Lala090
13.02.2021 12:42
История
Есть ответ 👍

Внетренняя и внешняя политика павла1 ( если не трудно можно по порядку например: 1,2,3,и тд)

299
304
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

dekok584p08crj
4,7(56 оценок)

основные направления внутренней политики: изменение порядка престолонаследия, политика в отношении крестьянства, кодификация законода¬тельства, политика в отношении дворянства; 3) основные на¬правления внешней политики павла i; 4) дворцовый переворот 11 марта 1801 г.: причины и последствия; 5) итоги и значение внутренней и внешней политики павла i. материал к ответу: свое правление павел i начал с изменения по¬рядка престолонаследия, введенного петром i. теперь права на престол должны были принадлежать не тому, кого назначит пра¬вящий монарх, а только представителям царствующей династии мужского пола по нисходящей линии (сыновьям или братьям в порядке старшинства). отстранив от власти сподвижников екатерины ii, павел попытался найти собственную опору в выс¬ших дворянских кругах. за короткий срок он назначил 35 новых сенаторов и 500 высокопоставленных чиновников. заметно улуч¬шилась работа аппарата высших государственных органов. число разобранных сенатом дел увеличилось с 11638 в 1796 г. до i30 тыс. в 1800 году. были отменены правила, запрещавшие крестьянам жаловаться на своих хозяев. теперь царь назначил «приемные дни» и поставил возле дворца специальный ящик для че¬лобитных, который открывал собственноручно. были запрещены телесные наказания лиц, достигших 70-летнего возраста. казенные крестьяне получили душевые наделы в 15 десятин и особое сословное . обременительная для крестьян хлебная подать была заменена денежным сбором. с крестьян были сняты недоимки общей стоимостью 7 млн. рублей. в интересах крестьян павел провел одно из крупнейших преобразований — oграничил барщину тремя днями в неделю и запретил привлекать крестьян к работам в выходные и праздничные дни. был введен запрет на продажу дворовых людей и крестьян без земли. за же¬стокое обращение с крестьянами царь вменил губернаторам в обязанность без огласки арестовывать виновных и препровож¬дать их в монастырь. в то же время павел был искренне уверен в том, что крепостному крестьянину живется лучше, чем «бесхозному» (государственному). этим можно объяснить тот факт, что за четыре года царствования он передал дворянам 600 тыс. государственных крестьян (тогда как его мать за 34 года правления передала 800 тыс. крестьян).

viktoriyameshh
4,6(35 оценок)

индийские княжества

в vi—vii веках в индии образовалось до 70 самостоятельных княжеств. князья—раджи жили в роскошных дворцах вместе со своими придворными, воинами и высшими чиновниками, разъезжали на специально обученных, в богатом убранстве слонах, которых держали и в своем войске.

земля считалась собственностью государства. за пользование землей раджи собирали с крестьян налог. часть земель вместе с крестьянами князья раздавали своим родственникам и приближенным за несение военной службы.

много земель получали и служители древней индуистской религии — брахманы, а также буддийские храмы и монастыри. особенностью средневекового общества в индии (отчасти сохранившейся до наших дней) являлось деление людей на касты — слои, различающиеся не только в имущественном и правовом отношении, но и по месту, занимаемому в обществе. если каста брахманов была на самом верху общественной пирамиды, то далеко внизу располагались касты «неприкасаемых», то есть людей, даже прикосновение к которым могло «осквернить» (уборщики, обдиратели падали и многие другие беднейшие люди). переход в более высокую касту был труден даже для богатых людей.

иногда отдельным правителям удавалось объединить часть страны. но такие государства были непрочными и быстро распадались. раджи то заключали между собой союзы, то вновь становились врагами и воевали друг с другом.

вторжение мусульман

ослабленная междоусобными войнами страна становилась легкой добычей завоевателей. в начале viii века арабы завоевали синд — часть западной индии. после распада багдадского халифата на индию совершали разорительные набеги правители мусульманских государств, образовавшихся на территории нынешних ирана, афганистана и средней азии. постепенно мусульмане завоевали всю северную часть индии.

в начале xiii века из владений мусульман на севере индии образовалось государство со столицей в дели — делийский султанат. султаны подчинили большую часть индии, присвоили земли изгнанных и истребленных во время войн индийских князей; султан ставил во главе областей своих приближенных и военачальников, чтобы они за счет собранных налогов содержали наемные отряды.

знатные люди закрепили за собой полученные в земли. они передавали их по наследству и перестали подчиняться султану. с середины xiv века от султаната отделялись одна за другой независимые области.

окончательный удар ослабевшему делийскому султанату нанесло в 1398 году вторжение войск тимура — правителя самарканда из средней азии, который наводил ужас на соседние народы. всюду, где проходили его войска, они сеяли смерть и опустошение. вступившие в дели воины тимура несколько дней грабили город. по его приказу были перебиты 100 тысяч пленников; он почти поголовно истреблял в захваченных областях жителей, которые сопротивлялись вторжению, и сооружал башни из черепов убитых. нагруженный добычей, с массой пленников тимур вернулся в самарканд. после его нашествия на севере индии долго свирепствовали голод и эпидемии.

власти султана подчинялась лишь небольшая территория вокруг дели. всюду царили междоусобицы и поднимались мятежи.

Популярно: История