Есть ответ 👍

Охарактеризуй органы воздушного питания растений

167
403
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

Sabico
4,5(86 оценок)

все сельскохозяйственные культуры питаются через корни и листья, так как они обитают одновременно в двух средах: корни – в почве, а стебли – в воздухе. поэтому условно различают два типа питания – воздушное питание и  почвенное (корневое).

под воздушным питанием понимают поступление в листья и ассимиляцию (усвоение) ими углекислого газа из атмосферы, а также усвоение некоторых солей. под почвенным питанием подразумевают усвоение корнями растений из почвы воды и различных ионов минеральных солей, а также некоторых органических веществ. оба типа питания взаимосвязаны и не могут существовать раздельно, так как корни питают листья и стебли, которые, в свою очередь, питают корни. в листья и корнях протекают многочисленные процессы, продуктами которых непрерывно обмениваются надземные и подземные органы растений.

при воздушном питании растения в первую очередь обогащаются углеродом, кислородом и водородом. в среднем растения содержат 45% углерода, 42% кислорода и 6,5% водорода. эти три элемента – материальная основа сложнейшего биологического процесса – фотосинтеза.

фотосинтез – единственный природный процесс связывания солнечной энергии. ему из простых веществ – углекислого газа, воды и небольшого количества минеральных солей, не содержащих энергии и не способных при обычных условиях совершать работу, сложнейшие органические соединения, высокий потенциальной энергией. они используются гетеротрофными организмами во всей сложной их жизнедеятельности. в процессе фотосинтеза создается до 90% сухого вещества растений.

в отношении фотосинтез – это процесс взаимодействия углекислого газа и воды при участии хлорофилла. поглощенная хлорофиллом световая энергия участвует в реакции, при которой водород воды восстанавливает углекислый газ. процесс фотосинтеза состоит из реакций двух типов – фотолиза воды (разложение ее под действием света) и восстановления углекислого газа. свет необходим лишь для первой реакции, а реакции восстановления со2 – «темновые», т.е. идут без доступа света. в настоящее время считается, что первым продуктом фотосинтеза являеся фосфоглицериновая кислота, которая затем превращается в результате многих реакций в крахмал и другие углеводы.

наряду с в процессе фотосинтеза образуются и другие соединения, в том числе аминокислоты. результат первичной реакции фотосинтеза – фосфорилирование аденизиндифосфорной кислоты с образованием адезинтрифосфорной кислоты (атф). эта кислота – основное соединение, в котором запасается и переносится энергия, необходимая для осуществления синтетических процессов в обмене веществ, а также для выполнения работы живыми организмами. энергия, высвобождаемая атф, может переносится почти без потерь на другие соединения или использоваться для синтеза белков нуклеиновых кислот, углеводов, жиров, витаминов и многих других соединений.

в процессе фотосинтеза растения одновременно выделяют в атмосферу свободный кислород, незначительная часть которого используется на дыхание растений. в результате дыхательных процессов в растительном организме возникает энергия, необходимая для поддержания  жизненных процессов. часть энергии запасается а атф и используется для последующих превращений веществ в «темновой» фазе фотосинтеза.

углерод, кислород и водород – основные элементы при фотосинтезе углеводов и другие более сложных органических продуктов для всех последующих и синтетических процессов. с участием кислорода и водорода осуществляются важнейшие окислительно-восстановительные энергетические процессы. наряду с образованием органических веществ в растениях происходят процессы их распада, связанные с дыханием.

дыхание растений – это совокупность реакций, приводящих к распаду органических веществ до более простых соединений. эти реакции непосредственно связаны с процессом обмена веществ, происходящего в клетке. дыхание осуществляется сахарам, а также белкам, органическим и жирным кислотам.


1. удобнее всего удалять изогнутым пинцетом или хирургическим зажимом. клеща захватывают как можно ближе к хоботку.2. затем его аккуратно потягивают и при этом вращают вокруг своей оси в удобную сторону. через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. если же клеща пытаться выдернуть, то велика вероятность разрыва.3. можно удалить петлей из грубой нитки. петлей клещ захватывается как можно ближе к коже и аккуратно, пошатывая в стороны вытягивается.4. обработка маслом не заставит клеща вынуть хоботок. масло только убьет его, закупорив дыхательные отверстия. клеща можно смочить маслом перед удалением, но удалять его все равно придется. масло заставит клеща отрыгнуть содержимое в ранку, что может увеличить риск заражения. поэтому масло лучше не использовать.5. после удаления ранку обрабатывают йодом, либо другим антисептиком для кожи. в дальнейшем ранка обрабатывается йодом до заживления. но много йода лить не надо, так как можно сжечь кожу.

Популярно: Биология