Есть ответ 👍

Сочинение на тему "интересные факты о имени числительном" !

117
398
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

azizka4
4,8(95 оценок)

имя числительное  — знаменательная часть речи, которая обо­значает числа, количество считаемых предметов и порядок предметов при счете; отвечает на вопросы сколько? / какой? / который? в пред­ложении может выполнять самые разные функции. количественные числительные чаще всего вступают в словосочетания с именами су­ществительными и выступают с ними как единый член предложения.

числительному в языке присущи словоизменительные грамматические категории падежа, отчасти рода и числа — это зависит от того, к какому лексико-грамматическому разряду принадлежит то или иное числительное. так, последовательно все числительные харак­теризуются изменением по падежам, при этом число их словоизмени­тельных типов достаточно разнообразно (см. склонение). категория рода характерна всего лишь для нескольких числительных, причем у части из них она является словоизменительной (как у один /одна / одно, два/две, оба/обе, полтора/полторы), а у части — несловоизме­нительной (как у тысяча, миллион, миллиард, триллион). категория числа, в основном, не присуща числительным (в силу их лексическо­го значения). формально отдельные числительные могут противопо­ставляться по грамматическому числу, но при этом либо единственное и множественное число не различаются в плане их грамматического значения (как в случае с один стул и одни сани — они указывают на еди­ничный предмет), либо формы множественного числа приобретают новый оттенок лексического значения (как в случае тысячи или мил­лионы в значении ‘ много; множество’).

синтаксические функции числительных разнообразны. они могут быть как главными, так и второстепенными членами предло­жения; чаще выступают в сочетании с существительными, но могут использоваться и самостоятельно:

trenter
4,8(71 оценок)

Вдалекой стране грамматике жил да был глагол. жил он себе не тужил и со многими он дружил. но когда обращались к нему говорил: "бегу. лечу. ухожу." или: "иду. живу. жду". и было глаголу жить как-то уж скучно. уж простой он был по форме. но вот как-то однажды встретился глаголу мягкий знак. был мягкий знак тоже одиноким. не мог он ни к кому пристать и пристроиться. его глагол и взял к себе жить. пристроился мягкий знак сзади глагола и пошел за ним. стали они дружить, в согласии и мире жить. а чтобы никогда не ссорится придумали правила, которые легко заучить: мягкий знак пишется в таких трёх формах глагола: 1) в неопределенной форме. эта форма отвечает на вопрос  что делать? что сделать?   и имеет в вопросе  ь :   что делать? спешить, питаться, беречься; 2) в форме 2-го лица единственного числа (когда можно подставить местоимение "ты"):   ты спешишь, ты питаешься, ты бережёшься; 3) в форме повелительного наклонения (просьба, приказ, требование что-либо делать или сделать):   познакомь, познакомьте, познакомься. и я в гостях у глагола был. с мягким знаком чай с медом пил, правила все учил. да и пятерки потом получил. вот так-то!

Популярно: Русский язык