Есть ответ 👍

Общая характеристика кишечнополостных. пресноводная гидра. веешнее и внутреннее строение. жизнидеятельность гидры. регенерация. значение в природе. ) нужно

146
406
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:


Как-то в пресных водоемах обитают разные виды гидр. их можно заметить на подводных предметах, к которым они прикреп­ляются основанием своего стебелька — подошвой, действующей как присоска. на противоположном конце тела гидры расположено рото­вое отверстие, окруженное щупальцами. если провести воображаемую линию — ось — от ротового отверстия до подошвы, то щупальца будут расходиться от нее подобно лучам. такой тип симметрии тела называют лучевой. он характерен для животных, ведущих прикрепленный образ жизни или способных медленно передвигаться. гидра представляет собой полип мешковидной вытянутой формы, достигающий 1,5 см в длину. к субстрату она прикрепляется подошвой, расположенной на одном конце тела. на другом конце находится ротовое отверстие, окруженное венчиком щупалец. стенка тела гидры образована двумя слоями клеток: наружным — эктодермой и внутренним — энтодермой. стенка тела гидры образована двумя слоями клеток: наружным (эктодермой) и внутренним (энтодермой), между которыми находится базальная мембрана. внутри расположена пищеварительная полость, заходящая также в щупальца. в эктодерме можно различить клетки нескольких типов. основная масса представлена эпителиально-мускульными клетками, имеющими отростки, в которых сконцентрированы сократительные элементы. кроме этих клеток, в эктодерме находятся чувствительные, нервные, железистые и стрекательные клетки. гидра — хищник. питается планктоном — инфузориями, мелкими ракообразными (циклопами и дафниями). стрекательные нити опутывают добычу и парализуют ее. затем гидра захватывает ее щупальцами и направляет в ротовое отверстие. пищеварение у гидр комбинированное (внутриполостное и внутриклеточное). пища попадает в пищеварительную полость. сначала пища обрабатывается ферментами и измельчается в пищеварительной полости. затем пищевые частицы фагоцитируются эпителиально-мускульными клетками и в них перевариваются. питательные вещества диффузно распределяются между всеми клетками организма. из клеток продукты обмена выделяются в пищеварительную полость, откуда вместе с непереваренными остатками пищи выбрасываются в окружающую среду через ротовое отверстие.
ArturRus2004
4,4(51 оценок)

66 миллионов лет назад (эта граница проведена по массовому вымиранию видов в конце мелового периода) и продолжается до сих пор.

Популярно: Биология