Bredyatish
11.10.2022 06:44
Химия
Есть ответ 👍

Решите ,заранее огромное 1)обсудите возможность взаимодействия между веществами: 1. пропеном и водой 2. аммиаком и фосфорной кислотой 3. глюкозой и гидроксидом меди 2 2)сравните свойства оксида кальция и оксида алюминия.в чем проявляется общность свойств этих соединений и в чем их принципиальное различие? ответ обоснуйте примерами реакций, указав условия их протекания. 3) установите и назовите неизвестные вещества,напишите уравнения реакций: с,темпер ch3ci,kat ci2,hv naoh(водн) ch3cooh,h

141
281
Посмотреть ответы 3

Ответы на вопрос:

mooziviycom
4,4(75 оценок)

воистину блестящий ответ мистера craptz, набрать столько текста не каждый осилит: )

однако, внесу несколько корректив, к тому же он сам этого просил.

 

1)по поводу разбиения воды: нет, протон нестабильная частица и никогда не получается в свободном виде, диссоциацию воды(аутопротолиз) можно записать в таком виде 2h2o < ==> h3o(+) + это еще самый простой вид записи: ) вообще говоря произведение концентраций h3o(+) на есть величина постоянная 10^-14 , то есть как видите диссоциация воды происходит в ничтожном объеме. что касается присоединения воды к алкенам, то в качестве катализатора достаточно использовать ненуклеофильные кислоты неокислители, после образования карбкатиона молекула воды будет атаковать по нему своей неподеленной парой кислорода, и в случае пропена и этилена аналогично, правило марковникова будет вытекать из правил стабильности карбкатионов.

2)маленькая неточность, po4 (3-)  ,  у него не два минус заряд, хотя в водном растворе мы не получим присутствия фосфат ионов,   будет правильней указать на преобладание hpo4(2-) ионов => (nh4)2hpo4

 

3)практический опыт не подводит: )

 

и далее у мистера craptz все верно: и с , и с эфиром

 

newagain
4,6(69 оценок)

1.

обсудить — это мы можем.

итак, взаимодействие пропена с водой возможно, если создать условия, в которых молекулы воды будут получать достаточную энергию, чтобы вступать в реакцию с данным веществом. нужны повышенная температура и давление. тогда, как я понимаю, молекула воды разделяется на h- и -oh, после чего эти частицы сразу присоединяются по месту разрыва двойной связи в молекуле пропена. присоединение будет происходить преимущественно по правилу морковникова, т.е. с образованием соединения, которое называется пропанол-2.

кстати, есть хорошо известная аналогия с этиленом: реакцию присоединения молекул воды к молекулам этилена используют в промышленности для получения этанола.

так что возможность взаимодействия подтверждается.

 

 

с аммиаком и фосфорной кислотой и того проще.

аммиак вообще любит протончики, так что с радостью взаимодействует с кислотами, даже со слабыми. а уж завидя фосфорную кислоту, он действует весьма

и образуется фосфат аммония (nh4)2po4, связь в котором ионная (между ионами nh4(+) и po4( сам же ион аммония образуется в результате взаимодействия аммиака с ионом водорода, а связь между аммиаком и ионом водорода образуется за счёт неподеленной электронной пары в атоме азота и свободной орбитали в ионе водорода. если говорить короче, связь между аммиаком и ионом водорода — донорно-акцепторная.

возможность взаимодействия очевидна, тут и обсуждать ничего не надо.

 

 

вот с глюкозой и гидроксидом меди сложнее. органическую я знаю неважно.

но если можно основываться на экспериментальных данных, то заявляю, что реакция должна идти! к глицерину медь цепляется в подобной реакции, а глюкоза — многоатомный спирт ничем не хуже глицерина. если быть точнее, то это альдегидоспирт, но сути это не меняет. взаимодействие должно происходить.

 

 

2.

общность свойств этих соединений в том, что они — оксиды, а это уже какая-то общность. они реагируют с кислотами с образованием солей (но надо заметить, что оксид алюминия обычно трудно растворим в кислотах), они восстанавливаются до металлов более активными металлами (хотя реакции требуют больших затрат тепловой энергии), ну и прочая чепуха про общие свойства всех оксидов металлов.

принципиальные пока вижу только одно: оксид кальция — основный оксид, а алюминия — амфотерный, т.е. может взаимодействовать не только с кислотами, но и со щелочами. надеюсь, мой ответ кто-нибудь дополнит.

 

 

 

3.

итак, первая реакция — тримеризация ацетилена (t~400°c): 3 c2h2 --> c6h6итог: образовался бензол.вторая даже не знаю, как назвать. , реакция замещения: c6h6 + ch3cl --> c6h5ch3 + hclитог: образовались толуол и хлороводород.третья реакция — реакция хлорирования толуола (замещение по радикальному механизму): c6h5ch3 + cl2 --> c6h5ch2cl + hclитог: образовалось хлорпроизводное толуола и хлороводород.четвёртая реакция — щелочной гидролиз нашего галогенпроизводного: c6h5ch2cl + naoh --> c6h5ch2oh + naclитог: образовался бензиловый спирт и хлорид натрия.пятая реакция — реакция образования сложного эфира: c6h5ch2oh + ch3cooh --> c6h5ch2oocch3 + h2oитог: образовались бензиловый эфир уксусной кислоты и дигидрогена монооксид (вода).не уверен, что я записал формулу эфира совершенно верно, но количественный состав она вполне отражает. the end of всего хорошего! успехов вам в !

tzar1
4,6(99 оценок)

Fe+s=fes n(fe)=7/56=0.125 моль n(fes)=0.125 моль m(fes)=0.125*88=11 г

Популярно: Химия