Есть ответ 👍

Что будет если на земле исчезнет круговорот. сочинение

293
320
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:


хорошие новости: у нас не будет времени скучать по дельфинам. плохие новости: мы будем слишком заняты миром, охваченным пламенем. вообще, будет трудно сосредоточиться на чем-то еще. океаны — важнейшая система жизнеобеспечения земли, вероятнее всего, необходимая для эволюции на любой планете. у океанов, как правило, две роли поддержки жизни. во-первых, они поглощают и распределяют солнечное излучение. без воды суровые лучи от солнца поджарили бы экватор, а полюсам не досталось бы почти никакой энергии, особенно зимой. к счастью для нас, вода прекрасно поглощает энергию, и океаны регулируют температуру вокруг земли. течения отводят теплые тропические воды на север и юг, а холодная вода стекает обратно к экватору, распределяя тепло так, что на планете нет мест, в которых жизни было бы слишком горячо или слишком холодно существовать. во-вторых, океаны поддерживают круговорот воды — движение воды из морей в воздух к облакам и выпадание в форме осадков.

когда вода нагревается на экваторе, она испаряется и становится облаками. по мере подъема теплого воздуха, на его место приходит холодный воздух. этот процесс стимулирует равномерное распределение тепла, превращая места, в которых было бы слишком холодно жить, в пышные ароматные сады. поэтому средиземноморский пояс умеренный и благоприятный, а в шотландии имеются места, согретые гольфстримом, где можно выращивать пальмы.

но давайте вернемся к тому, что произошло бы, пропади океаны насовсем. допустим, они превратились в пыль. но чтобы оставить нам небольшой шанс на выживание, допустим, эта пыль оказалась достаточно влажной (грязью), чтобы не поднять на планете гигантскую пылевую бурю.

океаны исчезли, но немного воды у нас все же осталось. ледяные шапки, озера и реки (которые теперь текут на широких просторах земли), подземные воды по-прежнему доступны. в сумме они составляют около 3,5% от нашего современного водоснабжения, другие 96,5% исчезли вместе с океанами. этого недостаточно, чтобы запустить полноценный круговорот воды в природе, даже если расплавить ледяные шапки на полюсах. 68,7% пресных вод земли в ледниках, ледяных шапках и вечной мерзлоте, преимущественно в антарктиде. без облаков, образующихся над океаном, дождь станет редкостью, а планета превратится в пустыню. мы будем наблюдать, как наши озера и запасы воды понемногу сокращаются с каждым годом, пока не иссякнут совершенно.

впрочем, люди немного поживут. мы по-прежнему будем иметь доступ к подземным и сможем запустить гидропонные фермы. но на поверхности животные и растения будут засыхать. поскольку деревья недолго протянут без воды, в конечном итоге все станет настолько сухим, что континенты будут охвачены . у людей появится много проблем. помимо обычных проблем, связанных с (например, попытаться не сгореть заживо), пламя выпустит тонны диоксида углерода, атмосфера постепенно станет душной и  потепление ускорится.

солнце будет продолжать поджаривать экватор, превращая его в раскаленную сковороду. парниковые газы, выпущенные вследствие мировых , будут удерживать энергию солнца близко к земле. перепады в температурах вследствие смены дня и ночи будут создавать небольшой ветерок, но средняя температура на земле станет близкой к 67 градусам по цельсию. разумеется, при такой температуре не могут существовать даже самые стойкие пустынные виды.

людям придется бежать. единственной надеждой человечества станет окошко, в котором останутся нетронутыми антарктические льды, что к массовым миграциям в южное полушарие. по мере роста температуры по всему земному шару, поверхность земли перестанет быть пригодной для жизни, и вся наша энергия пойдет на сбор подземного антарктического льда, где он не будет испаряться. возможно, мы построим стабильную биосферу под землей, но удаленность антарктиды существенно усложнит это мероприятие. просто добраться туда уже будет сложно. выжившие обнаружат затопленные пустоши и отсутствие инфраструктуры и ресурсов —  ни шахт, ни дорог, ни пищи. вряд ли люди доживут до окончания проекта. немногие выжившие смогут осесть в подземных бункерах.

но лучше не будет. на поверхности планеты исчезнет растительная жизнь. пока мир будет гореть, атмосфера будет все меньше и меньше насыщенной кислородом, а значит, и непригодной для дыхания, если люди невероятным образом переживут температуру поверхности. земля будет поджаривать.

если предположить, что люди смогут жить достаточно долго в антарктических бункерах, не будет никакого способа перезапустить здоровый углеродный цикл или вернуть температуру до приемлемого уровня. короче, все живое вымрет. останутся лишь небольшие колонии хемосинтетических бактерий, скрытых под землей у горячих источников. в отсутствие океанов все остальное умрет.

andriyana13
4,6(75 оценок)

Бактерии

бактерии – самая древняя группа организмов из ныне существующих на земле. первые бактерии появились, вероятно, более 3,5 млрд лет назад и на протяжении почти миллиарда лет были единственными живыми существами на нашей планете. поскольку это были первые представители живой природы, их тело имело примитивное строение.

со временем их строение усложнилось, но и поныне бактерии считаются наиболее примитивными одноклеточными организмами. интересно, что некоторые бактерии и сейчас ещё сохранили примитивные черты своих древних предков. это наблюдается у бактерий, обитающих в горячих серных источниках и бескислородных илах на дне водоёмов.

большинство бактерий бесцветно. только немногие окрашены в пурпурный или в зелёный цвет. но колонии многих бактерий имеют яркую окраску, которая обусловливается выделением окрашенного вещества в окружающую среду или пигментированием клеток.

первооткрывателем мира бактерий был антоний левенгук – голландский естествоиспытатель 17 века, впервые создавший совершенную лупу-микроскоп, увеличивающую предметы в 160-270 раз.

бактерии относят к прокариотам и выделяют в отдельное царство – бактерии.

Популярно: Биология