Есть ответ 👍

Каким был михаил романов (характер и кратко что сделал)(самое важное каким он был) 25

290
422
Посмотреть ответы 3

Ответы на вопрос:


первым российским правителем из новой династии романовых был избранный голосованием земского собора от 1613 года михаил романов, родителями которого являлись ксения иоанновна шестова и федор никитич романов. таким образом, сам михаил оказался самым близким по родству былым царям. необходимо отметить, что также в роли претендентов выступали польский королевич владислав и шведский принц карл-филип.

после освобождения города москвы и мининым будущий царь со своей матерью расположились в ипатьевском монастыре. отец будущего правителя после его воцарения сына стал патриархом и фактически он осуществлял государством вплоть до 1633 года.

узнав об избрании царя, поляки попытались помешать этому. так, небольшой отряд выдвинулся в монастырь для того чтобы устранить михаила, но ивану сусанину отряд погиб, не найдя правильного пути, а сам иван был изрублен поляками.

хозяйство государства, которое находилось в упадке после неудач семнадцатого века начало постепенно восстанавливаться. например, в 1617 году заключается мирный договор со швецией, а за ним следует возвращение ранее захваченной новгородской области. после подписания договора с правительством польши в 1618 году с земли полностью ушли польские войска. однако черниговская, смоленская и северская территории были утрачены. при этом, королевич владислав не признавал законные права царя михаила романова утверждал, что именно сам он является царём. частые набеги татар, которые провоцировала турция приводят к созданию во время правления михаила засечных черт для борьбы с которыми использовались донские казаки. также, в этот же период устанавливаются дружеские отношения с персией, а территории государства были значительно увеличены за счёт покорения сибири. при михаиле было значительно усилено налогообложение так называемых посадских людей.

в период правления романова была попытка сформировать регулярную армию, а офицерами во главе новых полков были иностранцы. уже в последние годы правления михаила фёдоровича были сформированы драгунские полки, которые охраняли внешние границы страны.

биография данного правителя окончилась его смертью в 1645 году, а его власть перешла к сыну  алексею.

vysocskij1961
4,6(30 оценок)

Он родился 12(22) июля 1596 г., венчался на царство 11(21) июля 1613 г., а скончался в ночь с 12-го на 13-е (23). он был сыном федора никитича романова (в иночестве филарета, третьего патриарха московского) и ксении ивановны шестовой (в иночестве марфы), доводился двоюродным племянником последнему царю династии рюриковичей федору иоанновичу. 21 февраля 1613 г. на великом земском соборе, завершившем смуту на руси, был "обран", как тогда выражались, государем. в это время 16-летний отрок жил со своей матерью в селе домнино, костромской вотчине романовых, где едва не был убит поляками. когда в 1633 г. филарет сошел в могилу, государство московское было уже совсем иным в отношении благоустройства. царь был женат дважды на княжне марии владимировне долгорукой и на евдокии лукьяновне стрешневой, имел детей ирину, пелагею, алексея (будущий государь алексей михайлович), анну, марфу, ивана, софью, татьяну, евдокию, василия (все от второго брака). умер в москве в ночь с 12 на 13 июля 1645 г. и похоронен в архангельском соборе московского кремля.

1.Тазабагьябская культура (англ. Tazabagyab Culture) — археологическая культура бронзового века (XV—XI вв. до н. э.), расположенная в Приаралье на территории Узбекистана. Сменила собой кельтеминарскую культуру. Образовалась в результате миграции пришлых племён андроновской и срубной культур. Выделена С. П. Толстовым в 1948 году.

2.СУЯРГÁНСКАЯ КУЛЬТУ́РА – культура бронз. века (2-е тыс. до н. э.), распространенная на терр. Хорезма. Открыта в 1945. Ей, видимо, предшествует неолитич. "кельтеминарская культура", а сменяет – "амирабадская культура". В сер. 2-го тыс. до н. э. сосуществует с "тазабагъябской культурой" и в дальнейшем ее ассимилирует. Стоянки располагались по берегам протоков древней Акчадарьинской дельты Амударьи. Жилища – столбовой конструкции – первоначально наземные, овальной формы, позднее – прямоугольные полуземлянки. Для позднего этапа С. к. характерны крупные поселения площадью 250 × 150 м (Каунда I). Занятия населения – ирригац. земледелие и скотоводство. Орудия изготовлялись из камня и бронзы. Характерная керамика – плоскодонные лощеные сосуды (часто с красной или оранжевой окраской) с коротким горлом (нередко с резным орнаментом) и округлым туловом.

Лит.: Гулямов Я. Г., История орошения Хорезма с древнейших времен до наших дней, Таш., 1957; Толстов С. П., Итина М. Α., Проблема сурганской культуры, "CA", 1960, № 1; Τолстов С. П., По древним дельтам Окса и Яксарта, М., 1962.

Популярно: История