tim4ik114
27.01.2023 13:15
История
Есть ответ 👍

Аргументируйте положение, что оказала влияние на ход -турецкой войны (15 )

268
294
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

Gulase
4,4(24 оценок)

Итоги -турецкой войны 1877-1878гг. по мере продвижения военных успехов армии осложнялось международное положение россии. с момента перехода войсками дуная шла постоянная дипломатическая война с . стала готовить десантные части на мальте и сосредотачивать свой флот в безикском заливе. министр иностранных дел лорд дебри говорил о том, что занятие константинополя россией к войне с . перед россией стояла перспектива западноевропейского вмешательства в войну. в тоже время дипломаты стремились заключить соглашение с турцией, чтобы поставить перед фактом европейские державы. переговоры о мирном договоре были завершены 19 февраля 1878 года в сан-стафано, вблизи константинополя. согласно мирному договору, турция признала полную независимость черногории, сербии и румынии. создавалось новое государство - княжество болгария, в котором в течение двух лет находились войска. босния и герцеговина получили автономию. к россии отходил участок бессарабии, отторгнутый по парижскому миру 1856 года. на кавказе россии отходили крепости ардаган, карс, батум, баязет и большая территория до саганлунга, населенная в основном армянами. турция выплачивала россии контрибуцию на сумму 310 млн. руб. остался нерешенный вопрос о проливах. данный договор отвечал чаяниям народов и имел прогрессивное значение для народов закавказья. впервые армянский вопрос был сформулирован как международная проблема. мирный договор способствовал усилению влияния на , которого не могли допустить ни , ни австро-венгрия. опасаясь превращения россии в средиземную державу, эти государства настояли на созыве международного конгресса. итогом месячной дипломатической борьбы стал берлинский трактат, подписанный 13 июля 1878 года. трактат ущемлял интересы народов. основные положения таковы; признать автономию болгарскому княжеству, к югу от образовалась автономия румелия, македония осталось под властью турции; черногория, сербия, румыния объявлялись независимыми; территориальные приобретения россии ограничивались устьем дуная, ардаганом, батумом, и карсом; босния и герцеговина передавались во временное владение австро-венгрии; занимала о. кипр. берлинский конгресс продемонстрировал шаткость «союза трех императоров» . укрепление союза австрии и германии, начинавшиеся сближение и франции. позиция бисмарка положила началу ухудшению отношений, что создало предпосылки для сближения россии и франции. война 1877-78г. г. не прибавила вес россии в международном обществе. в мире складывался новый политических и военных сил. в европе усилилось влияние германии, на австро-венгрии.
angalena
4,8(50 оценок)

Трудовой подвиг Казахстана в годы Великой Отечественной войны (1941–1945) *

Объяснение:

Отдельная важная страница в героической летописи Казахстана в годы Великой Отечественной войны – это прием и размещение эвакуированного населения, оборонных заводов, фабрик, культурных и учебных заведений.

Беженцы, зачастую неорганизованные, стали прибывать на территорию Казахстана уже в первый месяц войны. Пошли первые эшелоны с оборудованием эвакуированных заводов и фабрик. Все это нужно было принимать и размещать. На первое января 1942 года в Казахскую ССР прибыло 381 260 человек, в том числе: из прифронтовой полосы – 291 355, из Ленинграда – 6 198, из Москвы – 14 518, от общего числа женщин было 145 тысяч, детей – 135 тысяч. Поэтому трудоустройство приезжих стало одним из главных вопросов для партийных и советских органов на весь период войны. В 1942 году из числа трудо было направлено в колхозы и совхозы, 1 280 – в МТС, почти 36 тысяч – на промышленные предприятия. В начале войны не хватало ни помещений, ни квартир, ни корпусов для оборудования. Все, что можно было уплотнить, уплотнялось строились землянки, другие временные жилища, многие передислоцированные оборонные заводы зачастую размещались на площадках под открытым небом, одновременно выпускали военную продукцию и возводили корпуса.

Совнарком и ЦК партии Казахской ССР были вынуждены принять 4 ноября 1941 года специальное постановление «О недочетах в деле приема, размещения и трудоустройства эвакуированного населения в КазССР». Однако и после этого положение мало изменилось. По этой причине Совнарком и ЦК рассматривают этот вопрос вновь 1 декабря 1941 года и отмечают, если прибывших как-то разместили, то мало что сделано в деле трудоустройства и бытового обслуживания эвакуированных. Особенно резко ухудшилось положение с трудоустройством людей в связи с завершением основных сельхозработ с наступлением зимних холодов. Руководители хозяйств, рассматривая эвакуированных как временную рабочую силу, не проявляли о них должной заботы. Особенно плохо было в этом плане в Северо-Казахстанской, Павлодарской, Кустанайской и Семипалатинской областях. Жалобы эвакуированных долгое время не рассматривались.

ЦК принял жесткие меры к руководителям, например, первый секретарь Саркандского райкома партии и председатель Бурлю-Тюбинского райисполкома были сняты со своих постов. Была развернута целая программа по трудоустройству эвакуированных граждан. Кроме размещения и трудоустройства эвакуированного населения, руководителям республики, областей и районов необходимо было разместить более 140 промышленных предприятий, десятки культурных и учебных заведений. Все их старались разместить равномерно по всей республике, но больше всего, конечно, таких организаций пришлось на Алма-Ату. Среди них швейно-трикотажная фабрика №1 и табачная фабрика из Харькова, швейно-трикотажная фабрика им. Дзержинского из Московской области, учебно-производственные мастерские Московского авиационного института, ремонтно-механический завод из Евпатории, машиностроительный завод из Ворошиловграда и т. д. В Актюбинскую область были направлены рентгеновский завод из Москвы и завод «Большевик» из Днепропетровска, В восточно-казахстанскую область – электротехнический завод из Подмосковья, в Караганду – завод №317 из Донбасса, в Западно-Казахстанскую область – завод №231 из Ленинграда и т. д.

Большинство эвакуированных предприятий в основном выпускали продукцию для фронта. Так, экспериментально-оптическая мастерская (прибыла из Харькова в Алма-Ату) выпускала бинокли, завод №242 ремонтировал военные самолеты, завод литейного оборудования (г. Усмань — Уральск) изготавливал сухопутные мины, электротехнический завод (Подмосковье – Кзыл-Ординская область) – телеграфные аппараты, станкостроительный завод №222 (г. Егорьевск – Кустанайская область) – вооружение и боеприпасы и т. д. Интересен перечень и учебных заведений, эвакуированных в Казахстан. Среди них Всесоюзный институт кинематографии, Харьковский госуниверситет, Московский энергетический институт, Московские авиационный, горный, юридический, геологоразведочный институты, Харьковская военная академия и спецшкола ВВС, а также 11 научно-исследовательских институтов из Москвы, Симферополя, Запорожья, Одессы и Харькова.

Популярно: История