Есть ответ 👍

Тип иглокожие особенности строения размножения значения в жизни чела

199
493
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

daniilkornev05
4,4(3 оценок)

иглокожие радиальной и притом обычно пятилучевой симметрией, однако их предки были билатерально симметричными животными. внутренние органы лежат в обширной полости тела (целоме). имеется кровеносная система; органы дыхания слабо развиты или отсутствуют; специальных органов выделения нет. иглокожие раздельнополы. яйца испытывают полное радиальное дробление. в развитии иглокожих имеется характерная личинка диплеврула, испытывающая сложный метаморфоз.

некоторые строительные материалы, такие, как дербоширский и бельгийский мрамор, трахитовый известняк, состоят главным образом из останков иглокожих.

mpotlov747
4,4(13 оценок)

растущие побеги, которые обычно слагаются из стебля и листьев состоят также из узлов и междоузлий. узлы - это участки стебля, к которым прикрепляются листья. узлами также называют места прикрепления к стеблю удлиненных побегов или мутовок веток. междоузлия  -  это части стебля между двумя соседними узлами. растяжение побегов происходит в результате раскрывания почек и активного деления клеток во многих точках роста (апикальной меристемы), распределенных по стеблю, боковым побегам и ветвям. раскрывание почек может сопровождаться разрастанием листьев, меристематической активность в междоузлиях или большей скоростью роста на внутренней поверхности почечных чешуек по сравнению с таким же ростом на наружной поверхности. при увеличении размеров побегов продолжительность роста междоузлий и листьев часто бывает разной, что зависит частично от тургора клеток и поступления питательных веществ.

строение почек. зрелая почка  -  это эмбриональный побег или часть побега, несущая на верхушке апикальную меристему, за счет которой она формируется. большинство боковых почек закладывается в пазухе листа и возникает в относительно поверхностных тканях. закладка почки начинается с деления клеток в клеточных слоях в пазухе листа, в результате образуется почечный бугорок и возникает апикальная меристема.

почки в зависимости от места их локализации, строения, или активности обычно классифицируют на  концевые, боковые, пазушные, спящие, адвентивные, цветочные  или  смешанные. любая из этих почек может быть активной и спящей. вегетативные почки различаются по степени зрелости. они могут состоять почти целиком из апикальной меристемы, но обычно они содержат небольшое количество меристематических тканей, узлы, междоузлия и маленькие зародышевые листья с почками в их пазухе. все это покрыто почечными чешуйками. цветочные почки содержат зародышевые цветки и рудиментарные листья. смешанные почки имеют и цветки и листья.

во время формирования вегетативных почек появляются зачатки листьев в последовательности сверху вниз. поэтому самые большие и старые листовые зачатки локализованы у основания почки, а более мелкие рудиментарные листочки расположены ближе к точкам роста. листья образуются за счет деления поверхностных клеток апикальной меристемы. появляющиеся листья располагаются тесно друг к другу, узлы и междоузлия почти неразличимы. затем, когда активируется меристема между листьями, начинается интеркалярный рост и тогда обозначаются междоузлия.

спящие и адвентивные почки.  не все почки образуют побеги, некоторые из них остаются спящими на протяжении всей жизни дерева. спящие почки, заложенные в пазухах листьев, соединяются с корой через листовой след. побегообразование из спящих почек - обычное явление. почки, которые формируются на более старых частях растения, а не на верхушках стебля или в пазухе листьев, называются адвентивными. они образуются на частях корня или ствола, у которых нет связи с апикальной меристемой. они могут возникать как из глубоко расположенных, так и из поверхностных тканей. например, адвентивные почки могут возникнуть из тканей каллуса вокруг раны, из камбия или из зрелых тканей эндодермы и участков перицикла. адвентивные почки, в противоположность спящим, не имеют связи с сердцевиной.

многие побеги у покрытосеменных, появляющиеся из корневой шейки и нижней части ствола после обрезки и вырубок, а также отрастающие побеги голосеменных после и других повреждений, возникают скорее из спящих почек, а не из адвентивных. корневые побеги (корневая поросль) образуется только из адвентивных почек/ размножение корневыми побегами хорошо известно у осины, тополя крупнозубчатого, оно также часто наблюдается у бука, айланта, белой акации, сирени, ниссы лесной и сассафраса.

Популярно: Биология