Есть ответ 👍

Сообщение о червягах короткое самое главное о них

141
188
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:


Че́рви (лат. vérmes) — установленный линнеем тип животного царства. в настоящее время является устаревшим. включал всех беспозвоночных, за исключением большинства членистоногих. был расформирован зоологами уже в конце xviii века.
MasterLiNeS
4,5(78 оценок)

Все живые организмы, населяющие нашу планету, существуют не сами по себе, они зависят друг от друга и от окружающей среды и испытывают на себе ее воздействия. Этот точно согласованный комплекс множества факторов окружающей среды и при к ним живых организмов обусловливает возможность существования разнообразных форм организмов самого различного образа жизни.

Взаимосвязи и закономерности сосуществования живых организмов в природе; организацию и функционирование популяций, биоценозов, биогеоценозов и биосферы в целом; законы “здорового” состояния как нормы и основы существования жизни изучает экология. Знание истории образования, структуры сообществ живых организмов и тех факторов окружающей среды, которые оказывают воздействия на них, позволит сохранить необходимую для жизни человека среду и разумно использовать природные ресурсы.

Вся суша подразделяется на крупные области, называемые материками, или континентами: Евразию, Африку, Северную и Южную Америку, Австралию и Антарктиду. Растительный и животный мир континентов сильно различаются даже в сходных климатических зонах. Чем это объяснить? Известно несколько причин, обусловливающих несходство живого мира в тех или иных местах земного шара.

Первая из них — геологическая история материков (рис. 25.1). Сотни миллионов лет назад континентов не было и суша представляла собой монолитный массив — Пангею. Около 200 млн лет тому назад, в триасовом периоде мезозойской эры, единый суперматерик раскололся на две крупные части: Лавразию и Гондвану. Последняя двинулась на юг; она включала будущие Антарктиду, Австралию, Индию, Африку и Южную Америку, которые обособились впоследствии в отдельные континенты вследствие продолжавшихся разломов и подвижек земной коры (см. рис. 25.1). Европа и Северная Америка долго еще составляли единый материк. Такое расположение континентов сложилось к началу кайнозойской эры, т.е. ко времени около 65 млн лет назад.

Разделение материков не могло не отразиться на эволюции растений и животных. Например, Австралия обособилась еще до появления плацентарных млекопитающих и в результате этого сохранила до наших дней яйцекладущих и сумчатых животных, которые на других материках были вытеснены более совершенными высшими зверями. В Новой Зеландии обитает до сих пор представитель давно вымершего отряда первоящеров — гаттерия. Южная Америка сравнительно недавно соединилась с Северным Панамским перешейком, и ее животный мир представлен броненосцами, муравьедами, ленивцами, тапирами и другими формами, которых нет ни в Северной Америке, ни в Евразии. В то же время фауна и флора Евразии и Северной Америки очень сходны вследствие того, что Берингов пролив на месте перешейка, соединявшего длительное время материки, возник в период формирования современных сообществ. Второй фактор — изоляция. В наиболее яркой форме она характерна для островных популяций. Острова заселяются видами преодолевать морские просторы и зачастую попадающими туда случайно. Поэтому видовой состав обитателей островов значительно беднее, чем на континентах в тех же широтах. Кроме этого, изоляция влияет на формирование сообществ живых организмов и на материках. Здесь в качестве ограничивающих перемещение отдельных особей и их групп факторов выступают различные географические препятствия: реки, горы, пустыни, болота и т.д. Имеет значение и индивидуальная подвижность организмов.

Третий фактор — различие климатических условий в широтном направлении. От полюсов к экватору увеличивается количество солнечной энергии, падающей на единицу земной поверхности. В зависимости от этого, т.е. от температурного режима, формируются специфические сообщества растений и животных.

Объяснение:

Популярно: Биология