Есть ответ 👍

;) образ города в романе "преступление и наказание "

188
411
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

Feruz2004
4,4(22 оценок)

Роман начинается с описания города: духота, жара, невозможность дышать. петербург двойственен, как и раскольников. «преступление и наказание» - разгадка двойственности. в романе показан бедный район петербурга – сенная площадь. это место доходных домов, трущоб, трактиров. комната раскольникова «была крошечная клетушка, шагов в шесть длиной, имевшая самый жалкий вид с своими желтенькими, пыльными и всюду отстававшими от стены обоями, и до того низкая, что чуть-чуть высокому человеку становилось в ней жутко, и всё казалось, что вот-вот стукнешься головой о потолок» . жилище родиона в романе сравнивается с гробом, комната сони – с сараем. достоевский подробно изображает интерьеры, стремясь показать убогость и нищету быта. атмосфера бедности угнетает людей. ещё одна важная деталь в романе – лестницы. многие важные встречи, разговоры будут происходить на тёмных, узких, расшатанных лестницах. о погоде в петербурге будет упоминаться несколько раз самим автором, многие герои говорят о петербургской духоте. сама атмосфера петербурга – катализатор преступления. важна в романе цветовая гамма. два основных цвета – серый и жёлтый. жёлтый цвет – неуравновешенность, тревога, серый – мрачность, тоска. достоевский первый применил такое понятие, как «жёлтый» петербург. петербург формирует особый тип личности. свидригайлов называет его «город полусумасшедших» . для достоевского важно, что теория раскольникова рождается именно здесь, где большинство «униженных и оскорблённых» , где даже дышать трудно, где разврат и грязь повсюду. недаром надежду на воскрешение души родион получает лишь в сибири, вдалеке от «жёлтого» петербурга. несмотря на точность описания в романе, реальные адреса выяснить невозможно, потому что они не соответствуют действительности. в произведении изображён город-двойник. петербург – важный образ в романе. он раскрыть душевное состояние героев, их внутренний мир. как родион, или соня, или мармеладовы могут гармонично развиваться, если они живут в невыносимых условиях? в такой обстановке рождается теория раскольникова, соня вынуждена работать по «жёлтому билету» , чтобы прокормить мачеху и её детей, вечно пьяного отца. достоевский – первый писатель, который показал петербург изнутри: не светскую жизнь высшего общества, а существование петербургской бедноты.
saimon0
4,6(18 оценок)

герой повести и.с.тургенева «ася» - двадцатипятилетний господин н.н. он покинул родной дом для того, чтобы «окончить свое воспитание», посмотреть мир и лучше узнать людей. узнавать людей, быть среди людей, общаться с ними, чувствовать себя своим в их толпе – вот что нравилось господину н.н. за границей. он был здоров, молод и весел и не беден.

в одном небольшом городке во время студенческого праздника он встретился с заинтересовавшей его парой. обычно н.н. избегал , не знакомился с ними за границей, но эта пара - мужчина и девушка, которую он назвал сестрой, – его заинтересовала. мужчина представился гагиным, девушку звали ася.

ася была подвижная, лёгкая и диковатая девушка с прической, как у мальчика. новые приятели провели вместе вечер за ужином у гагиных, и н.н. понял, что влюбился в асю. они снова увиделись на следующий день, вместе прогуливались, и н.н. был немного удивлен её поведением: «уже накануне заметил я в ней что-то напряженное, не совсем естественное». «странная усмешка слегка подергивала ее брови, ноздри и губы; полудерзко, полувесело щурились темные глаза. «вы находите мое поведение неприличным, — казалось, говорило ее лицо, — всё равно: я знаю, вы мной любуетесь». вернувшись с прогулки, «за столом она держалась чинно, почти чопорно, едва отведывала кушанья и пила воду из рюмки. ей явно хотелось разыграть передо мною новую роль — роль приличной и благовоспитанной барышни». н.н., по всей видимости, не привык иметь дело с такими барышнями, какой была ася – явно кокетливыми, привлекающими своим поведением всеобщее внимание.

всё это было так странно, что, вернувшись к себе вечером, н.н. даже подумал: «полно, сестра ли она его? ». и долго вспоминал эту капризную девочку с странным смехом.

на другой день они снова встретились, и ася выглядела теперь скромной девушкой. она вела себя так, что н.н. снова подумал, что она гагину не сестра. «она довольно хорошо говорила по-французски и по-; но по всему было заметно, что она с детства не была в женских руках и воспитание получила странное, необычное, не имевшее ничего общего с воспитанием самого гагина». « он обходился с нею не по-братски: слишком ласково, слишком снисходительно и в то же время несколько принужденно».

впоследствии оказалось, что ася – дочь горничной, а отцом её был дворянин, отец гагина. «она хотела … заставить целый мир забыть ее происхождение; она и стыдилась своей матери, и стыдилась своего стыда, и гордилась ею».

ася влюбилась в н.н. а он не был готов к такому чувству с её стороны. более того, он боится этого чувства, так как часто не понимает, как он должен вести себя с этой странной девушкой. и его можно понять, ведь в его жизни до сих пор не встречались подобные девушки, и он не разбирался в их чувствах. господином н.н. владели и сословные предрассудки: незаконнорожденная девушка не была для него ровней. он не мог ответить на любовь аси, не мог связать с нею свою дальнейшую жизнь. причина проста: он не понимал, чего от неё можно ожидать, каких поступков, какой она станет в будущем. если бы их отношения продлились еще какое-то время, если бы н.н. смог узнать асю получше, то, я уверен, лучшей жены он не нашел бы нигде! он был готов сделать ей предложение, но был ли бы этот брак счастливым?

а гагин испугался этой любви своей сестры, он понял, что её сердце будет разбито. он увез её, написав в прощальной записке: «есть предрассудки, которые я уважаю; я понимаю, что вам нельзя жениться на асе».

так умерла эта любовь.

Популярно: Литература