Если бы ученики захотели выяснить,как влияет освещённость на скорость роста и жизнедеятельности нарциссов,c какого эксперимента они могли бы это сделать.опиши этот эксперимент.

133
180

Нужно было бы взять два нарцисса и разместить их в тени и на осветленной стороне окна или комнаты! таким образом,растение на световой стороне выросло бы значительно быстрее,чем на темной,так как получало бы больше-всего солнечных лучей

Ушаков фёдор фёдорович (1745—1817), российский флотоводец, адмирал (1799 один из создателей черноморского флота. родился в селе бурнакове романовского уезда ярославской губернии в небогатой дворянской семье. окончил морской кадетский корпус в петербурге (1766 служил в флоте, отличился в боях с турками в составе азовской флотилии (1769—1774 капитан фрегата (с 1775 императорской яхты (1780 линкора «виктор», громившего пиратов на путях с в средиземное море (1780—1782 с 1783 г. ушаков строил черноморский флот и его главную базу в севастополе, формировал и обучал корабельные команды. в 1789 г. на линкоре «святой павел» водил авангард флота на потопление турецкой эскадры у острова фидониси и был произведён в контр-адмиралы. во главе черноморского флота победоносно завершил войну на море, разгромив турок в сражениях близ керченского пролива, острова тендра и мыса калиакрия (1790—1791 корабли ушакова стремительно сближались с неприятелем и без перестроения из походного в боевой порядок атаковали флагман, свободно маневрируя и прицельно расстреливая неприятеля с короткой дистанции. не признавая полупобед, флотоводец преследовал и топил всех не спустивших флаг неприятелей. руководя в чине вице-адмирала (1793 а позже (1799 г.) адмирала средиземноморским походом (1798—1800 ушаков десантом с моря под прикрытием корабельной артиллерии взял занятую французами неприступную крепость на острове корфу и, оставаясь убеждённым монархистом, способствовал основанию демократического греческого государства. во время итальянского похода а. в. суворова (апрель — август 1799 г.) моряки ушакова изгнали французов из южной италии, взяли геную и рим. в момент резни, учинённой г. нельсоном в неаполе, они « невинные жертвы из рук убийц». разрыв с союзниками стал неизбежен; ушаков увёл флот в севастополь. выйдя в 1807 г. в отставку, он посвятил себя благотворительности и церкви. ушаков внёс значительный вклад в строительство военно-морского флота и разработку его передовой тактики. сам он не знал поражений. в духе почитавшегося им суворова флотоводец отказался от всех диктуемых линейной тактикой манёвров и построений эскадры, не направленных непосредственно на полный разгром неприятеля с наименьшими потерями с целью скорейшего завершения войны. умер 14 октября 1817 года.