Биография осипа мандельштама кратко

139
306

Осип эмильевич мандельштам родился 3 (15) января 1891 года в варшаве в еврейской семье. отец будущего поэта был мастером печаточного дела, купцом. в 1897 году будущий осип эмильевич вместе с семьей переехал в петербург.в 1900 году мандельштам поступил в тенишевское училище.в 1907 году несколько месяцев посещал лекции в санкт-петербургском университете. в 1908 году осип эмильевич уезжает во францию, поступает в сорбонну и гейдельбергский университет. в этот период мандельштам, биография которого как писателя только начиналась, посещает лекции ж. бедье, а. бергсона, увлекается творчеством ш. бодлера, п. верлена, ф. вийона. в 1911 году из-за сложного финансового положения семьи мандельштаму пришлось вернуться в петербург. он поступил на -филологический факультет петербургского университета, однако к учебе относился несерьезно, поэтому курса так и не окончил.в 1910 году стихотворения осипа эмильевича были впервые опубликованы в петербургском журнале «аполлон». раннее творчество мандельштама тяготеет к символистской традиции.в 1913 году увидел свет дебютный сборник стихов поэта – «камень», который затем дописывался и переиздавался в 1916 и 1921 годах. в это время мандельштам принимает активное участие в жизни петербурга, знакомится с б. лившицем, мариной цветаевой.в 1933 году мандельштам написал антисталинскую эпиграмму, за которую был отправлен в ссылку. с 1934 по 1937 год писатель находится в ссылке в воронеже, жил в нищете, но не прекращал деятельности. после разрешения на выезд был снова арестован, на этот раз сослан на дальний восток. 27 декабря 1938 года осип эмильевич мандельштам скончался от тифа в пересыльном лагере на второй речке (сейчас окрестности владивостока). место захоронения поэта неизвестно.
Fara3747
4,4(48 оценок)