Есть ответ 👍

Нужен доклад на тему "ксения годунова во время смутного времени" всё основное

107
149
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

miloft
4,5(100 оценок)

  ксения борисовна родилась в 1582 году. ее отец, борис , в то время был конюшим при дворе ивана грозного. несмотря на то, что в его обязанности входило следить за лошадьми царя, в то время эта должность была весьма престижной, так как позволяла быть приближенным к правителю. именно конюший во время отъезда царя был его заместителем и решал все возникавшие проблемы. этим можно объяснить еще одну высокую должность бориса – наместник астраханского и казанского царств. мать ксении, мария, была сестрой одного из самых известных и жестоких опричников, любимца ивана грозного, 
wokef1
4,5(14 оценок)

итак, сперанский с напряжением всех сил работал над двумя большими проектами: реформой государственного и преобразованием финансов. он предлагал создать два важных органа: государственную думу и государственный совет. дума должна была стать главным законодательным органом и состоять «из депутатов от всех свободных состояний» (сословий). сперанский выдвигал глубокие и прогрессивные для своего времени идеи в области финансов и денежного обращения. он предлагал перестроить налоговую систему, ликвидировать ее устарелый, феодальный характер. подушную подать он хотел заменить поземельным и подоходным налогами, причем считал оправданным обложение дворянства, не платившего в то время никаких налогов.

новосильцову было поручено государем императором составить проект конституции для россии. с именем новосильцова были связаны самые первые конституционные проекты александровского царствования. при всех своих недостатках он был, несомненно, государственным деятелем большого масштаба, обладал острым умом и сильной волей. получив разнообразное и глубокое образование (правда, ), новосильцов имел обширные сведения по , праву, дипломатии, политической . по поручению александра i он принимал деятельное участие в составлении польской конституции, а затем был назначен в варшаву «императорским комиссаром», призванным наблюдать за процессом введения в действие конституционной хартии 1815 г. и осуществления ее на практике. что же утвердил александр i как основу будущей конституции, какие положения должны были получить развитие и воплотиться в окончательный текст конституционной хартии?

по объему «краткое изложение основ» вполне оправдывает свое заглавие - оно занимает всего две с половиной страницы печатного текста. документ разделен заголовками на семь глав, написан на французском языке и, видимо, никогда не был переведен на .

в 1817-1818 гг. началась работа над общим планом ликвидации крепостного права в россии. о серьезности и намерений александра i убедительно свидетельствует тот факт, что одним из исполнителей своего замысла он избрал не кого иного, как алексея андреевича аракчеева. аракчеев в роли автора проекта освобождения крестьян - явление неординарное. хорошо известно, что именно аракчееву император доверял разрабатывать и осуществлять свои самые сокровенные замыслы. для освобождения крестьян от крепостной зависимости он предлагал начать широкую продажу помещичьих имений в казну «по добровольному на то помещиков согласию» и на некоторых «особенных правилах». для освобождения крестьян от крепостной зависимости он предлагал начать широкую продажу помещичьих имений в казну «по добровольному на то помещиков согласию» и на некоторых «особенных правилах».

осуществлению намеченных реформ помешало мощное и вполне определенное сопротивление подавляющей части дворянства. к преобразованиям стремился узкий общественный слой. число членов тайных противоправительственных обществ декабристов, боровшихся за освобождение крестьян и за устранение или ограничение самодержавия, за всю их десятилетнюю ограничивалось несколькими сотнями. среди правящей элиты переменам сочувствовала и к ним стремилась лишь ничтожная по численности группа высших бюрократов, правда, возглавляемая царем. единственное, что могло в этих условиях обеспечить проведение реформ, - насилие правительства над своей собственной социальной опорой. но именно этого больше всего страшился александр i. он так никогда на это и не решился.

Популярно: История