Sashacat555
15.03.2023 16:49
История
Есть ответ 👍

Почему петр 1 приказал подавить мятеж

260
319
Посмотреть ответы 3

Ответы на вопрос:

жансая87
4,5(72 оценок)

1. причины народного недовольствастремление петра i в короткие сроки реформировать россию и превратить ее в великую державу дорого обходилось народу. крестьяне, которых сгоняли на строительство флота в воронеже, отрывались от хозяйства, страдали от непосильного труда. они постоянно роптали, а многие бежали. в 1698 г. рабочие взбунтовались. после подавления восстания царь окружил воронеж войсками, а за побеги приказал вешать. с 1703 г. развернулось строительство петербурга. работные люди тысячами гибли от тяжелой работы, плохого питания и нездорового климата. впоследствии говорили, что петербург построен "на костях".стремясь создать массовую армию, петр ввел рекрутские наборы. служба в армии была пожизненной. крестьянин, призванный в армию, навсегда покидал семью, был обречен провести всю жизнь в казарме. рекрутские наборы каждый раз сопровождались волнениями. одно из востаний - башкирское востание 1704-1711годах. главными причинами массового выступления башкир стали участившиеся захваты помещиками башкирских земель и непомерно тяжелые налоги. в числе других был введен и налог «на серые и черные глаза» . возглавила движение местная знать. восставшие были обвинены центральными властями в стремлении образовать самостоятельное башкирское государство под протекторатом османской империи. восстание удалось ограничить, а затем и подавить лишь через несколько лет.
Коля11111111к
4,7(79 оценок)

Петр 1 был жесток, как правитель, так и человек, а подавить мятеж он приказал для начала эпохи завоевания.

ответ:

объяснение:

§ 5. основные сословия российского общества

                                                первое сословие

господствующее сословие-феодалы.

прежде к ним относили лишь бояр, имевших свои родовые земельные владения — вотчины.

усиливались позиции дворянства .

на протяжении xvii века оформилась сложная система должностного продвижения дворян в армии, при дворе и в системе .

с учетом занимаемой должности служилые люди получали право на владение большими или меньшими землями с жившими на них крестьянами.

все это свидетельствовало о том, что в xvii веке дворянство постепенно превращалось в новое сословие.

царская власть стремилась укрепить права как дворян, так и бояр на землю и подвластных им крестьян:

а) увеличен срок розыска беглых крестьян вначале до 10, а затем до 15 лет. однако это мало .

б)бояре и дворяне требовали полного закрепления крестьян за их хозяевами.

в) закреплялось вечное право феодалов на зависимых крестьян и запрещался переход от одного хозяина к другому.

k концу века позиции   бояр были подорваны. основным хозяином земли и крепостных стало дворянство. оно потеснило боярскую родовую знать и в сфере государственного . все категории феодалов были уравнены в правах. это означало серьезную победу дворянства в давнем соперничестве со старой родовой знатью.

                                                      крестьяне

их положение в xvii веке значительно ухудшилось. смута и многочисленных войны этого столетия, восстановление разрушенного хозяйства.

крестьянство делилось на две основные группы: владельческих и черносошных.

первые: собственность бояр, дворян, царской семьи и духовенства. вторые: сохраняли личную свободу, владели обширными землями.

крестьяне, жившие на землях бояр и дворян, принадлежали лишь одному хозяину и полностью зависели от его произвола. их можно было продать, обменять, подарить. имущество крепостных принадлежало феодалу.

крестьяне работали на феодалов на барщине, платили натуральный и денежный оброк.

холопы становились приказчиками, посыльными, конюхами, портными, сокольничими и т. д.

изменилась система налогообложения.

были и зажиточные крестьяне, размеры наделов которых достигали нескольких десятков гектаров. из таких родов выходили известные предприниматели, купцы, торговцы.

                                              городское население

рост численности городского населения.

господствующие позиции в городской жизни занимали богатые ремесленники и купцы, контролировавшие посадские общины. они старались переложить всю тяжесть налогового бремени на самую бедную часть населения — мелких ремесленников и торговцев.

по мере роста ремесленного производства в нем начинает применяться наемный труд. к быстро богатевшим и не желавшим уже выполнять черновую работу ремесленникам нанималась не только посадская беднота, но и крестьяне-бобыли, холопы.

                                                  духовенство

численность   духовенства значительно увеличилась. с принятием в конце xvi века патриаршества православная церковь стала полностью самостоятельной. вместе с тем сложилась и новая церковная иерархия. самым близким к верующим и самым многочисленным по составу слоем духовенства были приходские священники. высшим слоем были епископы, архиепископы и митрополиты. возглавлял церковную иерархию патриарх московский и всея руси со своим двором.

церковь была крупнейшим собственником земли.обеспокоенность   властей и зависть   бояр и дворян. соборное уложение запретило церкви увеличивать свои земельные владения и ликвидировало права белых слобод   в городах. тогда же церковные руководители были лишены некоторых судебных привилегий, принадлежавших им ранее.

тем не менее церковь была одним из крупнейших собственников земли в стране, ей принадлежало до 15% земель.

                                                      казачество

это было военное сословие, в котором числилось население ряда окраинных местностей россии (дон, яик, приуралье, терек, левобережная украина). оно пользовалось особыми правами.

атаман донских казаков

основа хозяйственной жизни — охота, рыболовство, бортничество, а позже — также скотоводство и земледелие.

казачество сумело в короткий срок освоить огромные окраинные районы страны, в первую очередь донские и яицкие земли.

важнейшие вопросы жизни казаков обсуждались на их общем сходе («круге»). атаманы и старшины избирались путем выборов, при которых каждый казак пользовался равным правом голоса.

присяга царю донское казачество.

Популярно: История