Hjlüüä
13.02.2021 08:57
История
Есть ответ 👍

Какие формы протеста использовало пензенское крестьянство до начала крестьянской войны?

236
434
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

marfushakor2006
4,5(53 оценок)

Крестьянский протест и его формы

постоянным местом социальной напряженности являлась деревня, где всякого улучшения своего положения крестьяне добивались в упорной борьбе. крестьяне боролись за свои права на пользование общинными землями, в местах распространения мейерской аренды они отстаивали свои наследственные права на землю и т. д.

особенно широкое распространение приобрело бегство крестьян в города и на восток — за эльбу. оно достигло такого размаха, что феодалы заключали между собою соглашения о выдаче беглых, добивались у городов обязательств не принимать в свои стены бежавших крестьян, требовали принятия против них законодательных мер.

в xiii в. крестьянские восстания, носившие до этого локальный характер, расширяют свои границы. они случались чаще всего в тех областях, в основном на севере, где сохранялось много свободных крестьян, подвергавшихся феодальному натиску. обострение социальной борьбы в деревне приходится на xiv в., когда в ней совершаются глубокие социально- перемены, связанные с дальнейшим ростом товарно-денежных отношений.

знамением времени стало быстрое проникновение в деревню ростовщического капитала, усугублявшее расслоение крестьянства. оно было выгодно зажиточным крестьянам, поскольку давало им возможность расширить свое хозяйство, но вело к ухудшению материального положения основной массы крестьян, способствуя разорению многих из них и вызывая особую ненависть к ростовщикам.

против ростовщиков был на первых порах направлен главный удар крупного крестьянского восстания 1336-1339 гг., начавшегося в юго-западной германии и распространившегося по всему правобережью рейна, а затем перекинувшегося на его левый берег и достигшего своей кульминации в эльзасе.

elizavetamalik1
4,6(74 оценок)

Истоки: сложившееся сложное положение в    к  1985  г.  явилось стимулом для поиска новых, компромиссных решений. необходимость внутренних перемен заставила руководство страны пойти на радикальные реформы. в  соединенных штатах америки  представляли это именно так. в сша считали, что «новое мышление» исходит как раз из стремления советской стороны уменьшить возможные расходы на противостояние с америкой. объяснялось это успехом сша в области работы над  сои  и потенциалом соединенных штатов. этот вывод представлен в документе «согласованная разведывательная оценка», в котором прогнозировалось, какую политику будет проводить  м. горбачев  в отношении сша в ближайшие два года (1986—1988). был сделан вывод, что «режим горбачева ставит цель воссоздать отношения с сша по типу  разрядки, чтобы уменьшить бремя соперничества в вооружениях и, соответственно, облегчить выполнение возрождения страны». признавалось, что «у горбачева достаточно сильные политические позиции, чтобы сформировать в политбюро консенсус в поддержку инициатив и решений, к которым он склоняется в отношениях с соединенными штатами»[1]. в советском союзе, осознавая  сложность ситуации, основными путями выхода из нее видели миролюбивую внешнюю политику, приостановку гонки вооружений. это было сформулировано, в частности, в беседе м.  горбачева с редактором газеты «правда» 8 апреля 1985  г. в сообщении  тасс, опубликованном на следующий день, подчеркивалась мирная политика и его добрая воля: «как убедительную демонстрацию доброй воли советского союза, его искреннего стремления к честному диалогу и поиску реалистических решений, которые ослабляли бы напряженность в мире, бы перекрыть пути гонки вооружений, расценивают зарубежные средства массовой информации, видные политические и общественные деятели разных стран беседу м.  с.  горбачева с редактором газеты „правда“. в многочисленных комментариях отмечается, что нельзя упускать существенные возможности для улучшения советско-американских отношений и оздоровления общей международной обстановки»[2]. как пишет к.  н.  брутенц, фактически, новую программу выдвинул м.  с.  горбачев на выступлении в  мид  в мае 1986  г. здесь не прозвучало словосочетания «новое политическое мышление», но совокупность отдельных положений фактически представляло собой новую  внешнеполитическую программу. м.  с.  горбачев говорил: «не надо ставить нереальные ; о невозможности соревноваться со всеми противниками; что мир  — высшая ценность…»[3]  . всё это впоследствии превратилось в "новое политическое мышление"

Популярно: История