Есть ответ 👍

1: спишите, расставьте знаки препинания в предложениях. 1. у берега прибой уже шумит ревет и ворочает камнями. 2. он был на все руки мастер слесарь столяр плотник и даже механик. 3. мастеру было смешно и грустно и радостно. 4. ни столба ни стога ни забора ничего не видно.

232
259
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:


1. у берега прибой уже шумит, ревет и ворочает камнями. 2. он был на все руки мастер: слесарь, столяр, плотник и даже механик. 3. мастеру было смешно, и грустно, и радостно. 4. ни столба, ни стога, ни забора - ничего не видно.

ответ:Большинство фамилий в русской именной формуле произошло от отчеств (по крестильному или мирскому имени одного из предков), прозвищ (по роду деятельности, месту происхождения или какой-то другой особенности предка) или других родовых имён. Первые сообщения о фамилиях в русских землях были у граждан Великого Новгорода. Затем в XIV—XV веках появляются сообщения о фамилии московских удельных князей и бояр. В начале XIX века фамилии были введены для большинства подданных Российской Империи, в том числе и крестьян, для евреев (которые формально имели автономию и жили по Кагалу) фамилии были введены согласно «положению о евреях» в 1804 году[1]. Русские фамилии в большинстве случаев были одинарными или писались через дефис, передавались строго по мужской линии. К 1930-м годам полностью завершился процесс получения фамилий малыми народами.Русские фамилии чаще всего имеют суффиксы -ов/-ев/-ёв. От 60 % до 70 % среди русских фамилий имеют суффиксы -ов/-ев/-ёв. Фамилии на -ов / -ев / -ёв образованы следующим образом:

Фамилии, образованные, в основном, как отчества или по имени деда (имя деда, от которого происходила временная фамилия отца) от церковных или славянских личных имён или прозвищ, например, Никанор → сын Никанора — Никаноров, Иван → сын Ивана — Иванов, Алексей → сын Алексея— Алексеев, человек по прозвищу Безбородый → сын Безбородого — Безбородов и т. п. Таким образом закреплялось наследственное имя в третьем поколении. Подобную этимологию имеет большинство русских фамилий. Так проще стало обозначать семьи одного корня. В случае, если у деда, чьё имя легло в основу утвердившейся фамилии, было два имени — одно крестильное, другое обиходное, то фамилия образовывалась от второго, так как крестильные имена не отличались разнообразием.

Фамилии, образованные от профессий. Например, человек по профессии кузнец → сын кузнеца — Кузнецов.

Примеры: Богомолов, Бондарев, Бочаров, Гончаров, Мельников, Ковалёв, Кожевников, Кожемякин, Красильников, Кузнецов, Плотников, Столяров, Ткачёв, Токарев, Ямщиков.

-ов добавляется к прозвищам или именам на твёрдый согласный (Михаил — Михайлов),

-ев, -ёв к именам или прозвищам на мягкий согласный (Алексей — Алексеев), (Кисель — Киселёв),

-ин к именам или прозвищам с окончанием на -а, -я (Илья — Ильин).

Объяснение:

Популярно: Русский язык