Есть ответ 👍

Реферат 1 растения на красный книге

125
255
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

liza8332
4,7(80 оценок)

Царство: растения отдел: цветковые класс: однодольные[1] порядок: спаржецветные семейство: амариллисовые род: подснежник вид: подснежник узколистный международное научное название - galanthus angustifolius koss подснежник узколистный. категория и статус: 2 а - вид, сокращающийся в численности. эндемик россии (центральное и восточное предкавказье).

краткая характеристика. ранневесенний луковичный эфемероид 10-18 см выс. цветет в марте, апреле, иногда и в феврале. размножение чаще вегетативное (дает большое количество деток), семена образуются редко.

распространение. ареал лежит целиком в пределах россии. известно несколько местонахождений: в ставропольском крае в р- не кавказских минеральных вод на гг. машук (1) и бештау (2), в долине р. юцы близ пятигорска (3, 4); в восточной части кабардино- - в окр. г. нальчика по р. бешенка и на р. кизиловке (пос. хасанья); по р. череку хуламскому близ пос. карасу (5-7), в ущелье черека , в лесах близ сел. ташлы-тала (8); в северной осетии - в лесной части гор и предгорий (9); в предгорьях чечни и ингушетии (10); в дагестане - хамамаюртовский заказник (11). описан с р. бешенки близ нальчика (

особенности экологии и фитоценологии. обитает в лесах нижнего и среднего поясов гор на рыхлой перегнойной почве. растет плотными куртинами.

численность. от 5 до 20 тыс. экз.

состояние локальных популяций. в районе кавказских минеральных вод в последние годы практически полностью исчез в долине р. юцы и на бештау. на г. машук сохранились лишь небольшие, случайно уцелевшие куртины (1). в кабардино - популяции также малочисленные (8).

лимитирующие факторы. декоративное и лекарственное растение. страдает от сбора на букеты, а также от заготовки луковиц. луковицы залегают неглубоко, поэтому при сборе на букеты растения выдергиваются целиком. неорганизованный туризм.

принятые меры охраны. был внесен в красную книгу рсфср (1988). вид включен в красные книги республики северная осетии-алания, ставропольского края, кабардино- республики. охраняется на территории двух заповедников - кабардино- и северо-осетинского. включен во ii приложение международной конвенции ситес.

необходимые меры охраны. в кабардино- необходимо организовать ботанический заказник, желательно в советском р-не по р. бешенке (классическое местонахождение). в пятигорске расширить границы памятника природы «гора машук», включив в них местообитания вида. рекомендавать включение вида в красную книгу республики дагестан. запрет сбора растений и их продажи. возможности культивирования. культивируется в ботанических садах нальчика (кбгу, эколого-биологический центр кбр) (8, 12), пятигорска (станция бин ран) (13), владикавказа (горский аграрный гу) (9). длительное культивирование вполне реально.

источники информации. 1. михеев, 1988а; 2. данные составителя; 3. михеев, 1976; 4. михеев, 1979; 5. кос, 1949; 6. кос, 1951; 7. галушко, 1966; 8. шхагапсоев, 2000а; 9. красная книга северной осетии, 1999; 10. галушко, 1978; 11. гусейнов, 1986; 12. кольченко, 2001; 13. михеев, 2003. составитель: а.д. михеев. красная книга российской федерации (растения и грибы) фото. автор: karduelis - made self, общественное достояние
dzamshutor
4,6(91 оценок)

Вторая половина xix в. ознаменовалась расцветом изобразительного искусства. оно стало подлинно великим искусством, было проникнуто пафосом освободительной борьбы народа, откликалось на запросы жизни и активно вторгалось в жизнь. в изобразительном искусстве окончательно утвердился реализм — правдивое и всестороннее отражение жизни народа, стремление перестроить эту жизнь на началах равенства и справедливости. центральной темой искусства стал народ, не только угнетенный и , но и народ — творец , народ-борец, созидатель всего лучшего, что есть в жизни. утверждение реализма в искусстве проходило в упорной борьбе с официальным направлением, представителем которого было руководство академии художеств. деятели академии внушали своим ученикам идеи о том, что искусство выше жизни, выдвигали лишь библейскую и мифологическую тематику для творчества художников. 9 ноября 1863 г. большая группа выпускников академии художеств отказалась писать конкурсные работы на предложенную тему из скандинавской мифологии и покинула академию. во главе бунтарей стоял иван николаевич крамской (1837—1887). они объединились в артель и стали жить коммуной. через семь лет она распалась, но к этому времени зародилось «товарищество передвижных художественных выставок», профессионально-коммерческое объединение художников, стоявших на близких идейных позициях. «передвижники» были едины в своем неприятии «академизма» с его мифологией, декоративными пейзажами и напыщенной театральностью. они хотели изображать живую жизнь. ведущее место в их творчестве заняли жанровые (бытовые) сцены. особой симпатией «передвижников» пользовалось крестьянство. они показывали его нужду, страдания, угнетенное положение. в ту пору — в 60—70-е гг. xix в.— идейная сторона искусства ценилась выше, чем эстетическая. лишь со временем художники вспомнили о самоценности живописи.

Популярно: История