Есть ответ 👍

Маленький древнегреческий сюжет комедии

214
495
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

данаасус
4,4(23 оценок)

Аристофан. "птицы" краткое содержание писфетер и эвельпид, покинув афины и скитаясь в поисках более спокойного места для жизни, приходят к птичьему царю удоду и его подданным. писфетеру удаётся убедить птиц, что их предназначение — править миром. по его задумке между небом и землёй строится птичий город тучекукуйщина (или тучекукуевск, др.-греч. νεφελοκοκκυγία); птицы писфетеру и эвельпиду крылья, писфетер становится правителем нового города и приводит в действие план, цель которого — отнять власть у олимпийских богов. птицы перехватывают дым от жертвоприношений, которым питаются боги, уговаривают людей чтить птиц как новых богов и обещают им за это покровительство. в новый город устремляются люди, желающие поселиться в нём или просто извлечь там для себя выгоду. в ряде коротких эпизодов к писфетеру один за другим прибывают поэт; прорицатель; землемер; надсмотрщик; законодатель; случайно залетевшая в город богиня ирида; сын, недовольный отцом; ещё один поэт; доносчик; прометей, тайком рассказывающий писфетеру о том, что боги испуганы и шлют к тучекукуйщине посольство для переговоров. наконец, прибывает само посольство — посейдон, геракл и некий варварский бог . писфетер заключает с ними мирный договор, вытребовав взамен царский скипетр зевса — символ власти «над землёй и небом» — и (выдуманную аристофаном) дочь зевса василию в жёны.
kisskaaa123
4,5(13 оценок)

ты про разрядный приказ?

разря́дный прика́з — государственное учереждение в московском государстве xvi—xvii веков, ведавшее служилыми людьми, военным , а также южными (сейчас — украинскими) руси. первую широкомасштабную военную реформу связывают с деятельностью ивана iv (грозного) . с объединением земель вокруг москвы, удельные князья были вынуждены переходить на службу к великому князю, занимая должности в государственной администрации. вместе с ними переходили в москву и двор с дружиной, которые сливались с московским дворянством. уже при иване iii начинает складываться значительное служилое сословие, основу которого составили воины поместного войска, получающие за службу наделы земли с проживающими на них крестьянами. на поместное войско и сделал ставку иван iv. на «соборе примирения» в 1549 году 18-летний царь заявил о необходимости перемен в стране и определил их направленность

создается централизованная система и снабжения войск через специальные органы - приказы (разрядный, стрелецкий, поместный, пушкарный и т. д.) . все функции по руководству поместным войском были возложены на разрядный приказ. на случай войны основные чины разрядного приказа находились при царе и создавали своеобразный «генеральный штаб» . разрядный был крупнейшим военным приказом, ведавший комплектованием армии и административного аппарата людьми, служащими по наследственной сословной повинности. его дьяки периодически проводили специальные смотры, на которых определялась способность детей боярских и людей, претендующих на этот чин, к воинской службе. всех прошедших смотры разряжали (верстали) на службу: определяли размер земельного и денежного жалованья, назначали в конкретные полки, на сторожевую или городовую службу. в приказе вёлся пофамильный учет всех служилых людей в государстве с записью перемещений по службе и фиксацией изменений поместного и денежного жалованья. фактически этот приказ выполнял функции министерства обороны или генштаба, в нем оформлялись все распоряжения о военных походах и материальном обеспечении войск, осуществлялось руководство постройкой крепостей и закладкой пограничных городков, организацией гарнизонной и пограничной сторожевой службы. кроме того, в его ведении было назначение на многие государственные должности, включая самые ответственные. именно высокие госдолжности были «головной болью» руководства этого приказа, так как при назначении наместников и воевод возникали самые местнические споры, первичное разрешение которых тоже входило в компетенцию этого приказа. серьезные меры были приняты по комплектования и прохождения службы в поместном войске. служба стала пожизненной и наследственной, что закрепило «уложении о службе» 1556 года. при необходимости выступить в поход, владельцы вотчин и поместий прибывали на сборные пункты «конными, людными и оружными» . после проведения смотров их расписывали по полкам для выступления в походы, назначали на охрану пограничных рубежей или на несение гарнизонной и осадной службы. была создана система контроля, теперь уклоняться от службы стало опасно, можно было лишиться не только поместья, но и жизни. детей служилых людей по достижении ими 15 лет записывали в «дети боярские» - низший чин провинциального дворянства, закрепляли за ними участки земли для «кормления» , и с этого времени для них начиналась многолетняя военная служба.

Популярно: История