Есть ответ 👍

Сотирическое обличение нового быта в произведениях м. зощенко, ильфа и петрова, м. булгакова

295
476
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:


сатирическая проза 1930 годов (м, зощенко, м. булгаков, ильф и петров)

в советское время во многом и обеднялась. это выражалось в том, что книги таких писателей, как зощенко, булгакова и ильфа и петрова  оказались недоступными читателю, а суть их творчества — извращенной и оклеве­танной. но, несмотря на жестокий идеологиче­ский контроль, духовное сопротивление в ли­тературе никогда не прекращалось.  

на долю михаила михайловича зощенко выпала слава, редкая для человека ­турной профессии. ему понадобилось всего три-четыре года работы, чтобы в один пре­красный день вдруг ощутить себя знамени­тым не только в писательских кругах, но и в совершенно не учету массе чи­тателей.   на что же   была направлена сатира м. зощенко? он писал о человеке, который «живет в великое время, а больше всего водопрово­дом, канализацией и копейками. человек за мусором не видит леса». ему надо было от­крыть глаза. в решении этой и увидел михаил зощенко свое назначение. это и стало впоследствии великим достиже­нием этого уникального писателя. темы его рас­сказов разнообразны — это неустроенный быт, кухонные «разборки», жизнь бюрокра­тов, обывателей, чиновников, комичные жиз­ненные ситуации. читая произведения зо­щенко, мы отчетливо представляем себе москву 1920—1930 годов. мы видим комму­налки, тесные общие кухни с чадящими при­мусами, где частенько разгораются ссоры, а иногда и драки. мы вместе с автором сме­емся над жуликом, дрожащим перед вызовом в прокуратуру, над обеспеченными молоды­ми людьми, которые готовы жениться, даже не рассмотрев будущую жену.

у и. ильфа и е. петрова — новел­листов и фельетонистов — можно обнаружить те же тенденции. широкая сфера интере­сов писателей, пытливое исследование при­чин многообразных отрицательных явлений жизни запечатлелись в новеллах, фельетонах ильфа и петрова. сатириков волновало все — от коренных вопросов строительства новой культуры до организации разумного отдыха в парках и внешнего облика человека. высту­пая против тех, кто извращает законы и нрав­ственные нормы, ильф и петров были суровы и беспощадны к бюрократам, перестрахов­щикам, к многочисленным фактам равнодушия и черствости. «двенадцать стульев» и «золотой теленок» соединили в себе и яркость характеров, и ко­мизм положений, в которые герои. сатира в них направлена на уходящий мир (который в произведении представлен ипполитом мат­веевичем), на то, что у людей не осталось ни­каких духовных ценностей — эллочка людо­едка одна из таковых. похождения великого комбинатора, как называет себя главный ге­рой двух романов, — это похождения неза­урядного плута, проходимца, насмешника. но ведь мы каждый день сталкиваемся с таки­ми же персонажами, и это как никогда актуально на сегодняшний день

сатира, словно прожектор, высвечивает все недостатки и пороки общества. в самом начале нашего века писатель, которому суж­дено было столкнуться с жестокостью жизни и непониманием своего творчества, создал бессмертный роман «мастер и маргарита». звали его михаил афанасьевич булгаков. сатира булгакова несколько напоминает нам произведения салтыкова-щедрина. ро­ман «мастер и маргарита» дает нам яркое представление о жизни москвы в те далекие годы: примитивность жилищных условий, тяжбы из-за квартир. недаром воланд заме­чает, что квартирный вопрос совершенно ис­портил москвичей. в романе нашли свое от­ражение и начинающиеся в тридцатые годы массовые незаконные аресты. так квартира номер пятьдесят, в которой поселился воланд, и прежде «пользовалась дурной сла­вой», потому что и до его появления из нее бесследно исчезали жильцы. и понятна мгно­венная реакция степы лиходеева, который, едва увидев, как описывают квартиру погиб­шего берлиоза, еще ничего не зная о его судьбе, трусит и с огорчением вспоминает, что как раз всучил ему статью для напечатания и вел с ним сомнительные разговоры. в этой сцене отчетливо ощущается атмосфе­ра доносов и подозрительности, такая типич­ная для тридцатых годов. поместив в москву тридцатых князя тьмы воланда и его свиту, булгаков обнажает внутренний мир доносчи­ков, развратников, сутяг и прожигателей жиз­ни. воланд появляется, чтобы покарать взя­точников, лихоимцев, предателей. суд вер­шится над ними не по законам добра, а наоборот, они предстают перед судом пре­исподней. сеанс черной магии, который воланд дает в столичном варьете, в прямом и переносном смысле «раздевает» присутст­вующих граждан.

итак, традиции, заложенные сати­рой xix века, были блестяще развиты писате­лями начала xx века — зощенко, булгаковым, ильфом и петровым. эти традиции продол­жают развиваться и в современной ­ре. я думаю, что наше время тоже остро нуж­дается в крупных талантливых сатириках. а темы и материал, на мой взгляд, писатели с легкостью могут найти в нашей действи­тельности жизни.

Cronus1Oleg
4,5(52 оценок)

Вася сравнивает соню с марусей. он видит, что девочки разные не только внешне, но есть разница и в их поведении, хотя они и сверстницы. соня полненькая, кругленькая, как мячик, веселая и беззаботная. маруся - худая, изможденная, сама не может ходить, ее голос как "серебряный колокольчик",едва слышно. вася и соня живутв красивом доме, а валек и маруся в подземелье, которое высосало из девушки все жизненные соки. сиав взрослыми вася и соня клялись на могиле маруси, что будут обездоленным

Популярно: Литература