Есть ответ 👍

Тема, идея и весь анализ стихотворения пастернака "перемена" или "быть знаменитым не красиво"

275
381
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

7376373
4,7(71 оценок)

Анализ стихотворения пастернака «перемена»

борис пастернак ощущал себя по жизни не столько поэтом, сколько философом. он пытался докопаться до сути вещей и хотел понять, почему мир устроен именно так, а не по-другому. в погоне за истиной пастернак без устали анализировал все то, что происходит вокруг него, и на исходе собственной жизни открыл для себя простую истину, которая подтверждается библейским изречением: «благими намерениями вымощена дорога в ад».

впрочем, несмотря на иудейское происхождение сам пастернак не только был крещен в детстве, но и старался жить по христианским законам. об этом он рассказывает в своем стихотворении «перемена», написанном в 1956 году. «я льнул когда-то к беднякам», — признается поэт, отмечая при этом, что всегда тяготел к немощным и убогим, пренебрежительно относясь к тем, кто ни в чем не нуждается. в юности автор считал, что поступает не только благородно, но и честно, так как лишь среди обездоленных людей он видел неподдельные страдания и настоящие, искренние отношения.

автор с некоторым стеснением признается в том, что и сам когда-то «с барством был знаком», т.е. вырос во вполне обеспеченной и интеллигентной семье. но даже в этой спокойной и миролюбивой атмосфере подростку чудилась какая-то фальшь, которая порождала в нем дух бунтарства. со временем поэт четко осознал, что ему гораздо ближе простые люди, которые не умеют изворачиваться ради собственной выгоды и всегда говорят именно то, о чем думают. естественно, что среди друзей поэта были представители разных сословий, но он тянулся к тем, кто попроще. «за что и делали мне честь, меня считая тоже рванью», — отмечает пастернак.

однако в какой-то момент все изменилось, и поэт вдруг с удивлением открыл для себя то, что даже такую простоту и искренность некоторые умудряются использовать для собственной выгоды. оказалось, что мода на людей «трудового званья» в их ряды вчерашних богачей и приспособленцев. «и я испортился с тех пор, как времени коснулась порча», — с сожалением отмечает поэт. ему трудно разобраться, кому теперь можно верить, а кому – нет, кто является настоящим другом, а кто лишь ждет удобного момента, чтобы воткнуть в спину нож. «всем тем, кому я доверял, я с давних пор уже не верен», — признается борис пастернак, и осознание этого вызывает в нем чувство тоски и безысходности.  пытаясь докопаться до первопричины, по которой в мире произошли столь чудовищные перемены, автор вдруг приходит к выводу, что он «человека потерял с тех пор, как всеми он потерян». подобные метаморфозы произошли потому, что люди перестали видеть друг в друге личности, а стали обращать внимание лишь на внешнюю оболочку, которая, как известно, весьма обманчива.

kizaru28
4,7(67 оценок)

Борис григорьевич – племянник дикого. он один из самых слабохарактерных героев пьесы. сам б. говорит о себе: «уж ведь совсем убитый хожу… загнан, забит… » борис. – добрый, хорошо образованный человек. он резко выделяется на фоне купеческой среды. но он по своей натуре слабый человек. б. вынужден унижаться перед своим дядей, диким, ради надежды на наследство, которое тот ему оставит. хотя сам герой знает, что этого никогда не будет, он, тем не менее, заискивает перед самодуром, терпя его выходки. б. неспособен защитить ни себя, ни любимую им катерину. в несчастье он только мечется и плачет: «ах, кабы знали эти люди, каково мне прощаться с тобой! боже мой! дай бог, чтоб им когда-нибудь так же сладко было, как мне теперь… злодеи вы! изверги! эх, кабы сила! » но силы этой у б. нет, поэтому он не в облегчить страдания катерины и поддержать ее выбор, увезя с собой. варвара кабанова – дочь кабанихи, сестра тихона. можно сказать, что жизнь в доме кабанихи нравственно искалечила девушку. она тоже не хочет жить по патриархальным законам, которые проповедует ее мать. но, несмотря на сильный характер, в. не решается открыто протестовать против них. ее принцип – «делай, что хочешь, только бы шито да крыто было» . эта героиня легко приспосабливается к законам «темного царства» , легко обманывает всех окружающих. это сделалось для нее привычным. в. утверждает, что иначе и жить нельзя: весь дом у них на обмане держится. «и я не обманщица была, да выучилась, когда нужно стало» . в. хитрила, пока было возможно. когда же ее стали на замок запирать, она убежала из дому, нанеся кабанихе сокрушительный удар дикой савел прокофьич – богатый купец, один из самых уважаемых людей города калинова. д. – типичный самодур. он чувствует свою власть над людьми и полную безнаказанность, а потому творит, что захочет. «нет над тобой старших, вот ты и куражишься» , - объясняет кабаниха поведение д. его жена каждое утро со слезами умоляет окружающих: «батюшки, не рассердите! голубчики, не рассердите! » но д. трудно не рассердить. он и сам не знает, в какое расположение духа может прийти в следующую минуту. этот «жестокий ругатель» и «пронзительный мужик» не стесняется в выражениях. его речь наполнена словами типа «дармоед» , «езуит» , «аспид» . но «нападает» д. только на людей слабее себя, на тех, кто не может дать отпор. зато д. побаивается своего конторщика кудряша, который слывет грубияном, не говоря уж о кабанихе. ее д. уважает, больше того, она единственная, кто понимает его. ведь герой иногда и сам не рад своему самодурству, но ничего не может с собой поделать. поэтому кабаниха считает д. слабым человеком. кабаниху и д. объединяет и принадлежность к патриархальному строю, следование его законам, и беспокойство по поводу наступающих изменений вокруг.

Популярно: Литература