в газете «сарыарка».

алихан букейханов перед последним арестом, 1935, и в бутырской тюрьме в 1937.

поскольку идея автономии не отвергалась советской властью, а.  н.  букейханов счел для себя возможным на легальной основе работать в сфере культуры. платформа  марксизма  и  материализма, казалось ему, давала условия для критического подхода к национальной политике, и к насаждения социализма. но деятельность а. букейханова была расценена не просто как оппозиция и инакомыслие, а как «контрреволюционная борьба против советской власти». достигнутый между большевиками и  «алаш-ордой»  компромисс был впоследствии большевиками отброшен, а лозунг «алашординец-националист» стал основой репрессий против казахской интеллигенции.

Популярно: История