molotok1515
28.12.2022 15:52
История
Есть ответ 👍

Главные города киевского княжества?

292
492
Посмотреть ответы 3

Ответы на вопрос:

Suprunenko2007
4,8(73 оценок)

Киев,чернигов,черкассы,корсунь,перьяслав и брацлав
veronikasizonov
4,6(9 оценок)

киевское княжество сложилось в земле полян. уже около х в. в его состав вошла древлянская земля, которая впоследствии только ненадолго отделялась от киевщины. границы к. княжества часто менялись. сравнительно большей устойчивостью отличались границы восточная и северная. первая шла вдоль днепра, причем к. княжеству принадлежали на левом берегу угол между нижним течением десны и днепром и узкая полоса земли до устья реки корани. на северо-востоке граница шла по реке припяти, иногда переходя ее и захватывая часть области дреговичей. западная граница подвергалась колебаниям: то она шла по реке случь, то доходила до реки горыни и даже переходила ее. еще изменчивее была южная граница; иногда она доходила до южного буга и переходила за реку рось, 

 

приблизительно, киевское княжество занимало большую часть нынешней киевской губернии, восточную половину волынской и небольшие отрезки в западной части губерний черниговской и полтавской. земли древлян и северную часть земли полян были покрыты лесами; только к югу от стугны страна принимала степной характер. огромную роль в полянского племени играет река днепр. положением страны на великом водном пути из моря в черное, там, где днепр принимает два свои важнейшие притока — припять и десну, обусловлено раннее развитие здесь культуры. на берегах днепра встречаются в большом количестве следы поселений каменного века. монетные клады указывают, что на днепровском побережье уже издавна процветала торговля. в ix-х столетиях поляне ведут обширную торговлю с византией и востоком.

есть указания и на ранние торговые сношения поднепровья с западной европой. выгодному положению поляне были культурнее соседних славянских племен и впоследствии подчинили их себе. можно думать, что в более раннее время поляне делились на небольшие общины. около viii века они подпали власти хозар. борьба с иноплеменниками должна была вызвать образование военного класса дружинников, вожди которых получают власть над общиной. эти вожди-князья являются, вместе с тем, и крупными торговцами. вследствие этого князья более важных торговых центров приобретают значительные средства, им возможность увеличивать контингент своей дружины — а это позволяет им подчинять себе менее сильные соседние общины. одновременно с расширением территории идет захват князьями внутри общины судебных и административных функций. расширение княжеской власти произошло у полян, по-видимому, постепенно, без сильной борьбы; по крайней мере, в время мы не видим антагонизма между князем и народом.

правда, покоренные племена были мало связаны с центром; князья ограничивались сбором с них дани и не вмешивались во внутренние их распорядки; племена своими местными князьями, несколько известий о которых мы встречаем и в летописи. для поддержания своей власти и для сбора дани к. князья должны были предпринимать отдаленные походы; часто такие походы предпринимались и ради добычи. особенно замечательны в этом отношении походы сына игоря, святослава: он ходил на волгу, разрушил хозарское царство и, наконец, перенес свою деятельность на дунай, в болгарию, откуда был вытеснен византийцами. для таких предприятий князья нуждались в значительной дружине. дружина эта отличалась разноплеменным составом и вовсе не была привязана к земле. дружинники служили только князю; в свою очередь князья дорожат дружиной, не жалеют для нее имущества, советуются с нею. при частом отсутствии князей полянская земля пользовалась в значительной степени . интересы князей, как крупных торговцев, совпадали с интересами более зажиточной части населения, которая тоже вела значительную торговлю.

 

ради торговых интересов князья предпринимают походы, заключают торговые договоры (договоры олега и игоря с греками). одной из главнейших забот к. князей было удержать за собой разноплеменные части своего государства. с этой целью уже святослав раздает, при жизни, различные области в сыновьям: ярополка он сажает в киеве, олега — в древлянской земле, владимира — в новгороде. после смерти святослава между его сыновьями начинается борьба за обладание всем государством. победителем из этой борьбы вышел его младший сын, владимир новгородский, овладевший и киевом (см. владимир оживленным сношениям с византией, христианская вера рано начала распространяться в киеве. при игоре здесь была уже христианская церковь и часть княжеской дружины состояла из христиан, а вдова игоря, ольга, сама крестилась. владимир, видя рост христианства в своей земле, крестился и крестил своих сыновей. подобно отцу, владимир при жизни раздал различные волости в своим многочисленным сыновьям. после его смерти между братьями началась борьба, и одному из них, ярославу новгородскому, опять удалось соединить в своих руках почти все земли. и этот князь, следуя политике отца и деда, раздает волости своим сыновьям.

Гулзат1111
4,7(40 оценок)

а где темы

Популярно: История