Интересные события из жизни гайдара

223
369
Посмотреть ответы 3

Родился в семье учителя. детские годы провел в арзамасе. в 1918 пошёл добровольцем в красную армию. окончил киевские пехотные курсы. в 16 лет командовал полком. был несколько раз ранен. вследствие контузии ушел из армии в 1924.начал печататься в 1925. рассказ "рвс" (1926) во многом определил дальнейший путь гайдара: истинное свое призвание он нашел в детской , сумев по-своему поведать детям о фронтовом товариществе и высокой романтике революционной борьбы.в полуавтобиографической повести "школа" (1930) гайдар рассказал о суровой героической школе, через которую прошло молодое поколение революции.в повести "дальние страны" (1932) гул большого строительства вторгается на тихую захолустную станцию, где мальчишки мечтают о "дальних странах".в повести "военная тайна" (1935) рассказывается о высоких идеях революционного интернационализма и низменной жестокости его врагов.гайдар умел говорить с детьми и о трудных сторонах жизни: рассказ "голубая чашка" (1936), повесть "судьба барабанщика" (1939). подлинную славу приобрела его повесть "тимур и его команда" (1940). увлекательная пионерская затея гайдара породила по всей стране массовое движение "тимуровцев". в первые дни великой отечественной войны 1941-45 гайдар был послан на фронт спецкором "комсомольской правды". осенью 1941, попав в окружение, оказался в тылу врага, стал пулеметчиком партизанского отряда. пал смертью героя. похоронен в каневе, где установлен памятник писателю. по основным произведениям гайдара созданы кинофильмы. книги гайдара переведены во многих странах мира. награжден 2 орденами, а также медалями.

1. настоящая фамилия аркадия петровича – голиков. его родители были сельскими учителями, участниками первой революции 1905 года. по линии матери натальи аркадьевны сальковой род восходит к классику м. ю. лермонтову. свое имя будущий писатель получил в честь деда, отца матери, который, кстати, не давал родительского благословения на брак своей дочери с простолюдином петром голиковым, дед которого был крепостным у князя голицына, но получил вольную.

ответ: В этом городе нет никакого порядка: в больницах врачи ходят грязно, больные «походят на кузнецов» и курят крепкий табак, а врачи о них даже не заботятся: «если умрет, он так умрет, если выздоровеет, то и так выздоровеет», в здании суда сторожа разводят гусей и сушат белье, заседатель вечно пьян «от него такой запах, как будто бы он сейчас вышел из винокурного завода», а судья ведет докладную записку так, что «сам Соломон не разрешит, что в ней правда, а что неправда». В учебных заведениях преподаватели при объяснении материала то делают гримасы, то рассказывают очень эмоционально, то есть подают плохой пример ученикам. А на улицах грязно «я и позабыл, что возле того забора навалено на сорок телег всякого сору».

Но и живется людям в этом городе несладко. Особенно купцам, которых чиновники всячески обирают. Городничие берут все, что на глаза ни попадет. А также он купцов «постоем совсем заморил». Но не только городничий был несправедлив к купцам, но и ко многим другим. Например, городничий приказал сдать в солдаты женатого человека (а это не по закону) и лишить жены мужа. Хотя следовало вместо этого мужчины взять сына портного, но его (портного) родители подкупили городничего. Или совсем невинного человека, а именно унтер – офицершу, высекли, да и притом за ошибку еще и штраф заставили платить. Вот каков образ уездного города. А верхушка этого города, которая должна быть примером подражания, состоит из взяточников. Например, городничий. Он самый главный среди чиновников. Городничий взяточник и мошенник. А также глупый, низкий, высокомерный и тщеславный человек. У него есть только есть только одно желание прибрать все, что ни видят глаза. К концу комедии он стал податливее на обман, и его, которого раньше нелегко было обмануть, становится возможным.

Судья Ляпкин – Тяпкин тоже взяточник, только взятки берет борзыми. Он вольнодумен, очень значительный, плут и безбожник.

В комедии Н.В.Гоголя «Ревизор» уездный город прототип любого другого города. Гоголь был недоволен властями их несправедливостью по отношению к народу и несоблюдению законов, а также их бесконечных взятках и создал пародию на современный уездный город.

Поэтому комедия Н.В.Гоголя «Ревизор» - пародия на современный уездный город.