MurMraz1
22.08.2020 16:38
История
Есть ответ 👍

Дайте характеристику населения россии в эпоху екатерины 2

125
230
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

Джеффл1
4,7(4 оценок)

Состав населения

населе­ние российской империи по своему составу являлось многонациональным. толь­ко народов, насчитывающих более 10 тыс. человек, проживало в империи свыше 20. больше всего в российской империи было рус­ских. однако доля населения в екатерининскую эпоху сократилась: с 62,8 % в 1762 г. до 48,9 % в 1796 г. это было связано с тем, что к россии были присоединены новые территории, на ко­торых проживали представители других национальностей.

второе место по численности в российской империи конца xviii в. занимали украинцы, третье — белорусы. далее шли поляки, литовцы, латыши, татары, финны, евреи. завершали список наро­ды, численность которых не превышала несколько сотен человек.

права населения

положение народов было различным. права неко­торых из них ограничивались. так, для евреев в 1791 г. была введе­на так называемая черта осёдлости, за пределами которой им за­прещалось жить постоянно.

черта осёдлости охватывала значительную часть царства поль­ского, литвы, белоруссии, бессарабии, курляндии, большую часть украины. евреям разрешалось селиться только в городах или в так называемых местечках.

религия

подданные российской империи исповедовали разные религии. большинство населения было православным.

присоединение к россии новых территорий повлекло за собой увеличение числа католиков (жители западных земель) и мусульман (крым). в 1773 г. екатерина ii подписала указ о веротерпимости. все религии в российской империи получали право на существование, отменя­лось насильственное обращение в православие.

принцип веротерпимости легко обнаружи­вался на главной улице столицы российской империи. на невском проспекте в петербурге, в непосредственной близости друг от друга, во второй половине xviii столетия существовали: православный храм рождества богородицы (на месте казанского собора), лютеранская кирха св. петра и павла, голландская ре­форматорская церковь, католический костёл св. екатерины, армянская церковь св. екате­рины. два последних храма были возведены при екатерине ii.
tiger071
4,4(63 оценок)

Постоянный рост прямых и косвеУрок 4. «Усиление королевской власти в XVI-XVII вв. Абсолютизм в Европе».

в какие столетия в Англии и Франции сформировались сословно-представительные учреждения? (в XIII в. в Англии, в XIV в.во Франции)

Какие причины их созданию? (короли стремились укрепить свою власть, получив поддержку большей части общества, а особенно крупных феодалов)

Какое влияние оказывали эти учреждения на политическую жизнь государств и положение сословий? (постепенно преодолевалась феодальная раздробленность, некоторые слои принимали участие в политической жизни общества)

Этап изучения нового материала.

В XIX в. Канцлер Германии Отто фон Бисмарк говорил: «Абсолютизм требует от правителя в первую очередь беспристрастности, честности, верности своему долгу, работо и скромности».  Действительно ли короли Европы соответствовали этой характеристике?

Рожденный подданным должен повиноваться

Абсолютизм – это форма правления, при которой верховная власть неограниченно принадлежит одному человеку – монарху.

Как Вы думаете, почему подданные были готовы полностью подчиниться королю? (Абсолютизм предполагал прекращение междоусобных войн, упразднение феодальных землевладений, сковывавших развитие промышленности и торговли, а также формирование единого национального государства. Все это встречало поддержку крестьянства, горожан и дворянства).

Признаки абсолютизма:

Создание общегосударственного аппарата управления, состоящего из чиновников

Формирование постоянной профессиональной армии

Создание государственной налоговой системы

Введение единого государственного законодательства и административного устройства

Образование государственной церкви

Наступление против отдаленных северных графств и Уэльса, сохранявших некоторую независимость, подчинение  их Лондону. Конфискация земель мятежников в пользу королевской казны.

Провинции Нормандия, Бургундия и ряд других теряют свои старые права, обеспечивавшие им независимость, подчиняются королевской власти.

Отношения с представительными органами

Короли собирали парламент, но стремились делать это как можно реже. Монархи изобретали всяческие средства, чтобы уменьшить их значение. Имели право вето – могли запретить любое решение парламента.

Короли не собирали Генеральные штаты  с 1614 по 1789 г., но вынуждены были считаться с парламентами

Создание Тайного совета (от 1 до 1,5 тыс. чиновников), членов которого назначал монарх. Тайны совет совместно с королем определял направления внутренней и внешней политики государства, занимался во финансов и обороной страны. Король – глава государства. Главный доход – не жалованье, а плата населения чиновникам за услуги.

Фактически в стране существовало личное правление короля. При нем имелся совет, считавшийся правительством, но монарх сам назначал его членов, и за ним оставалось последнее слово. Главный доход – не жалованье, а плата населения чиновникам за услуги.

Судебная и местная власть

Большая часть судебных дел передавалась в ведение королевских судов. Звездная палата наблюдала за системой правосудия в Англии. Существовали и выборные мировые судьи, которые управляли графствами. Правительство активно следило за кандидатами.

Французские короли считали, что высшие судебные органы в провинциях стесняют высшие судебные органы в провинциях - парламенты.

Единая законодательная система

Законы обсуждались в парламенте и принимались королем.

Король считал, что его подписи достаточно, чтобы его указы стали законом.

Монарх – наместник Христа на земле

Англиканская церковь, рас протестантизма.

Католичество. Король смог подчинить церковь в первую очередь себе.

Государственная экономическая политика

Меркантилизм – экономическая политика и экономическое учение, в основе которого лежит идея необходимости преобладания вывоза товаров за границу над их ввозом с целью привлечения денег в страну.

Меркантилизм – экономическая политика и экономическое учение, в основе которого лежит идея необходимости преобладания вывоза товаров за границу над их ввозом с целью привлечения денег в страну.

Несмотря на особенности развития и в Англии, и во Франции короли стремились к укреплению личной власти, полагая, что право повелевать дано Богом. Они успешно пытались ограничить влияние парламента и Генеральных штатов в государстве.

Монарх – помазанник Божий

Верховная власть короля проявлялась в праве определять религию государства, вершить справедливый суд, объявлять войну и заключать мир, назначать чиновников и даровать дворянство издавать указы, чеканить монеты, собирать налоги, а также в праве помилования.

Вспомним высказывание О. Бисмарка о том, каким должен быть монарх. Соответствовал ли Людовик XIV данной характеристике?

Создание национальных государств

В рамках абсолютистских государств, имеющих четкие границы, одну господствующую религию, один язык и общую культуру складывались централизованные национальные государства.

Англия и Франция – централизованные монархические государства.

 

Популярно: История