Zagyart
16.05.2023 10:07
Физика
Есть ответ 👍

Где в природе и технике можно наблюдать периодические движения и процессы ?

222
431
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

mejevov290107
4,5(90 оценок)

периодические процессы на земле - смена дня и ночи (период - 86400 секунд), времен года (годовой цикл.

периодические процессы в организме животных и человека такие как сердцебиение и цикл дыхания ( период ~ 1 секунда ).

совершают периодические движения

  крылья насекомых и птиц в полете,

  высотные здания и высоковольтные провода под действием ветра,

маятник заведенных часов и автомобиль на рессорах во время движения,

  уровень реки в течение года и температура человеческого тела при болезни.

звук  – это колебания плотности и давления воздуха,  радиоволны  – периодические изменения напряженностей электрического и магнитного полей,  видимый свет  – тоже электромагнитные колебания, только с несколько иными длиной волны и частотой.землетрясения  – колебания почвы, 

приливы и отливы  – изменение уровня морей и океанов, вызываемое притяжением луны и достигающее в некоторых местностях 18 метров,  биение пульса  – периодические сокращения сердечной мышцы человека и т.д.смена бодрствования и сна, труда и отдыха, зимы и даже наше каждодневное хождение на работу и возвращение домой попадает под определение колебаний, которые трактуются как процессы, точно или приближенно повторяющиеся через равные промежутки времени.

LAKI2280041
4,5(78 оценок)

Это один из примеров.

Основные положения молекулярно-кинетической теории были подвергнуты всесторонней экспериментальной проверке. Наиболее известными экспериментами, демонстрирующими молекулярную структуру вещества и подтверждающими молекулярно-кинетическую теорию, являются опыты Дюнуайе и Отто Штерна (1888 - 1969), выполненные в 1911 и 1920 годах. В этих опытах молекулярные пучки создавались путём испарения различных металлов, и поэтому молекулы исследуемых газов представляли собой атомы этих металлов. Такие эксперименты позволили проверить предсказания молекулярно-кинетической теории, которые она дает для случая газов, молекулы которых можно рассматривать как материальные точки, то есть для одноатомных газов.

Опыт Дюнуайе с молекулярными пучками.

Стеклянный сосуд, материал которого выбирался таким, чтобы обеспечивать высокий вакуум, был разделён на три отделения и перегородками с диафрагмами. В первом отделении находился газ, в качестве которого в данном эксперименте были использованы пары натрия, полученные при его нагревании. Молекулы этого газа могли свободно пролетать через отверстия в диафрагмах, контролирующие молекулярный пучок, то есть позволяющие ему проходить только в пределах малого телесного угла. Во втором и третьем отделениях был создан сверхвысокий вакуум, такой, чтобы атомы натрия могли пролетать их без столкновения с молекулами воздуха.

Популярно: Физика