Есть ответ 👍

1. объяснить название "собачье сердце" (через цитаты) 2. главные герои (характеристики): а) все ли научные открытия полезны для человечества? б) проблема нравственного выбора. в) проблема ответственности и безответственности.

228
446
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

magosh2001
4,5(93 оценок)

«собачье сердце» — культовое произведение. кто не читал саму книгу — тот смотрел фильм владимира бортко, который сделал героев повести известными каждому, — их цитируют сплошь и рядом все: от студентов до политиков. булгаковское произведение постигло и официальное признание: в министерский стандарт по для девятилетней школы в список текстов, предлагаемых для обязательного изучения на всей территории рф, из хх века включены всего четыре крупных произведения, среди которых — «собачье сердце»… так что, «собачье сердце» — бесспорный шедевр? «скепсис» предлагает вашему вниманию статью, автор которой рассмотрел повесть как феномен массовой культуры и подверг сомнению и адекватность сложившейся трактовки повести, и безусловность её художественной ценности, и художественный вкус большинства отечественных интеллектуалов последних двух десятилетий. насколько убедительно сделал это александр серебряков — судить вам. мы же надеемся, что полемическая заостренность проблем, поднятых в статье, станет основанием для дальнейшего обсуждения темы.
luszdncsjmn
4,8(59 оценок)

Изобразительно-выразительные средства, гармонически сочетаясь и переплетаясь, воплощают иллокутивную художественно-эстетическую стратегию Н.В. Гоголя.

Сам писатель считал: «Нет слова, которое было бы так замашисто, бойко, так вырывалось бы из-под самого сердца, так бы и кипело и животрепетало, как метко сказанное русское слово…». Именно такие бойкие, замашистые, красочные и меткие русские слова создают особую эмоциональную атмосферу в повести «Майская ночь, или Утопленница». Для создания особого сказочного настроения используются эпитеты, имеющие фольклорную основу, такие, как: беленькие ножки, белую ручку, гордая дивчина, красная калиночка. Среди них есть и слитные (сложные) эпитеты, состоящие из двух корней: чернобровый козак, ясноокая красавица. Метафорические эпитеты – также нередкое явление в творчестве Н.В. Гоголя. Помимо указания на какой-либо признак они несут также переносное значение, которое придаёт описаниям оттенок волшебства, что приближает текст к народнопоэтическим, фольклорным: орлиные очи, соколиный взгляд, пруд тронулся искрами.

Особую образность в тексте создают эпитеты, описывающие красоту окружающего мира, явления природы: в блеске чистого вечера, тёплое украинское небо, кудрявыми ветвями, огромный огненный месяц, блистательные песни соловьёв. Усилительную функцию играют эпитеты, состоящие из двух близких по значению лексем, обозначающих один и тот же признак с разными оттенками: красное коралловое монисто.

Популярно: Литература