vvv76
15.10.2022 12:07
Литература
Есть ответ 👍

Ответить на вопросы из рассказа бирюк. 1)зачем так подробно описывается комната бирюка? какие чувства она вызывает у рассказчика? почему? 2) почему бирюк в итоге отпускает вора? а почему сначала категорически отказывается его отпускать? 3) какая сцена кажется вам самой важной в рассказе? почему?

286
378
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

Роза2735
4,8(100 оценок)

Вопрос 2: бирюк - образ трагический: человек честный, суровый, жестокий, как его собственная судьба, он весь проникся принципом неуклонного служения долгу. долг - беречь помещичье добро, это его работа. но бирюк чувствует и правоту крестьянина, которого в барский лес нищенское существование ("с голодухи.. детки "). бирюк не выдерживает того беспросветного отчаяния, которое охватывает мужика при мысли о дальнейшей судьбе. бирюк одновременно и злится на мужика, и жалеет. душевный конфликт между долгом и состраданием разрешается в пользу человечности. голод и нищета толкают крестьян на воровство и различные ухищрения. так, мы видим мужика, которого бирюк поймал на рубке дерева. мокрый, в лохмотьях, с растрепанной бородой, "с голодухи" вышел он в эту дождливую ночь в лес. крайнее уныние звучит в голосе крестьянина, когда тот просит отпустить его: "ей-богу, с голодухи.. детки пищат, сам знаешь. круто, во как приходится.. нужда, фома кузьмич, нужда как ". затем, видя безвыходность своего положения, бедняк уже в отчаянии говорит: "все едино - пропадать; куда я без лошади пойду? пришиби - один конец; что с голоду, что так - все едино. пропадай все: жена, дети - околевай все". конечно, бирюк отпустил мужика. как же ему не понять его? ведь его собственная жизнь не намного лучше.
кроп1
4,4(80 оценок)

Объяснение:

За непослушание императору Суворов был отстранен от армии. Жил фельдмаршал в селе Кончанском. В бабки играл с мальчишками звонарю бить в церковные колокола. В святые праздники пел на клиросе.

А между тем русская армия тронулась в новый поход. И не было на Руси второго Суворова. Тут то и вспомнили про Кончанское.

Прибыл к Суворову на тройке молодой офицер, привез фельдмаршалу пакет за пятью печатями от самого государя императора Павла Первого.

Глянул Суворов на пакет, прочитал:

«Графу Александру Суворову в собственные руки».

Покрутил фельдмаршал пакет в руках, вернул офицеру.

— Не мне, — говорит. — Не мне.

— Как — не вам! — поразился посыльный. — Вам. Велено вам в собственные руки.

— Не мне. Не мне, — повторил Суворов. — Не задерживай. Мне с ребятами в лес по грибы — ягоды надо идти.

И пошел.

Смотрит офицер на пакет — все как полагается: и «графу, и «Александру Суворову.

— Александр Васильевич! — закричал. — Ваше сиятельство!

— Ну что? — остановился Суворов.

— Пакет…

— Сказано — не мне, — произнес Суворов. — Не мне. Видать, другому Суворову.

Так и уехал ни с чем посыльный несколько дней, и снова прибыл на тройке молодой офицер. Привез от государя императора пакет за пятью печатями.

Глянул Суворов на пакет, прочитал:

«Фельдмаршалу российскому Александру Суворову».

— Вот теперь мне, — произнес Суворов и распечатал пакет.

Популярно: Литература