Есть ответ 👍

Примеры из доминантного, недоминантного, мобильного, ригидного собеседника, экстраверта и интроверта,

195
455
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:


человек, чья психика лишена свойств сознания, также не личность, а только индивид. таковы дети, выкормленные животными или выросшие среди них. по-видимому, столь же неправильно считать личностью и младенца, пока он, по крайней мере, не начал понимать и продуцировать речь.

личность — говорящий индивид, а из всех известных нам животных только человек усваивает речь и мыслит понятиями («говорящий» попугай воспроизводит звуки, а не высказывает мысли).

сразу же после рождения человек фактически оказывается членом общества, будущим носителем языка и культуры, будущим участником человечества. на реализацию этих возможностей человеческого существа направлено все воспитание ребенка с первых дней его жизни. причем природа распорядилась так, что эти меры эффективны именно в отношении человеческого детеныша: сенсационные сведения о воспитании «в человеческом духе» дельфина или шимпанзе научной критики не выдержали. последовательное принятие указанных мер, собственно, и делает из ребенка личность.

поэтому и характер человека должен описываться, в принципе, не так, как характер животного, хотя у первого и у второго могут быть сходные черты: «пугливость», «игривость», «злопамятство», «» и т. п. ведь это характер личности, а не просто индивида. человеческий характер определяют, с одной стороны, особенности темперамента (или «психологической конституции»), а с другой — черты личности данного субъекта, т. е. его система отношений, включая отношения его сознания ко множеству явлений и предметов действительности. сходный подход к характеру животного абсолютно неправомерен.

для нас важно разобраться, до какой степени формирование личности с присущим ей характером зависит от общения, выпавшего на долю человека, начиная с младенчества. это и является содержанием настоящей главы.


Духовная сфера жизни общества охватывает различные формы и уровни общественного сознания: нравственное, научное, эстетическое, политическое, правовое и религиозное сознание. мораль - это совокупность правил поведения, производных от представителей людей о добре и зле, справедливости и несправедливости, хорошем и плохом, которые являются следствием внутреннего убеждения человека либо силой воздействия на его общественное мнение. в отличии от материальных духовные потребности не заданы биологически, не даны человеку от рождения. они формируются и развиваются в процессе социализации личности.

Популярно: Обществознание