Есть ответ 👍

План к образу степана из рассказа бажова "медной горы хозяйка"

119
448
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

cergei201088
4,8(12 оценок)

Внешностью степана петровича, простого рудничного рабочего, талантливого и работящего, природа не обделила. недаром он понравился хозяйке медной горы. она ему, "большому и тяжёлому" велела тихо ступать, чтобы ящерок не подавить. видимо, и ростом был высок, и фигурой статен. и глаза зеленью отливали. был степан не робкого десятка. хоть и тушевался при хозяйке, а виду не подал, отказался на ней жениться, потому что невесту настеньку любил. не испугался и рудничному приказчику передать хозяйкины слова, чтобы он с её прииска убирался подобру-поздорову. а когда барин заказал сделать из малахитовой глыбы столбы резные, то степан настоял, чтобы тот ему и настеньке вольную дал. так, сильному и настойчивому характеру, степан из крепостных стал свободным.

я не хорошо поняла вопросы

сказки салтыков-щедрин писал в основном с 1880 по 1886 год, на завершающем этапе своего творчества. форма сказки была выбрана писателем не только потому, что этот жанр предоставлял возможность скрыть истинный смысл произведения от цензуры, но и потому, что он позволял просто и доступно трактовать сложнейшие проблемы политики и нравственности. в наиболее доступную народным массам форму он как бы переливал все идейно-тематическое богатство своей сатиры.  

щедринские сказки поистине энциклопедичны. в них отразилось все общество пореформенной поры, все общественные и социальные силы россии.  

основными темами сказок салтыкова-щедрина являлись: обличение самодержавия (“медведь на воеводстве”), господствующего класса (“дикий помещик”), либерализма (“премудрый пискарь”, “либерал”, “карась-идеалист”), а также затрагивалась проблема народа (“повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил”).  

в сказках щедрина отчетливо прослеживаются фольклорные традиции. связь с фольклором устанавливается с традиционного “жил-был”, которое является в сказке зачином. писатель также употребляет присказки (“по щучьему велению, по моему ”), обращается к народным изречениям, поданным в социально-политическом истолковании.  

сюжет сказок салтыкова-щедрина также фольклорен, поскольку здесь добро противостоит злу, хорошее — плохому. однако привычные грани между этими двумя понятиями стираются, и даже положительные персонажи оказываются наделенными негативными чертами, которые потом высмеиваются самим автором.  

салтыкову-щедрину приходилось постоянно совершенствовать свою иносказательную манеру, чтобы сделать свое произведение доступным читателю, поэтому близость к фольклору проявляется и в образном строе, что дает ему возможность прямо использовать эпитеты, а выбирая животных для аллегории, опираться также на басенную традицию. писатель использует привычные и для басен, и для сказок амплуа. например, в сказке “медведь на воеводстве” медведь-воевода - майор, осел - советник, попугаи — скоморохи, а соловей — певец.  

аллегория сказок щедрина всегда также прозрачна, как и в баснях крылова, где, по мысли белинского, нет зверей, а есть люди, — “и притом люди”. сказки салтыкова-щедрина неслучайно называли баснями в прозе, так как в них четко прослеживалась соответствующая этому жанру традиция изображения человеческих пороков в образах зверей. кроме того, щедринская сказка, как и басня крылова или эзопа, всегда несет в себе поучение, мораль, являясь стихийным воспитателем и наставником народных масс.  

Популярно: Литература