Есть ответ 👍

Как повлияла "теория бесконфликтности" на развитие драматургии послевоенного века?

160
333
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

Ghhhhhiopb
4,7(46 оценок)

однако термин «теория бесконфликтности» фигурирует уже в докладе  константина симонова  « советской драматургии и театральная критика» на собрании писателей  москвы  в феврале 1949 года[3]. этот доклад был посвящён разоблачению «антипатриотической группы театральных критиков» и явился важным вкладом вкампанию по борьбе с космополитизмом. именно критикам-«антипатриотам» симонов приписывает обоснование «подозрительно шныряющей теории бесконфликтности», направленной на сглаживание классовых противоречий.

по мнению  с. кормилова, «борьба с теорией бесконфликтности оказалась еще хуже, чем сама теория: она вылилась в раздувание политического психоза < …> ермилов  выразился определенно: теория бесконфликтности искусства фактически направлена на притупление политической бдительности наших художников»[4].

после смерти сталина, с началом  оттепели  произошёл сдвиг в значении термина: он стал использоваться по отношению к таким произведениям как романы  с. п. бабаевского  «кавалер золотой звезды» и «свет над землёй», «от всего сердца»  е. ю. мальцева, «борьба за мир»  ф. и. панфёрова, фильм  и. а. пырьева  «кубанские казаки», пьеса  а. в. софронова  «московский характер», получившим сталинские премии. характерной чертой таких произведений называли «борьбу хорошего с лучшим». стало официально считаться:

gvg1971
4,8(93 оценок)

В балладе присутствуют несколько образов-символов. Первый из них - дорога.

Дорога-традиционный образ не только путешествия по каким-либо но и сама жизнь человека.

Следующие образы, которые осмыслить балладу "Светлана"- это птицы: ворон, голубь, петух.

Ворон-предсказывает плохое, страшное.

Чёрный вран,

Свистя крылом,

Вьётся над санями:

Ворон каркает: печаль!.. .

Это происходит во сне Светланы, то есть велика вероятность, что "печаль" уйдёт вместе со сном, таким образом, пророчество становится не таким страшным.

Голубь-символ счастья, любви, нежности, защиты; символ благословления Господа.

Вот глядит: к ней

в уголок

белоснежный голубок

с светлыми глазами,

тихо, вея, прилетел,

к ней на перси тихо сел,

обнял их крылами.

Это происходит тоже во сне, но как противовес ворону. Голубок силён равноценно силе веры в Бога Светланой. А Светлана, тем временем, как бы не было ей страшно, верит в свою защиту Господом. Ни на минуту не выпускает своего креста из рук, молится, сидит в уголке под святыми. И чем больше страх Светланы, тем сильнее её вера и тем больше защита голубка (мы понимаем - Бога. )

Присутствие голубка сменяет на рассвете петух.

(Шумным

Бьёт крылом петух,

День встречая пеньем. )

В этот момент Светлана петух шумно пробудил Светлану как раз "на границе" зла и добра. Чаша весов склоняется в сторону добра, потому что "наяву" не случилось ничего плохого, а то, что случилось во сне - "нейтрализуется" присутствием голубя.

Ещё один символ - свет.

Свет - несёт добро, защиту. Света в балладе Жуковского много: свет и ясный, и яркий, и маленьким огоньком, и пробивающимся сквозь метель, и искрящимся, и исходящим от луны, хоть и сквозь туман, и даже имя героини отождествляется со светом. Свет присутствует на протяжении всего произведения. Это можно связать с огоньком веры в Бога, горящей в душе, в сердце Светланы. И эта Вера не дала погибнуть Светлане во тьме, заблудиться среди зла, найти дорогу домой, в пробуждение, к любимому суженому.

Одним из основных художественных приёмов, который использует Жуковский в балладе, является антитеза. (Борьба жизни и смерти, дня и ночи, любви и смерти, реального и воображаемого) .

Автор использует антитезу чтобы показать противоречия человеческой души, сложность мира, который окружает человека.

Основой сюжета в балладе является мистический сон главной героини. Именно в этом заключена особенность антитезы- противопоставление добрых сил злым, сна -действительности.

Автор использует еще и гиперболический ряд-усиление признака от меньшего к большему и наоборот (Печаль- Страх -Горе) .

Объяснение:

Популярно: Литература